Китай и женская одежда. Почему акции Nike обновили исторический максимум
0
Китай и женская одежда. Почему акции Nike обновили исторический максимум
Акции Nike выросли на 6% и побили рекорд. Это произошло после того, как квартальные результаты оказались лучше ожиданий. Компания заработала за счет Китая и женской одежды. Эксперты ждут дальнейшего роста котировок
Фото: пользователя jeffjuit с сайта pixabay.com

Акции производителя спортивной одежды и обуви Nike обновили исторический максимум. Это произошло после закрытия биржевых торгов во вторник, 24 сентября. Котировки прибавили 6% за день и достигли $92,42 за акцию, отреагировав на квартальную отчетность компании.

Инвесторов обрадовали более высокие, чем ожидали аналитики, финансовые результаты Nike за минувшие три месяца. Компания показала двузначный прирост продаж в Китае.

Кроме того, значительно увеличился спрос на одежду Nike среди женщин. Тем самым компания сумела развеять обеспокоенность инвесторов. Те ожидали, что на результаты негативно повлияет торговый конфликт между США и Китаем.

Сколько заработал Nike

Чистая прибыль Nike превысила прогнозы на 21% и составила $1,37 млрд. Это на 25% больше, чем в том же периоде прошлого года. В пересчете на акцию компания заработала $0,86, тогда как эксперты прогнозировали $0,71 за ценную бумагу  .

Продажи в компании за квартал увеличились на 7%, до $10,7 млрд. Аналитики ожидали роста до $10,44 млрд. Больше всего компания продала обуви и одежды в Северной Америке. Выручка в этом регионе достигла $4,3 млрд, что на 4% больше, чем годом ранее.

Наибольший прирост продаж был зафиксирован в Китае: 22%, до $1,68 млрд. «Nike — это китайский бренд для Китая, и результаты продолжают доказывать это», — сказал генеральный директор компании Марк Паркер на телефонной конференции.

Nike отчасти сумел избежать влияния торговой войны между Китаем и США, хотя в список товаров, на которые наложены пошлины, входят одежда и обувь, пишет Bloomberg. Это связано с тем, что некоторые товары Nike, производимые в Китае, продаются внутри страны. К тому же компания за последнее десятилетие перенесла часть производства в нейтральные страны — такие как Вьетнам.

За счет чего компания нарастила доходы

Компания сумела получить значительную выгоду от чемпионата мира по футболу среди женщин, который прошел во Франции минувшим летом. Nike обеспечил экипировкой 14 команд турнира из 24.

С этим брендом на форме выступали три команды из четырех, попавших в полуфинал, в том числе чемпионская сборная США. По словам гендиректора Nike, доход компании, связанный с этим событием, вырос в четыре раза по сравнению с турниром 2015 года.

Онлайн-бизнес Nike за три месяца вырос на 42%, сообщил Паркер. Он рассказал, что компания вкладывает много средств в свои онлайн-приложения. В частности, это основное приложение для интернет-покупок и приложение SNKRS, созданное только для продаж кроссовок.

По словам Паркера, за последние три года компания увеличила число пользователей приложений более чем в два раза. Именно приложения способствовали заметному росту продаж в Китае, указал директор.

Каковы планы на будущее

Уолл-стрит с оптимизмом относится к Nike с тех пор, как производитель анонсировал стратегию Nike Direct, пишет Reuters. Эта программа направлена на развитие онлайн-продаж, запуск новых продуктов и улучшение цепочки поставок. Ее цель — быстрее выводить новые продукты на полки магазинов.

По информации издания, компания также открыла временные точки продаж, которые обслуживают преданных поклонников бренда в нескольких крупных городах США, и флагманские магазины в Нью-Йорке и Пекине. По задумке руководства Nike, это поможет построить более прочные отношения с покупателями.

За последние три месяца Nike подписал контакт с популярным баскетболистом Зайоном Уильямсоном. Теперь он будет рекламировать принадлежащий Nike бренд Air Jordan.

Куда двинутся акции Nike

С начала года котировки Nike выросли на 25%. Аналитики верят, что акции продолжат расти. Из 29 профильных экспертов, опрошенных Refinitiv, 21 рекомендует покупать акции Nike, шестеро советуют держать, двое считают, что акции следует продавать. Консенсус-прогноз Refinitiv указывает на то, что в течение года ценные бумаги вырастут в цене на 12%, до $97,69 за штуку.

После выхода отчетности некоторые финансовые организации повысили целевые цены по акциям Nike:

  • Jefferies — с $80 до $97 за акцию;
  • Societe Generale — с $97 до $105 за акцию;
  • Cowen — со $100 до $103 за акцию.
Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее