Пивной бренд Budweiser привлек $5 млрд на IPO в Азии
0
Пивной бренд Budweiser привлек $5 млрд на IPO в Азии
Размещение акций Budweiser стало крупнейшим для Гонконгской биржи в 2019 году. Производитель пива привлек $5 млрд от инвесторов. Капитализация компании составила $45 млрд
Фото: Budweiser / Facebook

Компания Budweiser Brewing Co. APAC провела IPO на Гонконгской фондовой бирже. По итогам первичного размещения акций азиатский производитель пива привлек $5 млрд. Рыночная капитализация  оказалась равна $45 млрд.

Размещение прошло по нижней отметке ценового диапазона — акции оценили в 27 гонконгских долларов ($3,45). Свободные торги акциями  на бирже стартуют 30 сентября.

Budweiser Brewing Co. APAC представляет собой азиатское подразделение крупнейшей пивоваренной компании мира Anheuser-Busch InBev.

Для фондовой биржи Гонконга IPO стало крупнейшим в 2019 году, пишет The Wall Street Journal. По данным Dealogic, на которые ссылается газета, размещение Budweiser — второе по величине после IPO компании Uber, привлекшей $8,1 млрд весной 2019-го.

После старта торгов привлеченные Budweiser средства могут вырасти до $5,75 млрд, если компания решит выпустить дополнительные ценные бумаги.

Budweiser удалось провести размещение со второй попытки. До этого компания планировала привлечь около $10 млрд, однако IPO сорвалось в силу низкого интереса инвесторов. Это заставило Budweiser провести реструктуризацию. Производитель избавился от бизнеса в Австралии и вернулся к идее IPO в качестве компании меньшего размера, ориентированной на страны Юго-Восточной Азии.

IPO Budweiser прошло не в самых благоприятных условиях. В последние месяцы Гонконг столкнулся с массовыми политическими протестами. Одновременно с этим на биржу негативно влияет непростая ситуация в международной торговле.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее