Боязнь сентября. С чем связана низкая активность на американских биржах?
0
Боязнь сентября. С чем связана низкая активность на американских биржах?
Сентябрь — худший месяц для ключевого американского индекса S&P 500, говорят данные Dow Jones. Этот факт заставляет инвесторов осторожничать и сокращать объемы торгов
Фото: Michael Zanussi / Flickr

Вторая неделя сентября на американских биржах началась почти нейтральной динамикой. Промышленный индекс Доу Джонса к завершению торгов понедельника поднялся на 0,14%, индекс крупнейших компаний США S&P 500 зафиксировал снижение на 0,01%, индекс технологической биржи NASDAQ потерял 0,2%. При этом S&P 500 находится в 2% от достижения исторического максимума, который был установлен в июле текущего года.

Сдержанная динамика торгов связана с осторожностью инвесторов. Как отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Dow Jones, сентябрь часто становится худшим месяцем для S&P 500. Например, в прошлом году индекс достиг в сентябре своего максимума, но затем падал в течение трех месяцев, потеряв в итоге свыше 20%.

Положение на рынке в 2019 году выглядит похожим — S&P 500 находится у рекордной отметки, при этом на инвесторов и крупные компании оказывают давление торговые споры Китая и США, а также слабые экономические данные ведущих стран. К таким данным относятся, например, первое за три года падение производственной активности в США, зафиксированное в августе, снижение экспорта Китая или второе за год сокращение ВВП Германии.

Кроме того, активность на биржах снизилась в преддверии заседаний ЕЦБ и ФРС США. Как ожидается, в четверг Европейский центральный банк представит пакет мер, направленных на стимулирование экономики и смягчение денежно-кредитной политики. Тем самым ЕЦБ предполагает компенсировать последствия торговой войны между США и Китаем и замедления мировой экономики. Заседание Федерального комитета США по операциям на открытом рынке состоится на следующей неделе. Ожидается, что американский центробанк понизит процентные ставки.

Европейские и американские облигации  повлияли на Азию

На рынках Азии во вторник, 10 сентября, активность также низкая. В Японии индекс Nikkei 225 к середине торгов прибавил 0,27%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,36%, в Гонконге индекс Hang Seng вырос на 0,03%, южнокорейский Kospi — на 0,37%.

Влияние на сегодняшние торги в Азии, помимо прочего, оказывают распродажи инвесторами правительственных облигаций и соответственный резкий рост их доходности. В Германии доходность десятилетних облигаций взлетела до месячного максимума. Этому способствовала новость о том, что в стране рассматривают возможность стимулирования экономики.

Вслед за германскими облигациями обвалились цены на американские казначейские бумаги, что привело к росту их доходности. При этом ставки по долгосрочным обязательствам США выросли больше, чем по более коротким, в результате чего исчезла инверсия кривой доходности.

Статистика по Китаю также не обрадовала инвесторов. По данным Национального бюро статистики, в августе индекс цен производителей снизился на 0,8% в годовом сопоставлении. Это самое сильное падение показателя с августа 2016 года.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее