0 

Выбор консерваторов. Реально ли заработать на акциях банков-гигантов

Wells Fargo, Citigroup и US Bancorp — старейшие и крупнейшие финансовые компании США. Можно ли заработать на компаниях, бурный рост которых давно миновал? Об этом биржевые аналитики рассказали РБК Quote
Фото: пользователя Can Pac Swire с сайта flickr.com
Фото: пользователя Can Pac Swire с сайта flickr.com

Банки Wells Fargo, Citigroup и US Bancorp давно миновали стадию бурного роста. Двум из них уже два века, еще одному в прошлом году исполнилось 50 лет. Эти финансовые корпорации устояли во время нескольких кризисов и сейчас приспосабливаются к эре цифровых технологий.

На настоящий момент рыночная капитализация  Wells Fargo составляет $226,64 млрд, Citigroup — $158,99 млрд, а самая молодая из них — US Bancorp — стоит $87,57 млрд. В активах у каждого банка от $1 трлн до более $2 трлн. В клиентах — большинство держателей личных и коммерческих счетов в США. Кроме того, они держат 45% всех депозитов в Соединенных Штатах.

В акции таких банков обычно вкладывают деньги консервативные инвесторы. По просьбе РБК Quote аналитики проанализировали ситуацию в Wells Fargo, Citigroup и US Bancorp и рассказали, можно ли заработать на акциях банков-гигантов.

Как новый гендиректор поможет акциям Wells Fargo

Wells Fargo создан в 1852 году. Вместе с Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase входит в так называемую «большую четверку» банков США. Банк работает как с физическими лицами и мелким бизнесом, так и с крупными предпринимательскими структурами.

Сама компания базируется в Сан-Франциско, но штаб-квартира банковского подразделения находится в городе Су-Фолс, штат Южная Дакота. В основе деятельности лежит Wells Fargo Bank, на который приходится 89% активов.

В течение последнего полугода банком управлял временный генеральный директор. И вот на прошлой неделе Wells Fargo назначил нового. Им стал Чарли Шарф, который сейчас занимает должность гендиректора в Bank of New York Mellon.

«С 1990 года ни один из крупнейших коммерческих банков США не нанимал на позицию генерального директора человека извне, предпочитая культивировать кадры внутри компании. Так что Чарли Шарф стал первым в своем роде. Случай Wells Fargo может быть особенным, так как компании после череды скандалов необходимо обновление», — прокомментировал это событие аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Шарф приступит к работе 21 октября. Целью нового руководителя станет оздоровление банка после серии скандалов, из-за которых в последние три года уволились два предыдущих гендиректора. Новому боссу поможет опыт руководства ретейл-подразделением в JPMorgan, так как Wells Fargo традиционно ставит на розницу, уверен Ален Сабитов. Доходы от розничного банкинга составляют 53% от всей выручки Wells Fargo.

Wells Fargo столкнулся с проблемами с законом три года назад. В 2016 году стало известно, что сотрудники банка открыли 3,5 млн нелегальных счетов, чтобы достичь целевых уровней по продажам. Кроме того, появилась информация, что они навязывали клиентам ненужные страховки при предоставлении услуг ипотечного и автомобильного кредитования.

В результате федеральные и региональные власти наложили на Wells Fargo штрафы в совокупности на $1,5 млрд. Кроме того, банк выплатил порядка $620 млн, чтобы урегулировать судебные иски со стороны сотрудников и клиентов. Наконец, ФРС наложила ограничения на увеличение портфеля Wells Fargo.

Фото: пользователя Greg Gjerdingen с сайта wikimedia.org
Фото: пользователя Greg Gjerdingen с сайта wikimedia.org

Сейчас в банке надеются, что человек со стороны поможет Wells Fargo восстановить репутацию, наладить отношения с правительством, оживить активность банка и увеличить доходы.

В последние годы выручка банка росла вялыми темпами. Ситуация ухудшается из-за падения процентных ставок и снижения остатков по кредитам. В сфере потребительского банкинга Wells Fargo отстал от JPMorgan Chase, который заработал на этом бизнесе около $2 млрд. Два года назад Wells Fargo опережал JPMorgan почти на $1 млрд, подсчитал Bloomberg.

Во втором квартале Wells Fargo удалось нарастить чистую прибыль на 22% по сравнению тем же периодом прошлого года. Она составила $5,85 млрд, или $1,3 в пересчете на акцию, превзойдя ожидания рынка, который прогнозировал $1,15 на акцию. В то же время выручка банка почти не изменилась в абсолютном выражении. За минувший квартал Wells Fargo выручил $21,6 млрд.

Несмотря на трудности в американской экономике, Wells Fargo во втором квартале выдал кредитов на 0,6% больше, чем годом ранее. Но чистая процентная маржа снизилась на 0,11 п.п, до 2,82%. Кроме того, с начала года банк дважды понижал ориентир по чистому процентному доходу. Руководство пошло на это из-за снижения процентных ставок ФРС: бизнес Wells Fargo сильно зависим от динамики ставок.

В то же время Wells Fargo мало зависит от трейдинговых операций. Это отличает банк от его конкурентов, рассказала аналитик группы компаний «Финам» Анна Калмыкова.

«С одной стороны, это плюс, если волатильность  на рынке низкая. В таких условиях банки, активные в этой сфере, теряют в выручке. С другой стороны, когда на биржах высокая активность, трейдинговые подразделения банков имеют очень хороший доход», — сообщила эксперт.

Анна Калмыкова предсказывает рост волатильности на рынках. Она объясняет это тем, что сейчас биржи чутко реагируют на любые комментарии глав мировых держав. Кроме того, в США приближаются выборы президента и еще не разрешен торговый конфликт между США и Китаем.

Фото: пользователя Tyler de Noche с сайта wikimwdia.org
Фото: пользователя Tyler de Noche с сайта wikimwdia.org

С начала года котировки Wells Fargo демонстрировали сильную изменчивость и к настоящему моменту выросли на 4,5%. Согласно техническому анализу «Финама», сейчас акции банка находятся недалеко от зоны перепроданности. А это указывает, что по ним есть потенциал роста на среднесрочную перспективу, считает Анна Калмыкова.

Согласно оценке «Инстант Инвеста», целевая цена акций Wells Fargo составляет $57,16 за бумагу. Это значит, что на горизонте года они могут вырасти на 13%.

После назначения нового руководителя «акции Wells Fargo открывают новую главу, и есть все шансы, что она станет более позитивной для компании после нескольких лет скандалов. Главным фактором роста должна стать отмена ограничений на рост портфеля от ФРС», считает Ален Сабитов. По коэффициенту эффективности в 65% Wells Fargo отстает от всех крупных банков США. Это говорит о том, что расходы занимают большую часть выручки, чем в среднем по индустрии.

Зачем Citigroup закрывает филиалы

Финансовый конгломерат Citigroup также входит в «большую четверку» банков США. В основе Citigroup лежит Citibank, созданный в 1812 году. В своем нынешнем виде компания ведет отсчет от 7 апреля 1998 года, когда состоялось слияние Citicorp и страховой компании Travelers Group. Помимо Citicorp и Citibank, в конгломерат входит несколько международных инвестиционных, страховых и финансовых компаний.

Банк управляет активами общей стоимостью свыше $1,8 трлн. Кроме того, Citigroup — первичный дилер ценных бумаг  казначейства США. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке.

Фото: пользователя Herve Boinay с сайта flickr.com
Фото: пользователя Herve Boinay с сайта flickr.com

Citigroup сумел удержаться на плаву после финансового кризиса 2007–2009 годов. Для этого он приступил к масштабной реорганизации своего бизнеса. В его рамках компания распродает активы, выкупает с рынка свои акции и инвестирует деньги в технологии.

По оценке Wells Fargo, при помощи обратного выкупа акций Citigroup через два года сможет увеличить доходность капитала до 100%. Инвестиции в технологии приведут к снижению расходов в долгосрочной перспективе. В результате реструктуризации ускорятся темпы роста прибыли в ближайшие три года, а также вырастет объем возврата капитала акционерам, спрогнозировали аналитики Wells Fargo.

В текущем году Citigroup реорганизовал свой потребительский бизнес. Руководство компании сократило число филиалов, сосредоточившись на онлайн-обслуживании клиентов.

За первый квартал в Citi американцы через онлайн-приложение открыли депозитов в совокупности на $1 млрд. Количество активных пользователей мобильного банка выросло за год на 12%, до 11 млн человек.

Кроме того, банк продолжает воплощать в жизнь планы по снижению расходов. Во втором квартале затраты Citigroup снизились на 2% по сравнению с прошлым годом. Благодаря сокращению расходов и росту объемов кредитования чистая прибыль корпорации увеличилась на 6,7%. Это компенсировало негативный эффект от снижения выручки от трейдинга. Выручка в рассматриваемом периоде повысилась на 2%.

Фото: пользователя Newtown grafitti с сайта flickr.com
Фото: пользователя Newtown grafitti с сайта flickr.com

Принимая все это во внимание, эксперты ожидают роста котировок Citigroup. С начала года акции прибавили 27%, однако по мнению Романа Жаткина из «Инстант Инвеста», в ближайший год они могут подорожать еще на 21%, до $83,86 за штуку. Аналитик указывает, что Citigroup выглядит интереснее остальных рассматриваемых компаний.

Кроме того, на рост указывают мультипликаторы  . В частности, соотношение цена/прибыль P/E  по компании составляет 9,7. Это говорит о том, что бумаги Citigroup недооценены. Аналогичный показатель по Wells Fargo и US Bancorp составляет 10,39 и 13,02 соответственно.

Во «Фридом Финансе» менее позитивно оценили перспективы Citigroup. «Перспективы акций Citi омрачает замедление глобальной экономики. Бизнес-модель компании ориентирована на глобальные рынки в большей степени, чем у других крупных американских банков. Так что пока на глобальных рынках не восстановится позитив, акции Citi продолжат отставать от конкурентов. Причиной роста может стать торговая сделка КНР и США, но пока это видится маловероятным сценарием», — написал в этой связи Ален Сабитов.

Это поможет U.S. Bancorp противостоять снижению ставок

Финансовый холдинг U.S. Bancorp образовался в 1968 году. Штаб-квартира находится в Миннеаполисе, штат Миннесота. Дочерней компанией является U.S. Bank National Association — сокращенно U.S. Bank, который входит в пятерку самых больших коммерческих банков США. Холдинг оказывает весь спектр банковских и инвестиционных услуг как частным, так и корпоративным клиентам.

US Bank — дочерняя компания U.S. Bancorp
US Bank — дочерняя компания U.S. Bancorp (Фото: usbank.com)

По итогам второго квартала U.S. Bancorp превзошел ожидания аналитиков. Чистая прибыль компании выросла на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, выручка прибавила 3,2%. Чистый процентный доход увеличился на 3,3%, а совокупный объем кредитования повысился на 1,1%.

Однако в середине сентября U.S. Bancorp понизил долгосрочный ориентир по темпам роста выручки на 1%. В качестве причины изменения прогноза банк назвал замедление темпов роста мировой экономики и негативные последствия от снижения ставки ФРС. Сейчас кредитор ожидает, что выручка будет расти на 5–7% г/г.

Несмотря на неплохие результаты, аналитики не спешат рекомендовать акции U.S. Bancorp. По расчетам «Финама», соотношение P/E по компании сейчас составляет 12,27. Это самое большое значение из трех компаний. Так что значительное удорожание бумаг в среднесрочной перспективе маловероятно, предупредила Анна Калмыкова.

Подсчеты «Инстант Инвеста» показали похожее значение P/E — 13,02. В компании ожидают, что на годовом горизонте акции U.S. Bancorp подешевеют на 10%, до $49,86 за бумагу.

Интерьер US Bank — дочерней компании U.S. Bancorp. U.S. Bank является пятым по величине коммерческим банком в Соединенных Штатах
Интерьер US Bank — дочерней компании U.S. Bancorp. U.S. Bank является пятым по величине коммерческим банком в Соединенных Штатах (Фото: usbank.com)

«Финансовые показатели U.S. Bancorp выглядят лучше конкурентов. Показатели рентабельности компании выше средних среди конкурентов. ROE составляет почти 15% при среднем значении в 11,7%. Высокая прибыльность отражает эффективность бизнеса. Коэффициент эффективности ниже 55%, что подтверждает способность менеджмента успешно контролировать расходы», — рассказал аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов.

Однако на акции по-прежнему давят снижение ставок ФРС и инверсия кривой доходности, которые угрожают всему сектору, оценил ситуацию эксперт. Только за минувшую неделю ценные бумаги U.S. Bancorp подешевели на 5%, в то время как с начала года котировки выросли на 16%.

«Одним из стратегических преимуществ компании является способность генерировать комиссионные доходы. Подобный подход снижает уязвимость выручки от процентных ставок. Так что снижение ставок в меньшей степени повлияет на результаты банка, чем у конкурентов. И все же бесследно падение доходностей не пройдет. Ожидается, что в 2020 году темпы роста выручки U.S. Bancorp замедлятся с 2–3% до 1–2%», — заключил Ален Сабитов.

Вердикт аналитиков: Citigroup

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее