Безработица на полувековом минимуме. Как рынок труда США поддержал акции
0
Безработица на полувековом минимуме. Как рынок труда США поддержал акции
Американский рынок акций откроет последнюю сессию напряженной недели в плюсе. Данные по уровню занятости ослабили страхи инвесторов перед надвигающейся рецессией экономики США
Фото: с сайта flickr.com пользователя Alex Proimos

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США развернулись вверх после выхода отчета о занятости в стране. Данные, предоставленные Министерством труда, указали на то, что темпы создания новых рабочих мест в Соединенных Штатах замедляются, но не так сильно, как этого опасались.

Сентябрьское увеличение числа новых рабочих мест на 135 тыс. оказалось самым слабым за четыре месяца. Бизнес стал более осторожным в вопросе найма. Однако августовские и июльские данные были пересмотрены в сторону повышения в общей сложности на 45 тыс. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали увеличение на 150 тыс.

Отчет также указал на снижение уровня безработицы с 3,7% до 3,5%. Это самый низкий показатель с декабря 1969 года. Число безработных за месяц сократилось на 275 тыс. человек.

Устойчивость, которую показывает рынок труда в США, придала инвесторам надежду на то, что американская экономика сможет избежать рецессии  .

Как плохие новости превращаются в хорошие

На слабые данные ISM, указавшие на снижение активности в промышленном секторе США до самого низкого уровня за последнее десятилетие, рынок акций отреагировал двухдневным падением. Однако индексы сумели не только отыграть потери, но и закрыться в плюсе, как только CME Group сообщила о том, что ожидания снижения ключевой ставки Федрезерва в конце месяца усилились с 77% до 93,5%.

«Сейчас плохие новости превращаются в хорошие, потому что усиливают веру в ФРС», — заявил основатель Cresset Wealth Джек Аблин.

Торговый дефицит и экономический рост: что перевесит

Торговый дефицит США в августе вырос на 1,6%, до $54,9 млрд, сообщило в пятницу Министерство торговли США. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали дефицита в размере $54,4 млрд. Увеличились и импорт, и экспорт, но темпы роста импорта оказались выше.

С начала года дефицит США вырос на $428,7 млрд против дефицита в $400 млрд, зафиксированного за аналогичный период прошлого года. Экономисты ожидают, что торговый дефицит не будет создавать серьезных проблем для экономического роста в третьем квартале. Торговый дефицит США с Китаем в сентябре сократился на 3,1%, до $31,8 млрд.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Costco снизились на 1,3% перед открытием торговой сессии на Уолл-стрит. Накануне компания сообщила о прибыли в истекшем квартале, превысившей ожидания. Однако выручка и сопоставимые продажи сети магазинов оказались ниже оценок, что и стало причиной снижения котировок.

По данным японской службы новостей Nikkei Asian Review, Apple увеличит производство «Айфонов». Компания попросила поставщиков нарастить производство моделей iPhone 11 на 10%, или на 8 млн штук. Спрос на новые модели смартфона оказался выше, чем ожидали в компании, сообщает CNBC. Новость подстегнула рост котировок Apple на 2,2% до открытия торгов.

HP Inc. сократит 9 тыс. своих работников. Производитель компьютеров и принтеров намерен сократить до 16% штата компании за счет сочетания увольнения сотрудников и добровольного досрочного выхода на пенсию. По оценкам HP, к концу финансового 2022 года годовая экономия средств от сокращения штата составит около $1 млрд, сообщил канал CNBC. Акции HP рухнули перед началом биржевых торгов на 5,8%.

Акции DuPont выросли на 0,2% перед открытием торговой сессии после того, как аналитики Melius Research рекомендовали покупать бумаги, сославшись на то, что все отрицательные факторы, которые вызвали падение акций, уже учтены.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее