0

Как интернет-поисковики из разных стран борются за читателя

Поисковые системы обзавелись новыми функциями и расширили сферы интересов. Но не перестали строить планы по завоеванию новых рынков. Можно ли заработать на расширении географии присутствия «Яндекса», Baidu и Google?
Фото: Karolina Grabowska / Pixabay
Фото: Karolina Grabowska / Pixabay

Поисковые системы превратились в гигантов цифровой экономики. «Сейчас поисковые системы уже не простой бездушный сервис по поиску необходимой информации. Это целые инфраструктуры, компании, на акциях которых можно заработать», — рассказал управляющий партнер группы компаний KRK Group Даниил Кириков.

В России, США и Китае свои доминирующие игроки. Это «Яндекс», Google и Baidu. Их бизнес-модели очень похожи. Ядро бизнеса — поиск; а вокруг множество других подразделений, каждое из которых стоит отдельной корпорации.

В частности, все три поисковых гиганта занялись разработкой беспилотных автомобилей. А Google даже вышла на фармацевтический рынок, подписав соглашение с французской компанией Sanofi. Она хочет использовать технологии Google, чтобы разработать индивидуальный подход к лечению и ускорить разработку лекарств.

По просьбе РБК Quote аналитики проанализировали поисковики Google, «Яндекс» и Baidu и рассказали, какой из них больше выиграет от международной экспансии.

Как Google сначала согласился, а потом отказался от цензуры в пользу коммунистов. А затем опять согласился

Поисковая система Google лидирует по географии присутствия. Этим поисковиком пользуется население большинства стран мира, его доля превышает 62%. На российском рынке Google — самый популярный сайт для поиска. «Яндекс» занимает второе место.

Фото: Photo Mix / Pixabay
Фото: Photo Mix / Pixabay

Исключение — Китай. Пытаясь проникнуть на китайский рынок, Google отказалась от демократических принципов и согласилась цензурировать поисковую выдачу в интересах коммунистического правительства Китая. Компания заработала в стране в 2006 году и продолжала функционировать вплоть до 2010 года включительно.

За это время Google занял треть рынка Китая. Для этого поисковик не выдавал результаты по расстрелу мирных протестующих на площади Тяньаньмэнь китайскими военными. Или замалчивал факты массовых репрессий уйгурского населения на западе КНР.

В 2010 году Google ушла из Китая. Властям страны не нравился половинчатый характер цензуры: в результатах поиска компания сообщала об удаленных ссылках. Одновременно Google испортила свой имидж в западных странах тем, что все-таки выполняла требования Китая по фильтрации поисковой выдачи.

Фото: Damian Amrhein / Flickr
Фото: Damian Amrhein / Flickr

Через шесть лет Google решила попытаться еще раз. Для этого компания заключила соглашение с китайскими властями о разработке специализированного поискового движка и новостного приложения под общим названием Dragonfly. Предполагалось, что в приложение будет встроен цензор поиска по картинкам и голосовому набору.

Однако в 2018 году выяснилось, что работа ведется втайне от большинства сотрудников Alphabet — материнской структуры Google. Разразился скандал. Компанию обвинили в том, что она способствует нарушению прав человека в Китае. Проект остановили.

«Яндекс»: сначала поиск, дальше — рекомендации

Российская поисковая система «Яндекс» имеет офисы в девяти странах мира, но наиболее заметное положение занимает на рынках России, Турции, Белоруссии и Казахстана. Однако там она сталкивается с более популярным среди населения поисковиком Google и поэтому остается на вторых ролях, сильно отставая от американского конкурента.

«Яндекс» и Google пересекаются и конкурируют в странах СНГ. По статистике LiveInternet за 2019 год, поисковая система Google используется чаще», — прокомментировал ситуацию Даниил Кириков.

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

В Турцию компания пришла в 2011 году. Сейчас доля «Яндекса» в поисковых запросах в стране составляет 2% против 97% у Google. В то же время аудитория именно поискового сервиса составляет малую часть совокупной аудитории компании. Так что ценность турецкого рынка для «Яндекса» состоит лишь в том, что он придает компании престиж одного из мировых лидеров поиска, считают в Exante.

Следующим шагом «Яндекса» стало продвижение на азиатский рынок. В апреле текущего года компания подписала контракт, который предусматривает внедрение рекомендательного сервиса «Яндекс.Дзен» в мобильный и веб-браузер вьетнамской компании Coc Coc. Это осознанное движение компании от поиска в сторону другой модели заработка в интернете.

Baidu: почему провалилась экспансия во Вьетнам

Китайская поисковая система Baidu появилась в 2000 году. Название означает «сто раз». Основатели компании Робин Ли и Эрик Сю взяли это слово из поэмы времен династии Сун. На Западе поисковую систему Baidu называют «китайским гуглом». В 2005 году поисковик провел IPO на бирже NASDAQ. В декабре 2007 года Baidu стал первой китайской компанией, включенной в индекс NASDAQ 100.

Для Baidu основным рынком являются страны, где говорят на китайском языке. В этом они отчасти похожи с «Яндексом», который по большей части работает в русскоговорящих регионах.

Таким образом, с поисковой системой Baidu работает население материкового Китая, Гонконга, Макао и некоторых стран вне китайской юрисдикции — в Малайзии, Египте, Индонезии, Бразилии, Таиланде.

Фото: keso_s / flickr
Фото: keso_s / flickr

В 2012 году компания вышла на вьетнамский рынок. Момент оказался неудачным: именно тогда между двумя странами обострился территориальный конфликт. Государства претендовали на одну и ту же акваторию. В глазах вьетнамцев коммунистический Китай представал захватчиком территории — и местные жители не собирались пользоваться услугами китайских компаний.

Аналитики Exante приводят еще одну причину неудачи. По их словам, Baidu не сумела закрепиться во Вьетнаме из-за конкуренции с местными аналогами. «Не стоит забывать, что вьетнамское руководство, как и китайское, старается контролировать свой интернет и холодно относится к иностранному влиянию», — написали в связи с этим в инвестиционной компании.

Летом 2019 года во Вьетнаме заработал сервис потокового видео iQIYI. Сервис принадлежит Baidu и считается аналогом американского Netflix. В Exante ожидают, что компании придется пройти через жесткую конкуренцию с местными сервисами FPT Play, Clip TV, Zing TV.

В 2015 году Baidu решил выйти на российский рынок и был готов заключить партнерское соглашение с «Яндексом». Однако этого так и не произошло.

Фото: baidu.com
Фото: baidu.com

Кто больше выиграет от международного бизнеса

«Больше всего от международного ведения бизнеса, несомненно, выигрывает Google, так как количество активных пользователей может сравниться только с Baidu, — уверен Даниил Кириков из KRK Group. — Однако последний закрыт для внешнего мира и его использует 96% китайских пользователей».

«Google может похвастаться успехом во многом благодаря статусу мирового поисковика «по умолчанию». Google считают главной поисковой системой в большинстве стран мира. Но сперва необходимо сделать первый шаг — начать работать в этих странах», — считают в Exante.

У Baidu есть сложности с выходом за пределы Китая. Это связано с политизированностью поисковика. Впрочем, у Baidu есть множество других инженерных проектов. В сотрудничестве с немецкими партнерами она выпускает антивирус Baidu Antivirus, входит в блокчейн-консорциум Hyperledger и производит беспилотные автобусы. Такие проекты повышают интерес к компании и дают ей шанс остаться на плаву даже в случае неудач с поисковиком, считают в Exante.

У «Яндекса» охват стран намного меньший, но он старается его расширить. В Турции «Яндекс» значительно уступает Google, но является вторым по популярности поисковиком в стране. А потому он известен гражданам и при активизации маркетинговой политики может куда легче набрать обороты там, чем в новой стране, заключили аналитики.

Куда выгоднее вложить деньги

Аналитики разошлись во мнении по этому вопросу. В KRK Group полагают, что лучшим выбором для инвестора станет Baidu. Кириков выделил именно ее благодаря потенциалу роста котировок на 62,2% за год.

В Exante выбрали Alphabet — головную компанию для Google. «С 2004 года акции компании подорожали в 22 раза, и тенденция к росту сохраняется. Стабильно из года в год растет и прибыль. Коэффициент P/E  компании составляет 25. Так что Alphabet не выглядит переоцененной», — объяснили эксперты.

Фото: William Iven / Pixabay
Фото: William Iven / Pixabay

В отношении Baidu аналитики Exante указали на выраженную негативную тенденцию акций компании. С начала текущего года ценные бумаги  подешевели на 37%, а с максимумов 2018 года — на 63%.

По мнению экспертов, этому способствовали скандалы, связанные с новостной и рекламной политикой Baidu. Компанию обвинили в предвзятом поиске, скрывающем ссылки на конкурентов. На акции также плохо повлияла высокая конкуренция.

«Все эти проблемы решаемы при разумной политике руководства, но в силу гигантского размера (и неповоротливости) компании могут привести к утрате позиций», — предупредили в Exante.

Котировки «Яндекса» сейчас не имеют явного положительного или отрицательного тренда. Коэффициент P/E=42 довольно высок. Это означает, что компания переоценена, что при прочих равных условиях вряд ли сулит существенный рост, считают в Exante. Хотя, как и у Google, прибыль «Яндекса» стабильно растет.

В KRK Group ожидают, что до октября 2020 года акции Alphabet подорожают на 18%, до $1425 за штуку. В отношении «Яндекса» прогноз составляет ₽3214,44 за акцию. Это на 39% выше текущих уровней.

Выбор аналитиков: Alphabet или Baidu

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее