Нефть подорожала на 19% после атаки на предприятия Saudi Aramco
0
Нефть подорожала на 19% после атаки на предприятия Saudi Aramco
Пожары в Саудовской Аравии подтолкнули фьючерсы на нефть марки Brent выше $71. Позже цены пошли вниз на фоне заявлений Дональда Трампа о готовности выделить нефть из стратегических запасов страны для стабилизации рынка
Фото: Saudi Aramco

На открытии торгов Лондонской биржи ICE фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре выросли на 19,9% — до $71,95 за баррель. Это произошло после атаки дронов на предприятия Saudi Aramco и новостей о сокращении добычи в Саудовской Аравии.

Атака произошла утром 14 сентября. Нападение привело к пожарам на двух крупных месторождениях Saudi Aramco в Хурайсе и Абкайке. Последний объект саудовская компания называет крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти.

Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении власти Ирана, однако ответственность на себя взяли хуситы из движения «Ансар Аллах».

Вскоре после открытия торгов на бирже цены снизились до $66 за баррель. Причиной стало распоряжение Дональда Трампа выделить при необходимости нефть и стратегических запасов США для стабилизации рынка.

«Основываясь на нападении на Саудовскую Аравию, которое может оказать влияние на цены на нефть, я разрешил задействовать нефть из стратегического нефтяного резерва в случае необходимости», — написал президент в Twitter.

Власти Саудовской Аравии назвали сроки восстановления поставок нефти. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, к вечеру понедельника, 16 сентября, власти рассчитывают восстановить треть сокращенных объемов. Ранее в Saudi Aramco обещали полностью восстановить производство в течение двух дней, однако источники Reuters сообщили, что на это могут потребоваться недели.

«Даже если предположить, что Саудовской Аравии удастся справиться со всеми последствиями субботнего удара в течение одной-двух недель, все равно ситуация в отрасли уже не будет прежней, — прокомментировал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — В нефтяных котировках теперь неизбежно должна увеличиться геополитическая премия из-за риска возобновления подобных ситуаций или же, например, конфронтации США и Ирана.

Мир теперь увидел, насколько могут быть уязвимы столь важные для нефтяного рынка объекты. Даже при полном возобновлении функционирования всей нефтяной инфраструктуры в ближайшей перспективе рассчитывать на возврат стоимости Brent обратно к $60 не приходится».

Видео: телеканал РБК

Что происходит на биржах Азии

События в Саудовской Аравии привели к снижению котировок на биржах Азиатского региона утром, 16 сентября, однако к середине торгов динамика индексов приобрела разнонаправленный характер.

Китайский Shanghai Composite почти нейтрален и растет на 0,06%, южнокорейский Kospi поднялся на 0,48%. В Гонконге индекс Hang Seng снизился на 1% на известии о том, что в пятницу Лондонская фондовая биржа (LSE) отклонила предложение Фондовой биржи Гонконга (HKEX) объединиться. Торговые площадки Японии в понедельник закрыты в связи с национальным праздником.

Влияние на торги оказывает и экономическая статистика — промышленное производство в Китае в августе выросло на 4,4%. Это самые низкие темпы роста показателя за 17 лет. Аналитики ожидали, что прирост составит 5,2%.

В понедельник вступило в силу снижение норматива обязательных резервов для банков Народным банком Китая (НБК). В начале сентября НБК заявил, что его норматив обязательных резервов будет сокращен на 0,5 п.п. Кроме того, центробанк обещал уменьшить этот коэффициент на 1 п.п. для некоторых банков. Это позволит высвободить ¥800 млрд ($113 млрд) ликвидности  в экономику.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее