Уолл-стрит начнет новый квартал ростом. Почему на биржи вернулся оптимизм
0
Уолл-стрит начнет новый квартал ростом. Почему на биржи вернулся оптимизм
Торги на Уолл-стрит откроются ростом котировок. Оптимизм инвесторов поддержали ожидания прогресса в торговых переговорах США с Китаем, а также оценки экономического роста в США от главы Чикагского ФРС Чарльза Эванса
Фото: с сайта flickr.com пользователя Thomas Hawk

Американский рынок акций откроет первую сессию октября на подъеме. На это указывают выросшие перед началом торговой сессии фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США.

На покупки рисковых активов инвесторов еще в понедельник вдохновило заявление Казначейства США о том, что администрация президента Дональда Трампа «в настоящее время не собирается блокировать китайские компании от листинга акций на американских биржах». Это заявление с учетом того, что на будущей неделе должны возобновиться переговоры между США и Китаем, придало уверенности участникам рынка в том, что стороны все-таки приближаются к подписанию торговой сделки.

Во вторник оптимистические настроения на Уолл-стрит поддержала речь президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса. Он заявил, что последнее снижение ставок центробанком помогло сохранить экономический рост 11-й год подряд. Рекордно длительный рост экономики США не прекращается, невзирая на большие потери, к которым привел продолжающийся год торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном.

По оценкам Эванса, годовой рост ВВП в 2019 году составит порядка 2,25%. Эванс назвал рост солидным, превышающим его представления о долгосрочных потенциальных темпах роста экономики.

Кроме того, глава ФРС Чикаго ожидает, что безработица в США останется на уровне менее 4%, а низкая инфляция подскочит к целевому показателю ФРС в размере 2% в течение следующих нескольких лет.

Позитивные комментарии Чарльза Эванса несколько омрачило заявление главы Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо. По его словам, «создание рабочих мест может быть затруднено, поскольку компании нанимают меньше работников для производства товаров и услуг на экспорт». Согласно последнему глобальному прогнозу ВТО, торговые потоки в этом году должны увеличиться самыми слабыми темпами со времен экономического кризиса 2008 года.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Philip Morris подорожали перед началом торговой сессии на 1% после того, как аналитики Bank of America /Merrill Lynch повысили их рейтинг с «нейтрального» до «покупать».

Amazon ведет переговоры о внедрении своей бескассовой технологии в аэропортах и кинотеатрах, сообщил канал CNBC.

Акции Cleveland-Cliffs снизились на 0,3% перед началом торгов в Нью-Йорке. Поводом для продаж акций послужило сообщение о том, что аналитики B. Riley FBR понизили годовую цель бумаг горнодобывающей компании с $16 до $13.

Какие экономические данные будут обнародованы

В 9:45 по североамериканскому восточному времени выйдут данные по индексу производства менеджеров по закупкам ( PMI  ).

В 10:00 ожидается выход данных по индексу производства Института управления поставками и отчет о расходах на строительство. Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее