Рынок на распутье. От чего будет зависеть движение акций в Нью-Йорке
0
Рынок на распутье. От чего будет зависеть движение акций в Нью-Йорке
Американские индексы откроют сессию вблизи нулевой отметки. Инвесторы оценивают потери двух предыдущих дней и ждут очередной порции экономических данных от ISM — на этот раз об активности в непроизводственном секторе США
Фото: с сайта flickr.com пользователя Dan Nguyen

Американские биржевые индексы откроют сессию вблизи нулевой отметки. Страх перед угрозой рецессии  в США после выхода данных ISM о падении активности в производственном секторе вызвал двухдневный обвал котировок.

Сейчас инвесторы с особым вниманием отслеживают любую новость, связанную с торговыми переговорами между США и Китаем, поскольку снижение производства эксперты ISM увязали именно с торговой войной. Пока известно лишь, что китайская делегация во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ прибудет в Вашингтон на будущей неделе для очередного раунда переговоров.

Не меньше внимания участники биржевых торгов будут уделять и экономической статистике, динамика которой прояснит, насколько угроза рецессии американской экономики реальна и в какие сроки.

Какие экономические данные выйдут сегодня

За час до начала торгов на Уолл-стрит вышли правительственные данные по безработице. Данные недельной статистики по рынку труда указали на увеличение числа безработных на истекшей неделе.

Число американцев, подавших первичные заявки на получение пособий по безработице, в конце сентября возросло на 4 тыс. и достигло 219 тыс. человек. Это максимальное значение за истекший месяц, но прежде всего цифра отражает трехнедельную забастовку в General Motors.

С большим интересом инвесторы ждут отчета IHS Markit о непроизводственной активности, который выйдет в 9:45 по восточному североамериканскому времени, а также данных об активности в сфере услуг США от Института управления поставками (ISM) — они будут обнародованы в 10:00.

Экономисты, опрошенные Econoday, прогнозируют снижение индекса PMI  в секторе услуг с августовского уровня 56,4 до 55,5 пункта. Уровень выше 50 пунктов указывает на продолжение роста в непроизводственном секторе.

США наращивают конфронтацию в торговой войне с ЕС

Белый дом планирует увеличить пошлины на импорт из европейских стран. С 18 октября 10%-ные пошлины будут введены на самолеты Airbus европейского производства. Пошлинами в размере 25% будут облагаться вина из Франции, оливки и оливковое масло из Испании, скотч и виски из Ирландии, сыр, йогурт и другие продукты питания из различных европейских стран. В ответ на введение этих пошлин Евросоюз пригрозил ввести пошлины на импорт из США.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции PepsiCo подешевели на 2,5% до начала торгов на Уолл-стрит. Компания выпустила квартальный отчет, согласно которому снижение прибыли производителя напитков и закусок оказалось меньшим, чем прогнозировали аналитики. В то же время выручка компании превзошла ожидания консенсуса, а прогноз по росту продаж на 4% за весь текущий год подтвердился.

Bed Bath & Beyond после закрытия торгов в среду отчиталась по результатам истекшего квартала. Инвесторов разочаровало падение сопоставимых продаж в сети магазинов. К тому же аналитики Credit Suisse понизили годовую цель бумаг с $18 до $14 за штуку. На этих новостях акции Bed Bath & Beyond перед открытием торговой сессии просели почти на 3%.

Акции Tesla снизились до начала торгов на 0,6% из-за  сообщения производителя электромобилей в среду вечером  о поставке 97 тыс. автомобилей в третьем квартале, что на 2 тыс. не дотянуло до прогнозов аналитиков, опрошенных FactSet.

Акции Costco также будут интересовать сегодня инвесторов, поскольку компания после закрытия торговой сессии огласит результаты истекшего квартала.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее