Власти Гонконга уступили протестующим. Акции и валюты устремились вверх
0
Власти Гонконга уступили протестующим. Акции и валюты устремились вверх
Гонконг отозвал закон об экстрадиции, Китай договорился с США о дате переговоров, ФРС готова снижать ставку. Новости вызвали сильный оптимизм. Рынки по всему миру начали расти, акции подорожали, валюты укрепились
Фото: Studio Incendo / Flickr

Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.

Законопроект спровоцировал многомиллионные мирные демонстрации жителей. Митинги продолжались три месяца, возникла угроза китайского вмешательства. Это сильно беспокоило инвесторов, так как возможное вторжение Китая могло пошатнуть политическую стабильность и привести к обострению отношений между Китаем и другими странами. Эти опасения заставляли инвесторов выбирать защитные активы.

Отмена законопроекта об экстрадиции снизила внешнеполитические риски и стала причиной роста на фондовых рынках. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average в среду, 4 сентября, вырос на 0,91%, индекс голубых фишек  S&P 500 прибавил 1,08%, технологический NASDAQ Composite взлетел на 1,3%.

Предложенный законопроект предусматривал выдачу Китаю жителей, подозреваемых в нарушении китайских законов. У Гонконга нет соглашения об экстрадиции с Китаем. Власти утверждали, что мера должна была затронуть только тех, кто причастен к серьезным преступлениям, таким как покушение на убийство. Протестовавшие опасались, что экстрадиция также может распространиться на политические преступления.

«С высокой вероятностью протесты начнут затихать, так как государство согласилось выполнить главное требование граждан», — считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«В целом сейчас хороший момент для покупок активов, связанных с Гонконгом. Например, iShares MSCI Hong Kong ETF (EWH) с начала года прибавил 0,5%, а за последние шесть месяцев обвалился на 12%, причем основное падение пришлось на конец лета, на самый пик протестов. В ближайшее время EWH может продолжить рост на позитивных новостях о нормализации обстановки в Гонконге. Вышеуказанный ETF  обновит исторический максимум, если эскалация торговых отношений между Китаем и США не продолжится», — добавил аналитик.

В Азии на момент написания статьи в четверг, 5 сентября, индекс Shanghai Composite вырос на 1,56%, в Гонконге индекс Hang Seng прибавил на 0,38%, южнокорейский Kospi повысился на 1,12%. Японский индекс Nikkei 225 взлетел на 2,29%.

Позитивные для рынка новости из США, Китая и Великобритании

Позитивно на мировые рынки акций повлияли и комментарии официальных лиц ФРС США. Они указывают на то, что американский центробанк готов к дальнейшему снижению процентных ставок. В частности, в среду глава ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что ФРС будет «действовать надлежащим образом», чтобы экономика продолжала расти.

Из Министерства торговли Китая сообщили, что новый раунд переговоров с США состоится в начале октября. По словам представителя министерства, до тех пор обе стороны продолжат общаться. Среди участников рынков эта новость вызвала всплеск надежд на урегулирование конфликта прежде, чем он нанесет дальнейший ущерб мировой экономике.

Подробнее о возобновлении торговых переговоров США с Китаем смотрите на видео
(Видео: Телеканал РБК)

В Великобритании палата общин британского парламента проголосовала за законопроект, обязывающий правительство премьер-министра Бориса Джонсона отсрочить выход страны из состава ЕС на три месяца, до 31 января 2020 года. Таким образом парламентарии пытаются помешать премьер-министру Великобритании Борису Джонсону вывести страну из Европейского союза без официального соглашения с Брюсселем.

Эти новости также стали позитивом для рынков. Инвесторы воспринимают выход Великобритании из Евросоюза без соглашения как большой риск, который приведет к росту издержек для всего европейского бизнеса. Опасения такого сценария заставляли игроков продавать акции европейских и британских компаний. Сейчас тренд развернулся.

Борис Джонсон, в свою очередь, заявил, что в случае если палата общин примет законопроект, он назначит на 15 октября перевыборы в парламент. Премьер-министр хочет во что бы то ни стало помешать переносу даты Brexit. Он настаивает, что до конца октября Великобритания должна выйти из состава ЕС вне зависимости от того, удастся ли достичь соглашения с Брюсселем или нет.

Видео: Телеканал РБК

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее