Переговоры Китая и США крупным планом: о чем страны не могут договориться
0
Переговоры Китая и США крупным планом: о чем страны не могут договориться
Противоречивые новости о торговых переговорах между США и Китаем усилили пессимистические настроения на Уолл-стрит. Котировки начали снижаться
Фото: с сайта flickr.com пользователя Scott Beale

Сегодня, 10 октября, стартует 13-й раунд торговых переговоров между США и Китаем. Именно новости о ходе этих переговоров стали главным фактором, формирующим настроения участников рынка.

Будет ли досрочный отъезд?

Сообщение китайского издания South China Morning Star о том, что делегация Китая покинет переговоры на день раньше, чем планировалось, привела к снижению фьючерсов на все ведущие фондовые индексы США.

Газета сообщила, что торговые переговоры на уровне заместителей министров между США и Китаем, направленные на создание основы для переговоров на высоком уровне в конце этой недели, не смогли дать никакого прогресса по важнейшим вопросам.

Китай отказался говорить о принудительной передаче технологий, а это ключевое требование Вашингтона в отношении экономической политики Китая. Предварительные переговоры затронули лишь тему закупки сельхозпродукции и защиты интеллектуальной собственности.

Из-за того что Китай отказался обсуждать вопрос принудительной передачи технологий, переговоры зашли в тупик. Поэтому вице-премьер КНР Лю Хэ покинет Вашингтон в четверг, а не в пятницу, сообщила South China Morning Star.

Однако позже представитель Белого дома сообщил CNBC, что публикация в китайском издании была неточной. В Вашингтоне не располагают информацией о более раннем отъезде китайского вице-премьера. Лю Хэ по-прежнему должен вылететь в пятницу вечером, а в четверг вечером в Вашингтоне состоится ужин в честь китайской делегации. Это заявление американских властей несколько успокоило инвесторов, и фьючерсы на фондовые индексы восстановили часть потерь.

Между тем агентство Bloomberg сообщило, что США рассматривают возможность приостановки повышения пошлин на следующей неделе в обмен на валютный пакт. Речь идет о пошлинах на китайский импорт на сумму $250 млрд. Они должны увеличиться с 25% до 30% с 15 октября. Американская администрация также планирует ввести с 15 декабря дополнительные пошлины на импорт из Китая в объеме $160 млрд.

Еще одна новость, о которой написала газета The New York Times, также способствовала восстановлению фьючерсов на ведущие индексы США. Согласно сообщению, администрация Дональда Трампа предоставит лицензии некоторым американским компаниям на поставки Huawei. Ранее в этом году Белый дом запретил продажи китайскому технологическому гиганту, сославшись на соображения национальной безопасности. Впоследствии администрация отложила запрет, чтобы позволить американским предприятиям заключить другие договоренности.

Чего ждут эксперты от переговоров

Эксперты швейцарской банковской группы Julius Baer не ожидают значительного прорыва в ходе предстоящих переговоров. Политическая цена серьезных уступок по-прежнему слишком высока для каждой из сторон, полагает экономист из Julius Baer Дэвид Мейер.

«Пекин вряд ли откажется от требования полной отмены дополнительных пошлин ради соглашения, а Вашингтон вряд ли пойдет на такую уступку, пока не будут учтены его требования в сфере защиты интеллектуальной собственности и государственных субсидий китайским компаниям. КНР также не пойдет ни на какое соглашение, которое посчитает неравноценным или которое будет мешать ему проводить политику в поддержку экономического роста», — пишет эксперт в своей аналитической записке.

Максимум, к чему могут привести переговоры на этой неделе, — это то, что Китай согласится закупать сельскохозяйственную продукцию США в обмен на ослабление ограничений и отсрочку повышения американских пошлин на китайский импорт, которое должно вступить в силу 15 октября, считают в Julius Baer.

Возобновление закупок сельхозпродукции станет взаимовыгодным шагом, поскольку КНР необходимо удовлетворить внутренний спрос на свинину, в то время как президент Соединенных Штатов хотел бы смягчить влияние торгового конфликта на американских фермеров.

О чем поведала экономическая статистика США

Заявки на получение пособий по безработице в США упали в первую неделю октября и закрепились вблизи уровня 50-летнего минимума. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице снизилось на 10 тыс., до 210 тыс. за семь дней, завершившихся 5 октября, сообщило правительство в четверг. Аналитики прогнозировали показатель в размере 219 тыс.

Наряду с этим правительство США сообщило о том, что индекс потребительских цен (CPI) в сентябре не изменился в сравнении с августом. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали рост индекса CPI на 0,1%.

Низкие темпы инфляции, отраженные в индексе потребительских цен CPI, могут позволить ФРС более свободно снижать процентные ставки, если рост экономики США продолжит замедляться. Инвесторы с Уолл-стрит высоко оценивают вероятность понижения Федрезервом процентных ставок в конце октября.

Какие акции будут в фокусе внимания инвесторов

Delta Air Lines представила результаты за истекший квартал. Прибыль превзошла ожидания, хотя выручка не дотянула до прогнозов. Акции авиакомпании перед началом торгов в Нью-Йорке упали в цене почти на 4%.

Bed Bath & Beyond сообщила о назначении директором Марка Триттона, который сменил на этом посту временно исполняющего обязанности генерального директора Мэри Уинстон. Акции Bed Bath & Beyond взлетели на этой новости на 19%.

Costco отчитался о сентябрьских сопоставимых продажах, которые выросли на 4,2%. Аналитики прогнозировали рост на 3,8%. Бумаги ретейлера подорожали перед открытием сессии на 0,3%.

General Motors сообщила о снижении продаж автомобилей в Китае в третьем квартале на 17,5%. Продажи снизились из-за продолжающейся торговой войны, замедления экономики и усиления конкуренции, сообщили в компании.

Аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг акций Cisco Systems с «покупать» до «нейтрального». Акции компании просели перед началом торгов на Уолл-стрит на 1,5%.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее