На что Россия потратит нефтяные деньги? Отвечают аналитики
0
На что Россия потратит нефтяные деньги? Отвечают аналитики
В 2020 году у правительства появится возможность инвестировать бюджетные деньги от продажи нефти. Куда именно, пока неясно. О том, как потратить сверхдоходы государства, разобрались аналитики в эфире телеканала РБК
Москва (Фото: пользователя Evgeny GoTown.ru с сайта Pixabay )

По данным Минфина, размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 сентября 2019 года составил $122,8 млрд. Деньги в него направляются от продажи нефти. Речь идет о доходах, полученных, когда стоимость барреля нефти поднимается выше $41.

Когда размер ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) достигнет 7% ВВП, правительство сможет использовать деньги в этом резерве на свое усмотрение.

В этом году — впервые после санкций пятилетней давности — национальные резервы России превысили государственный долг. Теперь у России отрицательный чистый долг. А значит, у страны появились свободные средства, которые можно инвестировать.

Чтобы избежать риска потерять деньги, Центральный банк России смоделировал пять разных сценариев того, как и куда можно вложить деньги из ФНБ. Правительство выбрало вариант, наиболее похожий на норвежскую модель. Она предполагает более рискованные инвестиции с большей доходностью.

О том, на что российские власти могут потратить национальные резервы и подходит ли норвежская модель для российских условий, смотрите на видео:

На вопросы РБК ответили профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович и вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков
(Видео: телеканал РБК)

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее