Рабочие GM начали крупнейшую забастовку за 12 лет. Акции устремились вниз
0
Рабочие GM начали крупнейшую забастовку за 12 лет. Акции устремились вниз
General Motors и профсоюз автомобильных рабочих США не смогли договориться о новом трудовом соглашении. 48 тыс. сотрудников компании организованно прекратили работу
Фото: General Motors

Сотрудники автопроизводителя General Motors вышли на общенациональную забастовку. О начале забастовки в понедельник, 16 сентября, сообщил американский Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности (UAW).

В акции принимают участие 48 тыс. человек, сообщает Reuters. Для GM забастовка стала крупнейшей за последние 12 лет. Это одна из самых масштабных акций такого рода для компаний частного сектора экономики США за последние годы, пишет The Wall Street Journal.

Котировки General Motors в понедельник, до открытия торгов на американских биржах, потеряли свыше 3%.

Повышение зарплаты или сокращение расходов

Массовые протесты рабочих начались после того, как переговоры UAW с GM о новом четырехлетнем рабочем соглашении зашли в тупик.

Одним из главных факторов на переговорах стали планы GM по закрытию четырех заводов на территории США. UAW выступает против этих закрытий. Кроме того, профсоюз требует от производителя повышения заработной платы, гарантий занятости для сотрудников и улучшения социального пакета.

Лидеры профсоюза утверждают, что компания ставит собственные доходы выше необходимости сохранить рабочие места, и критикуют GM за частичный перенос производства в Мексику, где рабочая сила обходится дешевле.

GM со своей стороны работает над сокращением расходов, в то время как эксперты прогнозируют замедление автомобильной промышленности в США.

По данным Центра аналитики автомобильной индустрии, на которые ссылается The Wall Street Journal, каждый час простоя на предприятиях по сборке автомобилей обходится GM в сумму около $1,3 млн. Газета отмечает, что UAW может позволить себе продолжительное прекращение работы, поскольку фонд, из которого профсоюз платит рабочим, пока те бастуют, превышает $750 млн.

Предыдущая масштабная забастовка рабочих GM на фоне переговоров о трудовом соглашении состоялась в 2007 году, в ней принимали участие 73 тыс. человек. Всего на сегодняшний день UAW представляет интересы 150 тыс. сотрудников GM, Ford и Fiat Chrysler Automobiles.

Забастовка не окажет сиюминутного влияния на поставки автомобилей GM в дилерские центры, но может негативно сказаться на запуске продаж модифицированных пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra. По итогам последнего квартала продажи этих моделей в США позволили компании превзойти прогнозы по выручке, несмотря на снижение спроса в Китае.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее