Трамп разрешил добывать нефть в заповеднике на Аляске
0
Трамп разрешил добывать нефть в заповеднике на Аляске
Администрация президента США решила позволить нефтяным компаниям бурение на Аляске. Это поможет развить экономику северного штата, но нанесет серьезный вред природе. Экологи пообещали подать в суд
Карибу пасутся на прибрежной равнине Арктического национального заповедника на Аляске (Фото: с сайта flickr.com пользователя U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters)

Дональд Трамп предложил начать добывать нефть на Аляске на территории Национального Арктического заповедника. Разработка этих земель может стать новым источником дохода для нефтяных компаний и толчком для развития экономики региона, сообщает The Wall Street Journal. В то же время это нарушит экосистему Аляски и нанесет серьезный ущерб природе, считают экологи.

Ранее прибрежная равнина Арктического национального заповедника была закрыта для разведки и добычи нефти и газа. Споры о том, можно ли добывать там нефть, ведутся с 1977 года. В 2017 году был принят закон, который обязал Министерство внутренних дел США открыть участок Аляски нефтяным компаниям для разведки.

Теперь Бюро по управлению земными ресурсами США разработало окончательный план. В соответствии с ним нефтяным компаниям разрешат добывать нефть в заповеднике на Аляске. Компании смогут взять в аренду 1,56 млн из 19 млн акров заповедника.

План предусматривает строительство четырех взлетно-посадочных полос и колодцев, 175 миль дорог, вертикальных опор для трубопроводов, установки для обработки морской воды и площадки для барж. Сдать участки земли в аренду компаниям планируется к концу 2019 года.

Изначально администрация Белого дома предположила, что к 2027 году в бюджет страны поступит $1,8 млрд от продажи нефти, добытой в пределах заповедника. Однако в июне этого года прогнозы снизили до $900 млн. В настоящий момент доподлинно неизвестно, какие запасы нефти содержатся в прибрежной зоне Аляски.

Кто и почему выступил против

Согласно отчету Бюро по управлению земными ресурсами, бурение скважин не окажет значительного влияния на природу Аляски. Защитники окружающей среды с этим не согласны.

Добывать нефть планируется в прибрежной зоне на берегу моря Бофорта. По словам экологов, разработка нефти и газа в Национальном Арктическом заповеднике может нанести ущерб популяциям карибу, белых медведей  и перелетных птиц. Некоторые виды животных могут попасть под угрозу исчезновения.

«Бурение в прибрежной равнине может вызвать необратимые изменения для дикой природы», — заявил президент Национальной федерации дикой природы Коллин О'Мара. Глава Совета по защите природных ресурсов США Энн Хок пообещала подать в суд.

Как инвестору на этом заработать

Для американских нефтяных и нефтесервисных компаний разработка месторождений на Аляске может стать дополнительным источником дохода. Нефтедобытчики — например, такие как ConocoPhillips — смогут претендовать на получение лицензий на добычу природных ресурсов.

При обустройстве месторождений такие компании часто нанимают нефтесервисные фирмы — в первую очередь Schlumberger и Baker Hughes. Эти компании специализируются на организации нефтедобычи; среди их клиентов — крупнейшие нефтедобытчики на планете. Аналитики, опрошенные Refinitiv, советуют покупать ценные бумаги  таких компаний.

От акций ConocoPhillips ждут роста на 31%, до $74 за штуку. Котировки Schlumberger способны вырасти на 27%, Baker Hughes — на 30%. Все эти рекомендации были даны до публикации новости об освоении Аляски. Если перечисленные компании примут участие в разработке месторождений в заповеднике, их доходы могут увеличиться еще сильнее, а акции — пойти еще выше.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Участники биржевых торгов, продающие ценные бумаги для получения прибыли при снижении котировок. Иными словами, «медведи» стремятся получить прибыль с использованием короткой позиции
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее