Инвестиции
0
0

Трамп разрешил добывать нефть в заповеднике на Аляске

Администрация президента США решила позволить нефтяным компаниям бурение на Аляске. Это поможет развить экономику северного штата, но нанесет серьезный вред природе. Экологи пообещали подать в суд
Карибу пасутся на прибрежной равнине Арктического национального заповедника на Аляске
Карибу пасутся на прибрежной равнине Арктического национального заповедника на Аляске (Фото: с сайта flickr.com пользователя U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters)

Дональд Трамп предложил начать добывать нефть на Аляске на территории Национального Арктического заповедника. Разработка этих земель может стать новым источником дохода для нефтяных компаний и толчком для развития экономики региона, сообщает The Wall Street Journal. В то же время это нарушит экосистему Аляски и нанесет серьезный ущерб природе, считают экологи.

Ранее прибрежная равнина Арктического национального заповедника была закрыта для разведки и добычи нефти и газа. Споры о том, можно ли добывать там нефть, ведутся с 1977 года. В 2017 году был принят закон, который обязал Министерство внутренних дел США открыть участок Аляски нефтяным компаниям для разведки.

Теперь Бюро по управлению земными ресурсами США разработало окончательный план. В соответствии с ним нефтяным компаниям разрешат добывать нефть в заповеднике на Аляске. Компании смогут взять в аренду 1,56 млн из 19 млн акров заповедника.

План предусматривает строительство четырех взлетно-посадочных полос и колодцев, 175 миль дорог, вертикальных опор для трубопроводов, установки для обработки морской воды и площадки для барж. Сдать участки земли в аренду компаниям планируется к концу 2019 года.

Изначально администрация Белого дома предположила, что к 2027 году в бюджет страны поступит $1,8 млрд от продажи нефти, добытой в пределах заповедника. Однако в июне этого года прогнозы снизили до $900 млн. В настоящий момент доподлинно неизвестно, какие запасы нефти содержатся в прибрежной зоне Аляски.

Кто и почему выступил против

Согласно отчету Бюро по управлению земными ресурсами, бурение скважин не окажет значительного влияния на природу Аляски. Защитники окружающей среды с этим не согласны.

Добывать нефть планируется в прибрежной зоне на берегу моря Бофорта. По словам экологов, разработка нефти и газа в Национальном Арктическом заповеднике может нанести ущерб популяциям карибу, белых медведей  и перелетных птиц. Некоторые виды животных могут попасть под угрозу исчезновения.

«Бурение в прибрежной равнине может вызвать необратимые изменения для дикой природы», — заявил президент Национальной федерации дикой природы Коллин О'Мара. Глава Совета по защите природных ресурсов США Энн Хок пообещала подать в суд.

Как инвестору на этом заработать

Для американских нефтяных и нефтесервисных компаний разработка месторождений на Аляске может стать дополнительным источником дохода. Нефтедобытчики — например, такие как ConocoPhillips — смогут претендовать на получение лицензий на добычу природных ресурсов.

При обустройстве месторождений такие компании часто нанимают нефтесервисные фирмы — в первую очередь Schlumberger и Baker Hughes. Эти компании специализируются на организации нефтедобычи; среди их клиентов — крупнейшие нефтедобытчики на планете. Аналитики, опрошенные Refinitiv, советуют покупать ценные бумаги  таких компаний.

От акций ConocoPhillips ждут роста на 31%, до $74 за штуку. Котировки Schlumberger способны вырасти на 27%, Baker Hughes — на 30%. Все эти рекомендации были даны до публикации новости об освоении Аляски. Если перечисленные компании примут участие в разработке месторождений в заповеднике, их доходы могут увеличиться еще сильнее, а акции — пойти еще выше.

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении 24 июл, 21:38 · 0
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке 24 июл, 20:59 · 0
Акции «М.Видео» ускорили рост до 10% на фоне раскрытия доли гендиректора 24 июл, 20:57 · 0
ГПБ повысит приветственные ставки по накопительным счетам до 19,5% 24 июл, 18:52 · 0
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна 24 июл, 18:26 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 25 июля 24 июл, 18:08 · 0
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов 24 июл, 16:58 · 0
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций 24 июл, 16:50 · 0
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций 24 июл, 16:40 · 0
Льготную ипотеку отменили: что теперь будет с ценами на квартиры
<p>Сочи</p>
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью
Путин поручил вовлечь работодателей в софинансирование ПДС 24 июл, 13:49 · 0
Акции Tesla упали более чем на 8% после отчетности и новостей о роботакси 24 июл, 13:23 · 0