Экспорт Южной Кореи обвалился на 13,6%
0
Экспорт Южной Кореи обвалился на 13,6%
Продажа товаров из Кореи за рубеж сократилась по итогам девятого месяца подряд. В августе снижение объемов показало второй по глубине провал за год
Сеул, Южная Корея (Фото: Jana Sabeth)

В августе экспорт Южной Кореи упал на 13,6% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщило Министерство торговли, промышленности и энергетики республики.

За последний месяц лета Южная Корея продала за границу товаров на $44,2 млрд. В торговом балансе страны сохраняется профицит — импорт составил $42,5 млрд, при этом снизившись на 4,2%.

Министерство объяснило падение экспорта сокращением числа рабочих дней и внешними факторами: торговой войной США и Китая, а также торговыми сложностями самой Южной Кореи в отношениях с соседней Японией.

Япония является ключевым поставщиком материалов для Южной Кореи и корейских производителей электроники. В августе Япония исключила Корею из списка надежных торговых партнеров. Комментируя влияние на экспорт этой ситуации, в министерстве назвали его ограниченным.

Почему разругались Япония и Южная Корея

Падение экспорта наблюдается в Южной Корее девятый месяц подряд. Оно началось в декабре со снижения в 1,7%. Августовское падение — второе по своей глубине после падения в июне, которое составило 13,8%.

Экспорт Южной Кореи разделен на 20 категорий. Снижение показали 14 пунктов, среди которых полупроводники, машиностроение, нефтехимия, нефтепродукты, сталь, автозапчасти, дисплеи, текстиль, устройства беспроводной связи, пластик, фармацевтика и компьютеры.

Южная Корея — мировой лидер по производству компьютерных чипов. Этот сегмент столкнулся с наибольшими потерями (-30,7%), «уступив» только экспорту компьютеров. На фоне слабеющего мирового спроса экспорт стали упал на 19,7%, экспорт дисплеев — на 23,5%, компьютеров — на 31,6%.

Среди регионов лидером снижения экспортных поставок из Южной Кореи стал Китай — там объемы упали на 21,3%. Причина падения в сокращении поставок чипов, нефтехимии, стали и беспроводных систем связи. Для сравнения, в Японию корейский экспорт сократился на 6,2%, несмотря на политические трения двух стран.

Подробнее о том, почему корейская статистика важна для инвесторов по всему миру, смотрите на видео:

Видео: Телеканал РБК

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее