Директор Oracle ушел на многомесячный больничный. Как отреагируют акции?
0
Директор Oracle ушел на многомесячный больничный. Как отреагируют акции?
Производитель программного обеспечения Oracle не оправдал ожиданий по выручке и прибыли. Кроме того, компания отпустила в длительный отпуск генерального директора. Инвесторов расстроили новости. Акции Oracle подешевели
Фото: Oracle / Facebook

Акции производителя программного обеспечения и поставщика серверного оборудования Oracle подешевели на 4%. Инвесторов расстроила новость о том, что один из двух генеральных директоров Oracle Марк Херд взял длительный отпуск по состоянию здоровья.

Обязанности ушедшего на больничный Херда возьмут на себя второй гендиректор Сафра Катц и один из основателей Oracle Ларри Эллисон. Компания отпустила руководителя как раз во время усиления конкуренции на рынке программного обеспечения для бизнеса, объяснили негативную реакцию инвесторов на новость в The Wall Street Journal.

С сентября 2014 года Oracle практикует необычную структуру руководства. Марк и Катц делят должность генерального директора, а соучредитель Oracle Ларри Эллисон является председателем совета директоров и технологическим руководителем.

В обязанности Марка Херда входит управление организацией продаж, маркетингом и отраслевыми группами программного обеспечения. Сафра Катц управляет несколькими отделами, включая юридические, финансовые и операционные.

О чем рассказала отчетность

В минувшем квартале выручка Oracle увеличилась на 0,21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $9,22 млрд, сообщается в отчетности. Аналитики ожидали, что компания сможет выручить на 0,74% больше.

Сильнее прочих вырос облачный бизнес Oracle. Подразделение «Облачные и локальные лицензии» за три месяца нарастило выручку на 3%, до $6,81 млрд. Остальные подразделения показали снижение продаж.

Чистая прибыль компании снизилась на 6%, до $2,14 млрд. Это на 0,5% меньше прогноза консенсуса Refinitiv. В пересчете на акцию прибыль оказалась равна $0,63. Годом ранее она составила $0,57 за бумагу.

Как правило, первый квартал, начинающий новый цикл продаж, самый слабый для Oracle с точки зрения доходов. И все же последние результаты разочаровали инвесторов, которые ожидали более сильного роста после того, как в начале этого года появились признаки, что бизнес Oracle в области баз данных демонстрирует признаки улучшения, прокомментировал результаты аналитик Wedbush Стив Кениг. Согласно отчетности Oracle, 31 августа завершился первый квартал 2020 финансового года.

Чего ожидать инвестору

На телефонной конференции руководители компании сообщили, что в текущем квартале планируют увеличить выручку на 1–3% по сравнению с тем же периодом годом ранее. «Это одна из немногих компаний, которая ускорит темпы роста в текущем году», — уверен аналитик Credit Suisse Брэд Зелник.

По его мнению, заработать компании поможет облачный бизнес. В частности, Oracle может извлечь выгоду, сосредоточившись на наиболее неиспользованной области предложений облачных сервисов — планировании корпоративных ресурсов, рассказал Зелник.

Что с акциями 

За исключением периодических спадов акции Oracle неуклонно росли с 2010 года. В июле текущего года они достигли исторического максимума ($60,15), однако затем направились вниз.

Согласно консенсусу Refinitiv, в ближайшие год акции компании отыграют еще 0,25% и достигнут $56,43. Большинство опрошенных аналитиков — 23 человека — предлагают держать ценные бумаги Oracle. Еще восемь респондентов рекомендуют покупать, четверо — продавать.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее