Рейтинг облигаций Ford понизили до «мусорного». Котировки пошли вниз
0
Рейтинг облигаций Ford понизили до «мусорного». Котировки пошли вниз
Ведущее рейтинговое агентство Moody's посчитало пятилетний план реструктуризации Ford Motor беспрецедентным по масштабу и сложности. Облигации компании получили статус «мусорных», что ударило по акциям
Фото: Ford / Facebook

Агентство Moody's Financial Services присвоило облигациям автопроизводителя Ford статус «мусорных». Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

«Мусорными» (или бросовыми) называют корпоративные облигации с высокой доходностью и одновременно высоким риском невыполнения обязательств по долгу. Как правило, такие облигации  выпускают компании, у которых нет сформировавшейся репутации, но есть необходимость в привлечении средств.

Тем не менее, как в случае с Ford, «мусорный» рейтинг получают и крупные компании с долгой историей. В Moody's объяснили понижение статуса с Ba1 до Baa3 низкой способностью генерировать средства, операционными проблемами и многолетним планом реструктуризации, реализация которого будет происходить на фоне снижающегося спроса на автомобили.

О реструктуризации Ford объявил в октябре 2018 года. План реформирования компании рассчитан на пять лет и обойдется производителю в $11 млрд. В первую очередь процесс затронет Европу и Южную Америку, где Ford закроет часть производства и сократит сотрудников.

По словам руководства Ford, это сделает компанию более гибкой и позволит быстрее реагировать на развитие новых технологий. Тем не менее в Moody's назвали план беспрецедентно масштабным и сложным.

Два других ведущих рейтинговых агентства — S&P Global и Fitch — сохраняют статус облигаций Ford на уровне инвестиционных, а это означает, что бумаги останутся в индексах корпоративных облигаций. Долговые расписки выпадают из корпоративных индексов, если получают статус ниже инвестиционного как минимум от двух рейтинговых агентств.

После решения Moody's акции Ford начали падать — на внебиржевых торгах ценные бумаги производителя потеряли 4,3%.

Целевая цена на акции Ford, по данным Refinitiv, составляет $10,7, что на 15,8% выше нынешнего уровня. Семь опрошенных Refinitiv аналитиков рекомендуют покупать ценные бумаги компании, десять — держать, один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее