ФРС США снизила ставку во второй раз подряд. Как отреагировали рынки?
0
ФРС США снизила ставку во второй раз подряд. Как отреагировали рынки?
Федрезерв США ожидаемо снизил базовую процентную ставку. Однако неожиданностью для рынка стало расхождение мнений внутри ФРС о денежно-кредитной политике
Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Фото: Brookings Institution / Flickr)

Вечером 18 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о снижении базовой процентной ставки с 2–2,25 до 1,75–2% годовых. Снижение стало вторым подряд — в первый раз ФРС снизила ставку в июле 2019 года, что произошло впервые со времен глобального финансового кризиса.

Решение регулятора было ожидаемым для инвесторов и аналитиков, однако на рынке оно сопровождалось высокой волатильностью  . Заявление регулятора показало, что чиновники ФРС не придерживаются единого мнения относительно монетарной политики. В частности, три чиновника на заседании проголосовали против снижения ставки на 25 базисных пунктов, но при этом по разным причинам: двое из голосующих выступили против снижения вообще, один — за более резкое понижение.

В первые часы после решения по ставке индекс Dow Jones Industrial Average потерял 200 пунктов, однако затем котировки развернулись вверх. Причиной смены динамики стали слова главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что будущее экономики США не вызывает у центробанка опасений.

В результате промышленный индекс Доу Джонса завершил сессию ростом в 0,1%, такой же рост показал технологический индекс NASDAQ Composite, индекс голубых фишек  S&P 500 закрылся с нейтральной динамикой в +0,03% относительно предыдущего дня.

Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости

Что происходит в Азии

Японские фондовые индексы снизились в начале торгов в четверг, 19 сентября, после того, как Банк Японии объявил, что оставляет краткосрочные процентные ставки на прежнем уровне (-0,1%). К середине торгов индексы отскочили вверх. В частности, индекс Nikkei 225 вырос на 0,55%. В центробанке дали понять, что могут понизить ставку на следующем заседании.

Если появится риск того, что банк не достигнет целевого уровня инфляции в 2%, то он без колебаний примет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, заявили в центробанке.

В Банке Японии сохранили прежние ориентиры. «Банк намерен поддерживать текущие чрезвычайно низкие уровни краткосрочных и долгосрочных процентных ставок в течение длительного периода времени, по крайней мере до весны 2020 года», — говорится в заявлении по итогам заседания.

В целом азиатские индексы в четверг двигаются разнонаправленно. Китайский Shanghai Composite показывает нейтральную динамику, в Гонконге Hang Seng снизился на 1,3%, южнокорейский Kospi вырос на 0,28%.

Видео: телеканал РБК

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее