Самым выгодным вложением российского Центробанка оказался юань
0
Самым выгодным вложением российского Центробанка оказался юань
Банк России перераспределил валютные активы из США в ценные бумаги и валюты других стран. Первое место по объему инвестиций резервов впервые занял Китай. Юань стал самым доходным вложением за год
Фото: moerschy / Pixabay

Юань оказался самым выгодным валютным активом среди вложений Банка России. Второе место занял австралийский доллар. Об этом сообщил Центробанк в отчете о структуре и результатах управления золотовалютными резервами на конец марта. Это самый последний доступный отчет, так как ЦБ публикует обзоры с задержкой в полгода.

Куда вложился Банк России

За год доля валютных активов ЦБ в долларах США сократилась с 29,2% до 9,2%, а вложения в КНР и Японию выросли. Китай впервые занял лидирующее место по иностранным инвестициям с долей 13,4%. На втором месте оказалась Германия (13,2%), а на третьем — Франция (11,6%). Инвестиции в активы Японии подросли до 10,2%.

Доля доллара США в резервах ЦБ за год снизилась почти вдвое, с 43,7% до 23,6%. Доля активов в евро. напротив, выросла с 22,2% до 30,3%. Часть резервов приходится на золото в хранилище Банка России. За 12 месяцев его доля выросла с 17,2% до 18,2%. Доля золота стала самой большой в резервах.

Какова доходность юаня, евро и доллара

Доходность вложений ЦБ в номинированные в евро активы за год составила минус 0,3% годовых. Самым выгодным для Банка России стал юань, который за 12 месяцев период принес 4,4% годовых.

Годовая доходность валютных активов Банка России на март 2019 года:

  • Юань — 4,4% годовых;
  • Австралийский доллар — 2,4%;
  • Доллар США — 1,4%;
  • Канадский доллар — 2,1%;
  • Фунт — 0,9%;
  • Евро — минус 0,3%.

В апреле прошлого года резервы составляли $460,2 млрд. К марту 2019 года стоимость активов ЦБ достигла $487,4 млрд. Основной причиной роста стала покупка иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила и закупка золота у банков. Негативно на показатель повлияло снижение курсов некоторых иностранных валют к доллару США. За год это снизило величину активов на $20 млрд.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее