Заявления членов ФРС и важная статистика: к чему готовиться инвестору
0
Заявления членов ФРС и важная статистика: к чему готовиться инвестору
В ближайшие пять дней экономические данные выпустят Россия, США и страны Азии. Эта статистика может повлиять на котировки, биржевые индексы и курс валют
Фото: Semen Borisov / Unsplash

Россия: отчеты Росстата

На этой неделе несколько отчетов выпустит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

2 октября ведомство даст первую оценку использования ВВП во втором квартале 2019 года.

4 октября будет опубликован индекс потребительских цен сентября и потребительские ожидания в третьем квартале 2019 года.


США: статистика и заявления управляющих ФРС

Текущая неделя станет для США неделей статистики и комментариев представителей Федеральной резервной системы. Сразу несколько чиновников ФРС сделают в ближайшие пять дней заявления, которые могут сказаться на настроениях рынка.

Во вторник, 1 октября, с речью выступят заместитель совета директоров ФРС Ричард Кларида и член совета Мишель Боуман. 2 октября заявление сделает глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс. 4 октября с комментариями выступят управляющая ФРС Лейл Брейнард и председатель совета директоров Джером Пауэлл.

Американский Институт управления поставками (ISM) выпустит сентябрьский индекс менеджеров по закупкам в производственном и непроизводственном секторах. Предварительный производственный индекс от ISM составил 49,1 пункта, что на 2,3 пункта ниже прогнозов.

3 октября Бюро переписи населения представит данные по объемам промышленных заказов за прошедший месяц. На следующий день бюро опубликует отчеты по торговому балансу, импорту и экспорту, а также уровню безработицы.


Азия: производственные индексы, продажи и потребительские цены

В первый день недели в Китае выйдут два индекса активности менеджеров в производственном секторе: от компании Caixin и Национального бюро статистики КНР. Согласно прогнозам, оба индекса PMI  окажутся ниже отметки в 50 пунктов, что будет означать сокращение китайской экономики.

В Японии на этой неделе будут опубликованы сентябрьские данные по розничным продажам, промышленному производству, уровню безработицы, индекс деловой активности крупных производителей от банка Tankan (за три месяца), а также индекс доверия потребителей.

Южная Корея представит отчеты о промышленном производстве и розничных продажах, индекс потребительских цен, а также индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе от компании Markit.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее