0 

Micron Technology потерял 50% прибыли. Акции компании обвалились на 7%

Прибыль Micron Technology сократилась на 50% по сравнению с предыдущим финансовым годом. В этом виноват торговый конфликт и вялость рынка смартфонов
Фото: micron.com
Фото: micron.com

Производитель чипов Micron Technology сообщил о резком падении выручки и прибыли по итогам минувшего финансового года, который завершился для компании 29 августа. Разработчик пострадал от затянувшегося торгового конфликта между США и Китаем и перенасыщения рынка смартфонов.

Хотя результаты оказались выше прогнозов, инвесторы остались недовольны. После выхода отчетности акции компании обвалились на 7%. Рынок также обратил внимание на худшие, чем ожидалось, прогнозы Micron на текущий квартал. Это усилило пессимизм инвесторов в отношении компании.

Что показали результаты

За прошлый год выручка Micron Technology снизилась на 23%, до $23,4 млрд. Это на 1,22% больше, чем ожидали аналитики. Еще больше компания потеряла по итогам минувшего квартала: за три месяца выручка упала на 42%.

Чистая прибыль за год обвалилась на 50%, до $7,3 млрд. Однако аналитики полагали, что прибыль будет еще меньше — на 1,36%. В пересчете на акцию прибыль составила $1,51 за одну ценную бумагу. В предыдущем году она равнялась $11,51 за акцию.

На производителей чипов, и в частности на Micron, повлияла продолжительная торговая война между США и Китаем. Особенно чувствительным ударом стал запрет администрации США работать с Huawei. Эта компания является крупнейшим клиентом Micron. Еще одним негативным фактором стал перенасыщенный рынок смартфонов.

Хотя Micron возобновил поставки некоторых чипов Huawei, компания заявила, что в ближайшие кварталы продажи китайскому производителю смартфонов могут упасть. Это произойдет, если ограничения на поставки Huawei сохранятся и если Micron не получит лицензии, пишет Reuters.

Каковы планы Micron

Прогнозы компании показали, что давление на прибыль производителя продолжает сохраняться. Руководство Micron рассчитывает, что в текущем квартале сумеет достичь прибыли в диапазоне $0,35–0,49 на акцию. При этом эксперты FactSet прогнозировали, что компания сумеет заработать $0,53. За минувшие три месяца результат составил $0,49 за бумагу.

В текущем квартале компания планирует получить в среднем $5 млрд выручки. Это на 37% меньше, чем Micron зафиксировал в предыдущем году. Такие оценки руководство компании дало вопреки увеличению спроса со стороны китайских покупателей — клиенты наращивают запасы продукции из-за усугубления торгового конфликта между США и Китаем.

Впрочем, масштабы наращивания запасов покупателями сейчас ни в коей мере не сравнимы с масштабами аналогичной активности во второй половине прошлого года, отметил генеральный директор Micron Санджай Мехротра. Это и повлияло на спрос производителей в первой половине 2019 года.

Могут ли акции вырасти

За последний год акции Micron Technology выросли на 49%, и аналитики ожидают, что котировки продолжат расти. Согласно консенсусу Refinitiv, в течение года акции компании подорожают на 15% и достигнут $52,1 за ценную бумагу. Из 34 экспертов, вошедших в консенсус, покупать акции рекомендуют 20 человек. Еще 11 респондентов считают, что их нужно держать, трое рекомендуют продавать.

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее