США объявили о пошлинах для Европы на $7,5 млрд. Индексы ушли в минус
0
США объявили о пошлинах для Европы на $7,5 млрд. Индексы ушли в минус
Вашингтон получил одобрение от Всемирной торговой организации на введение пошлин в отношении Евросоюза. Причина — незаконные субсидии, которые получал Airbus. Первыми на новость негативно отреагировали биржи Азии
Фото: François Genon / Unsplash

В четверг, 3 октября, фондовые индексы Азии упали до минимальных уровней за последний месяц. Японский индекс Nikkei 225 к середине торгов упал на 2,1%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 обвалился на 2,3%.

Причиной стало обострение торговых отношений между Европой и США. В среду администрация президента Дональда Трампа объявила, что Соединенные Штаты введут пошлины на товары из Европейского союза в размере $7,5 млрд. Вашингтон введет 10%-ные пошлины на самолеты Airbus и 25%-ные — на французское вино, шотландский и ирландский виски, а также сыр.

Введение пошлин одобрила Всемирная торговая организация (ВТО) на основании незаконных субсидий, которые получал европейский авиаконструктор Airbus и которые, по мнению США, оказали негативное воздействие на конкурентоспособность американского Boeing.

Решение ВТО по делу Airbus стало итогом разбирательства, продолжающегося 15 лет. Параллельно организация расследует дело о государственных субсидиях Boeing, которые также могли быть незаконными. Решение по этому вопросу ВТО примет в следующем году, после чего Евросоюз получит формальные основания для ответных пошлин. Однако, как пишет The Wall Street Journal, Европа может пойти на ответные действия раньше.

Американские пошлины вступят в силу 18 октября.

Падение американских индексов продолжается

В среду, 2 октября, на американском рынке акций также произошло резкое снижение. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 1,8%, индекс голубых фишек  S&P 500 потерял 1,7%, технологический NASDAQ Composite снизился на 1,5%.

На новость об эскалации торгового конфликта американский рынок отреагировать не мог, поскольку о европейских пошлинах стало известно уже после закрытия бирж. Негативную динамику индексам придала статистика.

Организация ADP сообщила, что в сентябре число занятых в несельскохозяйственном секторе США выросло на 135 тыс. человек. При этом аналитики ожидали, что число рабочих мест увеличится на 140 тыс. В августе на работу приняли 157 человек.

«Рынок труда показывает признаки замедления, — прокомментировал данные вице-президент и соруководитель Научно-исследовательского института ADP Аху Йылдырмаз. — Среднемесячный прирост рабочих мест за последние три месяца составляет 145 тыс. В аналогичном периоде прошлого года показатель равнялся 214 тыс.».

В пятницу выйдет более точный отчет по занятости от Министерства труда США.

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее