Чем запомнился Джек Ма — создатель и лидер Alibaba, ушедший с поста
0
Чем запомнился Джек Ма — создатель и лидер Alibaba, ушедший с поста
У крупнейшей технологической компании Китая сменился руководитель — неизменный лидер Alibaba Джек Ма уступил пост преемнику. Редакция РБК Quote рассказывает, чем запомнился основатель популярного ретейлера
Джек Ма (Фото: FORTUNE Global Forum / Flickr)

Ровно год назад глава китайской корпорации Alibaba Джек Ма объявил, что через 12 месяцев оставит свой пост, откажется от руководства компанией и сосредоточится на филантропии. Сегодня озвученный китайским миллиардером срок истек. Новым главой корпорации теперь официально является преемник Джека Ма Дэниел Чжан.

Дата 10 сентября выбрана не случайно. Сегодня Ма отмечает свое 55-летие, а Alibaba празднует юбилей — компания преодолела второй десяток.

За этот период проект, созданный бывшим преподавателем английского языка, превратился в монстра розничных продаж с капитализацией  в полтриллиона долларов. Без своего харизматичного, упорного, а иногда и провокационного лидера Alibaba не стала бы тем, чем является сегодня.

Вдохновитель главного технологического прорыва Китая, не написавший ни одной строчки кода

Для западного мира Джек Ма — лицо китайского технологического бизнеса. В Китае его называют не иначе как учитель Ма. Для начинающих китайских предпринимателей он легенда, икона и главный пример.

Когда в 1999 году Ма вместе с товарищами создавал торговую площадку для мелкого и среднего бизнеса под названием Alibaba, интернет в Китае еще набирал обороты, а страна только готовилась вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Товары, произведенные в КНР, были скудно представлены в интернете, у китайских производителей не было удобной онлайн-площадки, которая позволяла бы торговать продукцией. Ма разглядел здесь большой потенциал. И не только он один — уже спустя несколько месяцев маркетплейс для предпринимателей Alibaba привлек внимание крупных инвесторов в лице Goldman Sachs и SoftBank.

Многомиллионные инвестиции этих компаний дали первый и самый важный толчок Alibaba.

История SoftBank: план на 300 лет, или зачем японцы заливают рынок стартапов миллиардами

Еще в детстве Ма полюбил английский и начал учить язык, проводя экскурсии для иностранных туристов. На педагогический факультет Ма поступил с третьей попытки — в первый раз будущий бизнесмен завалил математику. По его собственным словам, в юности он пытался пройти собеседование как минимум на 30 разных вакансий — от работы в полиции до KFC, — но везде получал отказы.

Возможно поэтому Ма, столкнувшийся с таким количеством закрывающихся перед ним дверей, придумал и организовал собственный бизнес. Сегодня он напрямую или косвенно обеспечивает работой десятки тысяч китайских граждан.

Удивительно, но Ма никогда не программировал, не написал ни одной строчки кода, до 33 лет не имел персонального компьютера и никогда не занимался продажами. Но это не помешало ему вырастить сугубо технологическую компанию, которая занимается глобальной интернет-коммерцией, розничной торговлей, электронными платежами, разработкой искусственного интеллекта, медиабизнесом и облачными технологиями.

Большая страсть Ма — перформансы. Каждая вечеринка в честь дня основания Alibaba превращается в представление: Ма любит появляться на сцене в необычном образе и устраивать шоу. Например, в 2014 году он спел со сцены песню из саундтрека к мультфильму «Король лев», а в 2017-м переоделся в образ Майкла Джексона и исполнил перед 40-тысячной аудиторией несколько танцевальных движений в стиле американской звезды поп-музыки.

Были в истории основателя Alibaba и скандальные случаи. В начале 2019 года по лентам новостных агентств разошлось заявление Ма о том, что он считает нормой работу по 12 часов шесть дней в неделю. «Иметь возможность работать в таком режиме — счастье», — констатировал Джек. Бурю возмущения спровоцировал случай, когда Ма назвал расстрел протестующих студентов на пекинской площади Тяньаньмэнь 1989 года единственным правильным решением китайского правительства. Негативную реакцию вызывали его слова о том, что поддельные товары (торговые площадки Alibaba часто ругают за изобилие фейков) лучше по качеству, чем оригиналы.

Джек Ма (Фото: Foundations World Economic Forum / Flickr)

Все это не мешает самому известному на западе китайскому бизнесу расти. Forbes оценивает состояние Ма в $38,4 млрд, что делает его самым богатым человеком КНР. Alibaba — самая дорогая публичная компания Азии.

Ключевые этапы в истории Alibaba под руководством Джека Ма

  • 1999 год: группа из 18 молодых предпринимателей под предводительством Джека Ма создает в городе Ханчжоу компанию Alibaba;
  • 2000 год: первая крупная инвестиция — SoftBank вкладывает в Alibaba $20 млн;
  • 2003 год: Alibaba запускает торговую площадку Taobao, которая в будущем станет важнейшей частью бизнеса компании;
  • 2004 год: Alibaba запускает платежную систему Alipay;
  • 2005 год: Yahoo вкладывает в Alibaba $1 млрд и становится крупнейшим совладельцем;

Джек Ма с первой командой Alibaba в 1999 году. На начальном этапе компания работала из квартиры Ма в Ханчжоу (Фото: Alibaba)

  • 2007 год: Alibaba выходит на Гонконгскую биржу;
  • 2008 год: Alibaba запускает Tmall — торговую площадку для западных производителей, которые хотят работать с китайским потребителем;
  • 2009 год: Alibaba запускает бизнес облачных технологий;
  • 2010 год: Alibaba запускает торговую площадку AliExpress;
  • 2012 год: Alibaba уходит с Гонконгской биржи;
  • 2012 год: Alibaba выкупает у Yahoo все акции за $7,6 млрд;
  • 2014 год: Alibaba проводит IPO на Нью-Йоркской бирже — сумма размещения достигает $25 млрд, что становится новым мировым рекордом, который к 2019 году еще не побит;
  • 2018 год: капитализация Alibaba достигает $500 млрд;
  • 2018 год: Alibaba начинает разработку технологий для беспилотных автомобилей;
  • 2019 год: Джек Ма уходит с поста главы правления Alibaba, его кресло занимает бывший генеральный директор компании Дэниэл Чжан.

Кто такой Дэниэл Чжан?

Новый глава Alibaba родился в Шанхае в 1972 году. Образование Дэниэл Чжан получил в Университете финансов и экономики Шанхая.

В Alibaba Чжан пришел в 2007-м на пост финансового директора Taobao. Карьера развивалась быстро — год спустя он был назначен операционным директором Taobao, в 2011-м стал президентом площадки Tmall, в 2013-м — операционным директором Alibaba, в 2015-м — генеральным директором.

Его самым известным успехом является организация ежегодной распродажи на площадках Tmall и Taobao, объемы которой к 2017 году многократно превзошли продажи американской «черной пятницы».

Дэниел Джанг (Фото: Alibaba)

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее