Дональд Трамп потребовал опустить ключевую ставку в США до нуля
0
Дональд Трамп потребовал опустить ключевую ставку в США до нуля
Президент США Дональд Трамп потребовал от Федеральной резервной системы снизить ключевую процентную ставку и начать рефинансирование долга. Об этом политик написал в своем твиттере
Фото: с сайта flickr.com пользователя Gage Skidmore

Дональд Трамп в своем твиттере предложил Федеральной резервной системе (ФРС) опустить ключевую ставку до нуля либо установить ее на отрицательном уровне. По словам президента, после этого необходимо начать рефинансировать долг США.

Американский президент считает, что страна должна брать деньги в долг на рынке по самой низкой процентной ставке. Цена заимствования должна быть снижена, а сроки увеличены, заявил Трамп.

Заодно президент пожаловался на главу ФРС Джерома Пауэлла за то, что тот не использует возможности нулевой или отрицательной ставки. Из-за этого США упускают возможности, которые используют другие страны. В июле Федрезерв снизил ставку на 25 п.п., до 2–2,25%.

С момента вступления в должность Дональд Трамп часто делает заявления через твиттер. Вначале это каждый раз влияло на курс акций и облигаций в США. В последнее время инвесторы привыкли к высказываниям президента, и рынок стал реагировать на них все реже. Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase даже создали специальный индекс влияния твитов президента США на фондовый рынок — Volfefe index. Котировки чаще всего двигались после слов «Китай», «сделка с Китаем», «миллиард» и «продукты».

Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее