Неприлично дешевый сентябрь. Почему в России снижаются цены на продукты
0
Неприлично дешевый сентябрь. Почему в России снижаются цены на продукты
В сентябре потребительские цены в России уменьшились. Недельный рост цен на овощи и фрукты стал отрицательным. Подешевели лук, картофель, сахар и яблоки. Это означает, что в стране наступила дефляция
Репчатый лук стал рекордсменом по темпам дефляции на первой неделе сентября. Цены на лук упали на 5,6% (Фото: klimkin / Pixabay )

За последнюю неделю дефляция потребительских цен в России составила 0,07%, подсчитали в Росстате. Снижение цен продолжилось вторую неделю подряд. Ведомство подсчитывает потребительские цены на 64 вида услуг и товаров в 283 городах страны каждую неделю.

Основной вклад в замедление инфляции внесло сезонное удешевление фруктов и овощей. За неделю цены на эти продукты упали в среднем на 2,7%. Сильнее остальных подешевел репчатый лук — сразу на 5,6%. Цены на картофель и морковь снизились на 5,4%, стоимость помидоров упала на 3,7%.

Стоимость бензина и дизельного топлива не поменялась. Некоторые продукты, наоборот, подорожали. Цены на огурцы выросли на 3,4% после падения в августе на 12,1%. Молоко, яйца и гречка стали дороже на 0,4%.

В прошлом месяце впервые с осени 2017 года Росстат зафиксировал месячную дефляцию в России. В августе 2019 года она составила минус 0,2%. В сентябре темпы снижения цен оказались выше, чем в августе, констатировал директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов.

Прежде в сентябре снижение цен на товары и услуги фиксировалось всего трижды — в 2009, 2011 и 2017 годах.

Августовская дефляция обеспечила снижение годового показателя инфляции с 4,6% до 4,3%. В сентябре этот показатель сократился до 4,2%. Теперь инфляция приблизилась к нижней границе прогноза Банка России в 4–4,5% по итогам 2019 года.

По итогам сентября Минэкономразвития ожидает нулевого роста потребительских цен. В годовом выражении это соответствует росту в 4,1%. К декабрю инфляция может оказаться ниже 3,8%, полагает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. В первой половине 2020 года она может приблизиться к 3%, а к завершению 2020 года составить около 3,5–3,7%, считает эксперт.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее