Акции Adobe Systems подешевели на 4%. Что произошло?
0
Акции Adobe Systems подешевели на 4%. Что произошло?
Adobe превысил ожидания аналитиков по квартальной выручке и прибыли. Однако акции компании потеряли 4%. Инвесторам не понравились ожидания Adobe на текущий квартал
Штаб-квартира Adobe Systems в Сан-Хосе, Калифорния (Фото: пользователя Travis Wise с сайта flickr.com)

Американский разработчик программного обеспечения Adobe Systems представил целевые прогнозы на четвертый финансовый квартал. Он начинается 1 сентября. Ориентиры компании оказались ниже ожиданий. В частности, руководство Adobe запланировало прирост выручки на 5%, примерно до $2,97 млрд. Аналитики рассчитывали на $3,03 млрд.

Инвесторов расстроили заниженные ожидания компании. Поэтому они не обратили внимания, что выручка и прибыль Adobe Systems в минувшем квартале заметно выросли и превысили прогнозы аналитиков. В результате сразу после выхода отчетности акции компании подешевели на 4%.

Рекордная выручка не помогла акциям

За минувший квартал компания заработала $792,8 млн — на 19% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эксперты не сумели предсказать такой рост. Их прогноз чистой прибыли оказался ниже фактического значения на 13,5%.

Прибыль в пересчете на акцию составила $1,61, хотя аналитики ожидали $1,42 на акцию. Ошиблись эксперты и в прогнозе по выручке. За квартал она выросла на 24%, до рекордного уровня в $2,83 млрд. Это на 0,6% выше ожиданий.

На чем заработал Adobe

Больше всего за квартал компания выручила за подписку на облачные сервисы. За три месяца выручка здесь выросла на 26%, до 2,6 млрд. Рост также показала выручка от продаж продуктов и услуг.

Если разбить продажи по подразделениям, то наибольший рост компания зафиксировала в подразделении Digital Experience, куда входит сегмент Experience Cloud. Сегмент Experience Cloud предоставляет аналитические, рекламные и маркетинговые услуги. Квартальный рост выручки Digital Experience составил 34% и достиг $821 млн.

Больше всего разочаровали инвесторов продажи в цифровом мультимедийном подразделении Digital Media. В него входит программа для редактирования изображений Photoshop. Хотя за отчетный квартал выручка в подразделении выросла на 22%, до $1,96 млрд, это был самый медленный рост по меньшей мере за десять кварталов. Годом ранее прирост составил 28,5%.

Во время телефонной конференции финансовый директор Adobe Джон Мерфи сообщил, что в минувшем квартале компания столкнулась с трудностями. В основном они были связаны с облачной платформой для маркетинга Marketo и с Analytics Cloud. По словам Мерфи, темпы роста числа подписок на Marketo не оправдали ожиданий, поэтому компания в будущем сконцентрируется на формировании спроса и внутренних продажах.

Adobe купил Marketo в прошлом году, заплатив $4,75 млрд. Тем самым компания добавила в свои инструменты для творчества маркетинговые приложения для бизнеса.

Что с акциями 

Непосредственно после выхода отчетности Adobe несколько банков понизили целевую цену акций компании:

  • RBC Capital Markets — с $320 до $315;
  • JP Morgan — с $329 до $318 на горизонте декабря 2020 года;
  • Citigroup — с $335 до $322.

Большинство аналитиков, вошедших в консенсус Refinitiv, рекомендует покупать акции Adobe. Из 29 опрошенных экспертов об этом сказали 18 человек. Еще 11 аналитиков посоветовали держать ценные бумаги. В среднем аналитики ожидают, что на горизонте одного года акции Adobe подорожают на 10%, до $312,64 за штуку.

Аналитики Barclays Capital считают, что ценные бумаги Adobe вырастут до $330 за акцию. Это на 16% выше текущего уровня. В банке рекомендуют покупать ценные бумаги.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее