Финансовый передел. Как американские банки вытеснили конкурентов
0
Финансовый передел. Как американские банки вытеснили конкурентов
Европейские банки уступили позиции американским. Теперь все больше компаний при заключении важных сделок выбирают американские банки в качестве консультантов. Вот почему это произошло
Фото: rawpixel / Pixabay

Десять лет назад американские банки почти разрушили мировую финансовую систему. Сейчас для размещения акций, привлечения денег на долговом рынке или крупных слияний компании предпочитают привлекать именно американские банки. Их доля существенно выросла — а вот доля банков из Европы, напротив, драматично снизилась. На это обратила внимание газета The Wall Street Journal.

Поглощения-2019: сколько стоят и кто организует

В мае итало-американский концерн Fiat Chrysler Automobile предложил французской компании Renault объединить бизнес. Эта сделка должна была привести к созданию третьего по величине автопроизводителя в мире. Слияние могло до неузнаваемости изменить автомобильную промышленность Европы.

В качестве ведущего консультанта сделки по объединению компании предпочли выбрать американский банк Goldman Sachs, а не европейские банки, которые до этого более 100 лет кредитовали Fiat и Renault. Сделка не состоялась — но выбор Goldman Sachs был показательным решением.

В августе владелец прав на британский детский мультсериал «Свинка Пеппа» нанял американский финансовый холдинг JPMorgan Chase. Цель — консультация о сделке по продаже крупнейшей в мире компании по производству игрушек, американской Hasbro. И снова контракт достался американцам. В чем причина?

Как взлетели европейские банки

Двадцать пять лет назад крупные европейские кредитные организации начали скупать американские инвестиционные банки. Финансовый кризис 2007–2008 годов стал для европейских финансистов редкой возможностью увеличить присутствие на американском рынке.

В 2008 году британский банк Barclays купил часть активов у обанкротившегося американского инвестбанка Lehman Brothers. К 2011 году комиссии за инвестиционно-банковскую деятельность были примерно поровну разделены между европейскими и американскими кредитными организациями.

За счет чего американцы перехватили инициативу

С тех пор ситуация изменилась. После финансового кризиса американские банки сумели увеличить долю на рынке и восстановить прибыльность быстрее, чем европейские. В прошлом году на американские кредитные организации пришлось 62% комиссионных платежей за инвестиционно-банковскую деятельность во всем мире, подсчитал поставщик отраслевых данных Coalition.

Согласно исследованию, банки США получили $7 из каждых $10 комиссионных за сопровождение сделок слияния, $6 из каждых $10 биржевых комиссионных и $6 из каждых $10, выплаченных за хранение и перевозку корпоративных денег, подсчитали в Coalition.

Выйдя из кризиса, американские банки быстро увеличили капитал и избавились от рисков. Европейские банки откладывают эту неприятную задачу. Бизнес в США быстро восстанавливается, а американские потребители стремятся брать кредиты и тратить. Сокращение налогов в США в 2018 году увеличило прибыль банков на миллиарды долларов.

При этом темпы роста экономики еврозоны замедляются, а кредитование снижается. В дальнейшем разница между американскими и европейскими банками будет лишь увеличиваться, следует из статьи The Wall Street Journal.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее