Цены на серебро показали рекордный прирост за лето с 1982 года
0
Цены на серебро показали рекордный прирост за лето с 1982 года
Страх перед кризисом привел к росту популярности драгоценных металлов. В результате цены на серебро взлетели на 23% за лето. Это рекордный прирост с 1982 года. Эксперты ожидают дальнейшего удорожания металлов
Фото: «Норильский никель»

Цены на серебро выросли на 23% за лето 2019 года. Такая динамика — наилучшая с 1982 года, когда стоимость этого металла прибавила 29% за три летних месяца. Таким образом, прошедшее лето стало для серебра лучшим за 37 лет.

По итогам июня, июля и августа серебро продемонстрировало наилучшую динамику среди драгоценных металлов. За тот же период золото подорожало на 13%, платина — на 14%. Спрос на эти металлы подскочил из-за страха перед наступлением глобального кризиса. Когда инвесторы боятся рецессии  , то начинают вкладывать деньги в защитные активы — то есть в золото, серебро, платину и швейцарский франк.

Фото: РБК

В этих условиях доходность второго защитного актива — государственных облигаций — упала до минимальных уровней. Это охладило интерес инвесторов к ценным бумагам  , и они принялись скупать драгметаллы. Данные активы не обладают доходностью. Однако во время экономического спада они способны не только сохранить, но и приумножить накопленный капитал.

Как (не) доходность облигаций сказалась на рынке

В течение продолжительного времени драгоценные металлы торговались в ограниченном диапазоне. Инвесторы ожидали, что в условиях устойчивого роста экономики центробанки по всему миру начнут повышать ключевые ставки. А это подтолкнет вверх доходность облигаций.

Вместо этого торговая война между США и Китаем заметно ухудшила перспективы почти каждой крупной экономики на планете. Чтобы избежать спада, центральные банки по всему миру начали цикл сокращения ставок — даже тех, которые уже находились на отрицательной территории.

В результате доходность государственных облигаций сильно снизилась. В частности, десятилетние гособлигации США с начала июня потеряли в доходности 0,626 п.п. К концу августа она составила 1,499%, что немного выше исторического минимума, который был зафиксирован 28 августа.

Многие участники рынков считают устойчивое снижение доходности облигаций в мире предвестником замедления экономики. В поисках защиты капитала инвесторы хлынули на рынки драгоценных металлов. «Золото дает нулевую доходность, но ноль все же лучше, чем минус», — сказал в связи с этим глава департамента TD Securities сырьевой стратегии Барт Мелек.

Государственные облигации на $15 трлн по всему миру в настоящее время уже имеют отрицательную доходность. Это значит, что вкладчики, владеющие этими облигациями, платят правительству за хранение своих денег, рассказали в The Wall Street Journal.

Массовая скупка золота всеми участниками рынка — от центробанков до розничных покупателей — подтолкнула цены на золото к шестилетним максимумам. В начале сентября оно достигло отметки $1560,4 за унцию, а всего за летние месяцы прибавило 14%. Цены на платину за это же время выросли на 13%.

Фото: Coeur Mining

Какие акции выросли вслед за платиной и серебром

Вместе с драгоценными металлами популярность приобрели акции компаний, выплачивающих большие дивиденды даже при замедлении экономического роста. Среди них — бумаги коммунальных служб и производителей потребительских товаров.

Вслед за ценами на металлы вверх также устремились котировки большинства горнодобывающих компаний. Это те компании, которые добывают серебро, золото и платину. При этом рост наблюдался параллельно ценам на драгоценные металлы как в 1982-м, так и в 2019 году.

Американский производитель серебра Coeur Mining с июня по конец августа 2019 года подорожал на 82%. 37 лет назад акции этой компании вслед за серебром выросли на 43%.

Фото: РБК

Рост драгметаллов позитивно отражается на акциях горнодобывающих компаний отчасти потому, что бумаги компаний предлагают индивидуальным инвесторам более простой подход к сектору, чем торговля фьючерсными контрактами на металлы, объяснили динамику в The Wall Street Journal.

Эта логика верна и в обратном направлении. Летом 1984 и 2008 годов цены на серебро упали на 19% в каждый период. Одновременно обвалились акции соответствующих компаний. Бумаги Hecla Mining Company с начала июня по конец августа 1984 года подешевели на 17%, а в аналогичном периоде 2008 года они упали на 23%.

Что дальше

Усиление интереса инвесторов к серебру объясняется скорее техническими, чем фундаментальными факторами. Речь идет о преодолении уровня сопротивления как на рынке самого серебра, так и в соотношении его цены к золоту, полагает аналитик Julius Baer Карстен Менке.

Учитывая замедление глобального экономического роста, такое сильное ралли все же удивляет, сообщила Менке. Спрос на серебро более чем наполовину связан с промышленным сектором. Промышленность США и Китая являются крупнейшими потребителями этого металла. Обострение внешнеторгового конфликта представляет угрозу для спроса, особенно если обе стороны обратятся к запретам и бойкотам электронных товаров, объяснили в Julius Baer.

Вместе с акциями компаний, которые занимаются серебром, вверх пошли и котировки компаний, связанных с добычей платины (Фото: РБК)

Если темпы роста глобальной экономики не замедлятся слишком сильно, серебро продолжит выигрывать от свежего интереса инвесторов. При этом оно не будет испытывать сильных негативных последствий от снижения промышленного спроса, предположила Менке.

«Мы подтверждаем конструктивную позицию по серебру и повышаем прогноз по ценам до $19,5 за унцию на горизонте трех месяцев. Чем дольше будет продолжаться рост цен, тем выше будут риски, что небольшой рынок серебра снова вырастет больше, чем следует», — заключила аналитик Julius Baer.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее