0 

Гик-инвестиции. Как заработать на тех, кто делает процессоры и винчестеры

Год 2019 был отмечен сильным ростом акций производителей процессоров и винчестеров и заметным ухудшением их финансовых показателей. Остался ли потенциал роста для компаний сектора? Об этом эксперты рассказали РБК Quote
Фото: Micron USA / Facebook
Фото: Micron USA / Facebook

С начала года индекс технологического сектора США вырос на 28,5%. На это указывают данные финансового холдинга Fidelity Investments. В индекс входят производители жестких дисков, процессоров и других устройств для компьютеров. Это самый сильный рост по сравнению с индексами других секторов американской экономики.

Интересное противоречие: рост котировок не был поддержан фундаментальными показателями. Ценные бумаги  отыгрывали обвал в конце 2018 года без значимых информационных поводов. Результаты некоторых компаний за это время только ухудшились — но акции все равно шли вверх.

Котировки Micron Technology прибавили 32%, акции Western Digital подорожали на 58%, Nvidia — на 26%. За это же время индекс S&P 500 поднялся лишь на 18%. Причиной сильного роста стал эффект низкой базы.

Названия всех перечисленных компаний хорошо знакомы компьютерным гикам — но могут ничего не говорить обычным инвесторам. В то же время такие гик-инвестиции могут помочь заработать даже тем, кто никогда не слышал про Nvidia, Micron и Western Digital. По просьбе РБК Quote эксперты рассказали о перспективах акций этих компаний.

Обвал-2018: что случилось с сектором

В 2018 году компании технологического сектора столкнулись с затоваренностью складов готовой продукцией. Упали продажи. Вслед за финансовым показателями вниз устремились котировки.

Бурный рост компаний IT-сектора аналитики прогнозировали еще в ноябре прошлого года. По данным, собранным РБК Quote, на тот момент ожидалось, что акции 20 компаний в сфере информационных могут за год вырасти более чем на 24%. Сектор оправдал ожидания.

В период высокой деловой активности в экономике компании сектора активно наращивают капитальные инвестиции. Зачастую это приводит к переизбытку предложения. Затем, чтобы избавиться от излишка запасов продукции и сохранить долю на рынке, компании снижают цены. После этого падают основные операционные показатели и появляется необходимость уменьшать объемы капитальных затрат.

В настоящий момент сектор близок к окончанию цикла, то есть находится на фазе спада. Отраслевые аналитики считают, что скоординированные действия по сокращению запасов, предпринимаемые игроками, помогут отрасли достичь дна. Однако слабость конечных рынков может привести к дальнейшему снижению цен на продукцию, полагают в «Велес Капитале».

Фото: blog.westerndigital.com
Фото: blog.westerndigital.com

Основное препятствие для улучшения показателей — торговый конфликт между США и Китаем. «Все компании сильно зависят от китайского рынка и страдают от торгового конфликта между США и Китаем», — сообщил аналитик инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Уразаев.

По оценке компании IDC, по итогам 2019 года выручка сегмента персональных компьютеров в секторе снизится на 5%, серверов — на 10%, смартфонов — на 1%. Из-за слабости конечных рынков сбыта цены на комплектующие и чипы сохраняют негативную динамику.

Цены на память в этих условиях достигли минимальных значений 2016 года. Аналитики IDC считают, что стоимость устройств флеш-памяти NAND и DRAM перестанут падать только во второй половине 2020 года. По итогам текущего года цены NAND снизятся на 51%, а память DRAM подешевеет на 45% по сравнению с ценами 2018 года, ожидают в IDC.

«Учитывая негативные отраслевые тренды, ключевым фактором для инвесторов до конца года станут действия по снижению затрат и оптимизации структуры капитала. Кроме того, рынок будет следить за изменениями прогнозов по спросу на 2020 год, ожидая его восстановления», — считает Айнур Дуйсембаева из «Велес Капитала».

Western Digital: флешки вместо жестких дисков

Компания Western Digital наиболее известна производством внутренних и внешних жестких дисков, сетевых накопителей и твердотельных накопителей (SDD). До прошлого года она лидировала на рынке винчестеров HDD. Однако затем сменила стратегию, сфокусировавшись на флеш-накопителях и картах памяти (флешках). Для этого Western Digital в мае 2016 года купила производителя флеш-памяти SanDisk.

Одновременно Western Digital значительно сократил выпуск накопителей. Компания приняла решение уйти с рынка систем хранения данных (СХД). В сентябре стало известно, что с этой целью компания продает подразделение по производству СХД для дата-центров IntelliFlash. У компании есть еще один актив в этой области — ActiveScale. Что с ним делать, руководство Western Digital пока не решило.

Выход компании на рынок памяти совпал с тенденцией к падению спроса на флеш-накопители. «С лета 2018 года в индустрии памяти наблюдался спад из-за снижения спроса на чипы памяти NAND и DRAM. В этих условиях на рынке сформировался избыток запоминающих устройств», — рассказал аналитик инвестиционной компании QBF Александр Алексеевский. В то же время упал спрос на классические жесткие диски, а также снизились цены на твердотельные накопители SDD.

Внешний накопитель WD_Black P10 Game Drive
Внешний накопитель WD_Black P10 Game Drive (Фото: blog.westerndigital.com)

Все это негативно отразилось на результатах компании. В минувшем финансовом году Western Digital терпел убытки в течение трех кварталов из четырех, а по итогам года чистый убыток составил $754 млрд. Чистая рентабельность компании имеет отрицательное значение -5%, а долг компании превышает ее стоимость. Из трех рассматриваемых в статье компаний у Western Digital наихудшие результаты

Руководство Western Digital ожидает, что финансовые результаты улучшатся в 2020 году. Этому может помочь ожидаемое увеличение спроса и широкий ассортимент продукции. «Мы видим признаки улучшения на рынке флеш-памяти и считаем, что он достиг циклического минимума», — заявил генеральный директор компании Стив Миллиган.

В третьем квартале 2019 года в секторе выросли поставки флеш-памяти NAND и DRAM-памяти из США. Этому способствовало ухудшение торговых отношений между Японией и Южной Кореей — сильным игроком на этом рынке. Основными пострадавшими оказались корейские поставщики. Американские компании — такие как Western Digital — напротив, выиграли.

«Несмотря на наличие определенных индикаторов, свидетельствующих о восстановлении цен на память DRAM и NAND, тенденция может иметь краткосрочный характер в преддверии праздничного сезона», — предупредил Александр Алексеевский из QBF.

Компания Western Digital больше подвержена влиянию экономических циклов, чем Micron и Nvidia, считает Айнур Дуйсембаева из «Велес Капитала». Об этом говорят операционные результаты и структура выручки, в которой большая доля продаж приходится на стандартную продукцию. Поэтому в долгосрочном периоде ожидаемая доходность от вложений в акции Western Digital будет значительно ниже, чем у других двух рассматриваемых компаний, полагает эксперт.

«Western Digital — однозначный аутсайдер по всем характеристикам. Это убыточная компания. За 12 месяцев ее потери составили $754 млрд при сопоставимо низкой капитализации  в $18,3 млрд. На компании лежит огромная долговая нагрузка, составляющая более 100% стоимости компании», — прокомментировал ситуацию Алексей Уразаев из «Церих Кэпитал Менеджмент». Аналитик рекомендует продавать акции Western Digital.

«Росту котировок может способствовать [разве что] возможное ослабление американских санкций в отношении китайской корпорации Huawei. Это позволит Western Digital вести с ней бизнес», — добавил Александр Алексеевский.

Nvidia: можно ли оправиться от обвала криптовалют

Nvidia — это крупный производитель графических процессоров и модулей SoC (система-на-чипе) для игровых платформ. Разработки компании получили распространение в индустрии видеоигр, в сфере профессиональной визуализации и в области высокопроизводительных вычислений. В автомобильной промышленности бортовые компьютеры Nvidia используют в качестве основы для беспилотных автомобилей.

Графический ускоритель Nvidia T4
Графический ускоритель Nvidia T4 (Фото: nvidianews.nvidia.com)

Главное событие последних лет для Nvidia — это бум криптовалют. В 2016–2017 годах продажи и стоимость акций компании резко возросли, отреагировав на увеличение популярности майнинга. С начала 2016 года до конца 2017 года акции Nvidia подорожали в шесть раз.

В конце 2018 года — после того, как пузырь криптовалют лопнул, а биткоин резко подешевел — результаты Nvidia ухудшились. Рентабельность майнинга снизилась, графические процессоры и видеокарты перестали пользоваться ажиотажным спросом. На рынке возник избыток предложения, а в компании скопился большой объем запасов продукции.

В текущем году компания начала понемногу выбираться из кризиса. В последние два квартала отрицательная динамика выручки и прибыли получалась только при годовом сопоставлении. Если же сравнивать доходы Nvidia не с прошлым годом, а с прошлым кварталом, наблюдается рост.

На первое место в структуре доходов вернулся игровой сегмент — то есть графические процессоры для приставок и высокоскоростных компьютеров. Доход этого подразделения вырос на 25% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $1,3 млрд.

Впрочем, в годовом сравнении прирост выручки тоже постепенно приближается к положительным значениям. Этому способствует увеличение спроса на новые видеокарты GeForce RTX, созданные на базе архитектуры нового поколения Turing и способные поддерживать трассировку лучей в реальном времени на аппаратном уровне, рассказал Александр Алексеевский из QBF.

Ранее спрос на видеокарты с новой технологией был невысок, так как оказалось, что их можно применять не во всех видеоиграх. Сейчас разработчики пишут все больше игр, которые поддерживают новую технологию. Целевая цена QBF для ценных бумаг Nvidia составляет $188 за акцию.

Игровой ноутбук с видеокартой GeForce RTX 20-й серии
Игровой ноутбук с видеокартой GeForce RTX 20-й серии (Фото: nvidianews.nvidia.com)

«Nvidia — компания, которую стоит держать, — считает Алексей Уразаев из «Цериха». — Продавать рановато, но и покупать от текущих уровней не стоит. У компании посредственные показатели прибыли и выручки, зато почти отсутствует долговая нагрузка. А еще у Nvidia наибольшая капитализация из рассматриваемых компаний. Выручку и прибыль инвесторы хотели бы видеть повыше, но потенциал у Nvidia есть».

При капитализации $108 млрд выручка Nvidia составляет $10,19 млрд. Из этой суммы на долю прибыли приходится $2,37 млрд. Задолженность Nvidia — одна из самых низких по сектору. Долг у Nvidia настолько незначителен, что в пересчете на акцию составляет меньше цента.

Акции Nvidia торгуются со большой премией по отношению к Micron и Western Digital. Эта премия оправдана более высокими ожиданиями в отношении темпов роста операционных показателей благодаря направленности компании на такие быстрорастущие сегменты рынка, как видеоигры и автономное управление, указала Айнур Дуйсембаева из «Велес Капитала».

«Приняв во внимание текущую ситуацию в отрасли, риски ухудшения торговых взаимоотношений Китая и США, а также среднесрочные ожидаемые темпы роста конечных рынков сбыта, мы ожидаем, что среднесрочная доходность инвестиций в акции Nvidia превысит доходность инвестиций в акции Micron и Western Digital», — заключила аналитик.

Micron: главный пострадавший от торговой войны

Micron Technology — крупный производитель полупроводников, чипов памяти DRAM, NAND, а также микросхем памяти NOR и 3D XPoint. Владельцам настольных компьютеров марка может быть знакома по модулям оперативной памяти.

В последние три квартала выручка и прибыль Micron неуклонно падали, а темп снижения ускорялся. Если во втором квартале чистая прибыль Micron снизилась на 51% по сравнению с прошлым годом, то в четвертом квартале — на 87%. По итогам финансового года прибыль оказалась ниже на 55%, чем годом ранее. Подобным образом ускорилось и снижение выручки.

Фото: Micron USA / Facebook
Фото: Micron USA / Facebook

На финансовых результатах Micron сильнее всего сказалась продолжительная торговая война между США и Китаем. Особенно ощутимым ударом стал запрет администрации США работать с китайским технологическим гигантом Huawei.

Эта компания является крупнейшим клиентом Micron: 13% совокупной выручки компания получала благодаря торговым отношениям с Huawei. Президент США Дональд Трамп подписал указ, предписывающий американским компаниям прекратить деловые отношения с Huawei в мае текущего года.

Аналитик QBF Александр Алексеевский считает, что одной из причин ухудшения результатов является цикличность бизнеса Micron Technology. «Micron, как и Western Digital, зависят от ценообразования на рынке устройств/чипов памяти. Отрицательная динамика выручки обеих компаний может сигнализировать о том, что дно в отрасли полупроводниковой продукции еще не пройдено», — рассуждает эксперт.

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, за первые полгода 2019 года мировые продажи полупроводников упали на 14,5% по сравнению с прошлым годом, а в июле они сократились на 15,5%.

В QBF не рекомендует покупать акции Micron. На отрасль полупроводников отрицательно влияют замедление темпов роста мировой экономики и торговый конфликт между США и Китаем. Так же как и в случае с Western Digital, это негативно для компании, объяснил рекомендацию Алексеевский.

Если напряженность в торговых взаимоотношениях между США и Китаем сохранится, то операционные результаты Micron, скорее всего, снизятся, из-за значительной доли Китая в продажах компании, полагает Айнур Дуйсембаева из «Велес Капитала». Такая вероятность для Micron выше, чем для Nvidia и Western Digital, заметила аналитик.

В отличие от коллег, Алексей Уразаев из «Цериха» уверен, что Micron Technology — наиболее интересная для покупки компания. «Рынок явно недооценивает компанию. Стоит обратить внимание на покупку ее акций, так как при стоимости $53,64 млрд компания делает выручку $26,98 млрд. Прибыль при этом составляет $9,99 млрд», — рассказал аналитик.

Показатель рентабельности находится близко к 30%. Задолженность Micron, как и у Nvidia, одна из самых низких в секторе. Долговая нагрузка компании несколько больше, чем у производителя видеокарт, и составляет 0,32% в пересчете на акцию, дополнил Уразаев список положительных факторов.

Вердикт аналитиков: Nvidia

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее