США отложили введение новых пошлин на китайские товары
0
США отложили введение новых пошлин на китайские товары
Вашингтон пошел на уступку в торговом споре с Пекином, отложив на две недели очередное повышение пошлин. Является ли такой шаг признаком скорого завершения торговой войны? Эксперты в этом сомневаются
Фото: Gage Skidmore / Flickr

Соединенные Штаты на две недели отложили повышение пошлин для китайских товаров на сумму $250 млрд — с 1 на 15 октября. Об этом написал в твиттере президент США Дональд Трамп. 1 октября пошлины должны были вырасти с 25% до 30%.

Трамп заявил, что делает это в качестве жеста доброй воли по просьбе китайского вице-премьера Лю Хэ и в связи с тем, что КНР 1 октября отпразднует свое 70-летие.

Отреагировать на эту новость в среду биржи не могли, потому что сообщение президента США появилось уже после закрытия торгов. Индекс Dow Jones Industrial Average завершил сессию с приростом в 0,8%, индекс крупнейших компаний США S&P 500 прибавил 0,7%, NASDAQ Composite вырос на 1,1%.

«Ситуация меняется быстро, и разобраться, какова здесь мотивация США, честно говоря, сложно, — прокомментировал для CNBC перенос пошлин аналитик Fitch Джеймс Маккормак. — Я бы не хотел делать слишком оптимистичных выводов из-за небольшой уступки и предполагать, что мы на пути к разрешению ситуации».

В начале сентября администрация Трампа уже ввела 15%-ные пошлины на товары из Китая. Китай предпринял ответные налоговые меры, в том числе пошлины на сырую нефть. В декабре США планируют ввести 15%-ные пошлины на смартфоны, ноутбуки и игрушки.

Днем ранее Китай опубликовал исключения из собственного списка американских товаров с дополнительными пошлинами. С 17 сентября будут отменены 25%-ные пошлины на импорт 16 товаров. Среди них лекарственные препараты и пестициды. В сообщении Комитета Госсовета КНР по таможенным пошлинам указывается, что комитет рассматривает новые списки товаров, которые не будут облагаться пошлинами.

Кроме того, Пекин заявил, что может возобновить закупки сельскохозяйственной продукции у американских фермеров. В обмен на это китайцы хотят решить часть проблем технологического гиганта Huawei и оттянуть введение следующего раунда пошлин.

«Объем и характер изменений означают, что они являются скорее символическими, чем существенными. Тем не менее они были хорошо восприняты рынком», — оценил ситуацию на рынке главный рыночный стратег в CMC Markets Майкл Маккарти.

К середине торгов в четверг, 12 сентября, японский индекс Nikkei 225 прибавил 1%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,2%. В Южной Корее биржи сегодня закрыты в связи с праздниками.

В Гонконге индекс Hang Seng снизился на 0,15%. Инвесторы отыгрывали новость о том, что Фондовая биржа Гонконга (HKEX) в среду выступила с предложением об объединении с Лондонской фондовой биржей (LSE).

Как следует из опубликованных на сайте Фондовой биржи Гонконга документов, гонконгский оператор биржи Hong Kong Exchanges and Clearing Limited готов заплатить за акции британской компании на 23% больше цены закрытия акций LSE во вторник, 10 сентября.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее