0 

Как пожар на заводе «Нижнекамскнефтехима» повлиял на акции компании

На одном из заводов «Нижнекамскнефтехима» произошел пожар. После этого акции компании начали расти. Аналитики рассказали, скажется ли пожар на бизнесе и стоит ли инвестировать в производителя каучука
Фото: «Нижнекамскнефтехим»
Фото: «Нижнекамскнефтехим»
На заводе этилена «Нижнекамскнефтехим» произошел пожар, загорелась одна из установок. В следующие два дня акции «Нижнекамскнефтехима» подорожали на 4%. По словам аналитиков, которых опросила РБК Quote, рост котировок не связан с происшествием.

В компании рассказали, что 16 сентября произошла «разгерметизация фланцевого соединения». Пожар площадью 1 кв. м быстро потушили. Основное оборудование не пострадало, инцидент не оказал значительного влияния на производство. Тем не менее после пожара на заводе начался капитальный ремонт. Для этого там сжигают остатки нефтехимических продуктов.

Почему выросли акции

Пожар подобного рода — внештатная ситуация для компании. В то же время сотрудников готовят к таким событиям, а потому работники завода обычно быстро с этим справляются. Инвесторы покупают акции компании не потому, что обрадовались потушенному пожару, считает Сергей Рапотьков из «Алор Брокера».

По мнению аналитика, рост акций связан с высокими дивидендами, которых ждут инвесторы. За первое полугодие 2019 года у компании были сильные финансовые результаты: прибыль выросла на 27% по МСФО. При таких показателях дивидендная доходность акций «Нижнекамскнефтехима» в 2020 году может составить до 10–12%.

К тому же компания поставила себе задачу увеличить прибыль в десять раз к 2025 году. И если дивидендная политика не изменится, то есть компания продолжит платить акционерам 50% от прибыли, то дивиденды к тому времени могут увеличиться в десять раз, рассчитали в «Алор Брокере».

Внешние факторы: налоговые льготы и IPO

Еще одна причина, по которой инвесторы проявили повышенный интерес к акциям «Нижнекамскнефтехима», это возможное IPO головной компании «Таиф». Размещение акций родительской структуры может поднять стоимость всех компаний, входящих в группу, то есть «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», считает Рапотьков.

Аналитик Дмитрий Голубовский из «Калита-Финанса» согласился с такими доводами: по его словам, ценные бумаги  «Нижнекамскнефтехима» растут в цене за счет фундаментальных оснований. Кроме уже упомянутых причин власти Татарстана могут предоставить компании налоговые льготы, указал Голубовский. Только за счет этого чистая прибыль каучуковой компании способна вырасти на 20%. А следом увеличатся и дивиденды, добавил аналитик.

В «Калита-Финансе» считают: законопроект, скорее всего, будет принят, и компания получит льготы. И все же на данный момент бумаги приблизились к справедливой цене в ₽100 за одну акцию. В «Алор Брокере» дали более смелый прогноз в ₽110–115 за штуку.

Директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса, наоборот, не считает акции привлекательными. По его словам, в нефтегазовом секторе есть более интересные бумаги. При этом де ла Роса обратил внимание на облигации  компании.

«Сейчас облигации «Нижнекамскнефтехима» торгуются с доходностью 8%. У компании стабильные доходы. Плюс есть вероятность, что ЦБ России продолжит снижать ключевую ставку. Учитывая эти факторы, инвесторам стоит рассмотреть облигации «Нижнекамскнефтехима», — заявил де ла Роса.

Видео: РБК
Видео: РБК

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и схожи по принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Облигации: доходнее вклада, надежнее акции Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее