Почему прирост рабочих мест в США увел вверх биржевые индексы
0
Почему прирост рабочих мест в США увел вверх биржевые индексы
Азия торгуется в плюсе в ожидании официальных данных по занятости в США. Американские индексы закрылись ростом на сообщениях о планах США и Китая возобновить переговоры
Фото: Free-Photos / Pixabay

Рынки акций в Азии выросли к середине торгов в пятницу, 6 сентября. Инвесторы покупают ценные бумаги  в ожидании выхода данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США (nonfarm payrolls).

Опубликованный в четверг показатель занятости в частном секторе от ADP показал большой прирост числа рабочих мест. В августе американские компании наняли 195 тыс. человек. Согласно пересмотренным данным, в июле число рабочих мест выросло на 142 тыс.

Данные ADP рассматриваются как предварительные перед выходом пятничного отчета правительства США по занятости. Эксперты ожидают, что официальный показатель занятости в покажет рост на 160 тыс.

На момент написания статьи в пятницу, 6 сентября, индекс Shanghai Composite вырос на 0,16%, в Гонконге индекс Hang Seng прибавил на 0,66%, южнокорейский Kospi повысился на 0,18%.

В Японии индекс Nikkei 225 прибавил 0,59%, а индекс Topix — 0,18%. Правительственные данные в Японии сегодня показали, что расходы домохозяйств в стране выросли в восьмой раз подряд, хотя темпы роста оказались медленнее, чем ожидалось. В июле показатель вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики ожидали прироста в 0,9%. По сравнению с июнем расходы снизились на 0,9%, что превысило прогнозы аналитиков, ожидавших, что снижение составит 1,3%.

Позитивное влияние на рынки также оказала новость о том, что китайская технологическая компания Alibaba Group приобретет подразделение трансграничной электронной торговли Kaola у компании NetEase. Согласно договоренности, Alibaba заплатит $2 млрд. Об этом обе компании объявили в четверг.

Kaola продает в Китае импортные товары, в том числе одежду, бытовую электронику и спортивные аксессуары. Это один из крупнейших китайских интернет-магазинов, ориентированный на продажу импортных товаров. По популярности он стоит в одном ряду с Tmall Global от Alibaba и JD Worldwide от JD.com.

Американский рынок вырос на новостях из Китая

В четверг фондовые индексы США закрылись на положительной территории. Инвесторы торговали в оптимистичном настроении, получив известие о том, что Китай и США договорились возобновить переговоры.

Ранее Министерство торговли Китая сообщило, что переговоры с США продолжатся в начале октября. Среди участников рынков эта новость вызвала всплеск надежд на урегулирование конфликта прежде, чем он нанесет дальнейший ущерб мировой экономике.

Обострение давней торговой войны между США и Китаем потрясло рынки минувшим летом. Прошедшие раунды переговоров не принесли прогресса. Среди инвесторов выросло беспокойство о том, что конфликт между сторонами и последствия введения пошлин нанесут ущерб корпоративным доходам и приведут к экономическому спаду.

На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой биржи в четверг, 5 сентября, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,41%, достигнув месячного максимума, индекс голубых фишек  S&P 500 прибавил 1,3%, технологический NASDAQ Composite вырос на 1,75%.

В лидерах роста по итогам торгов оказались акции IBM, которые подорожали на 3,41%. Котировки Caterpillar выросли на 3,27%, а бумаги Goldman Sachs завершили день выше на 2,64%.

Видео: Телеканал РБК

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее