Рекорды «Сургутнефтегаза», Brexit и ставка ЦБ. 5 важных событий недели
0
Рекорды «Сургутнефтегаза», Brexit и ставка ЦБ. 5 важных событий недели
Раз в неделю РБК Quote отбирает пять важных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что важного произошло в первую неделю сентября
Фото: David Mark / Pixabay

Митинги сработали. Жители Гонконга заставили власти отступить

Гонконг отозвал законопроект об экстрадиции. Он предусматривал выдачу Китаю и другим странам жителей Гонконга, подозреваемых в нарушении законов.

Документ спровоцировал многомиллионные мирные демонстрации жителей, которые не прекращались три месяца и негативно повлиявших на экономическую ситуацию в стране. Отмена законопроекта об экстрадиции стала причиной роста на всех фондовых рынках.


Россия решила стать крупным игроком на рынке СПГ

НОВАТЭК построит первую очередь нового завода по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» к третьему кварталу 2023 года. Вторая очередь будет запущена через год, а третья — 2026 году. Это второй СПГ-проект компании. Компания уже продала 40%-ную долю в новом проекте французской Total, китайским CNPC и CNOOC, а также японским Mitsui и JOGMEC. Стоимость всего проекта оценили в $21,3 млрд. Мощность — 19,8 млн тонн СПГ.

«Роснефть» построит завод для производства сжиженного природного газа в Хабаровском крае мощностью 6,2 млн тонн. Общая стоимость проекта оценивается в $9,8 млрд. Этот проект поможет «Роснефти» стать третьим производителем СПГ в России после «Газпрома» и НОВАТЭКа.

И тот, и другой проект анонсировали за одну неделю. Похоже, российские компании твердо решили диверсифицировать поставки природного газа. Сейчас большая часть российского экспорта газа проходит по трубопроводам.


ЦБ России снизил учетную ставку до пятилетнего минимума

Банк России понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7%. В последний раз она была на этом уровне в марте-апреле 2014 года. Регулятор отметил замедление инфляции и снизил прогноз годовой инфляции по итогам года до 4-4,5%.

ЦБ может продолжить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний по денежно-кредитной политике. До конца года они пройдут еще дважды: 25 октября и 13 декабря.


Взлет и падение «Сургутнефтегаза»

За два дня, 2 и 3 сентября, котировки обыкновенных бумаг «Сургутнефтегаза» выросли почти на 30%. 3 сентября около 45% всего торгового оборота индекса МосБиржи пришлось на обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

Это исключительное событие: вместо ровного распределения по голубым фишкам  в эти дни почти половина инвесторов торговала только бумагами «Сургутнефтегаза».

Оправдывающих такой рост корпоративных новостей не было. Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов сообщил, что такой резкий взлет цен акций компании был связан с действиями спекулянтов, а не с планами компании по обратному выкупу. К концу недели котировки снизились на 6% с пиковых уровней.


Бесконечный Brexit

Британский парламент помешал плану британского премьер-министра Бориса Джонсона. Тот добивался выхода Великобритании из Евросоюза в конце октября любой ценой, то есть независимо от отсутствия или наличия соглашения об условиях этого выхода.

Более трех лет назад жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС, и с тех пор парламентарии не могут согласовать его условия. На этой неделе обе палаты парламента Великобритании выступили против выхода из ЕС без предварительной сделки.

Во вторник, 3 сентября, из-за возможного выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения курс британского фунта упал до минимума за 34 года. К концу недели благодаря надеждам на отсрочку Brexit курс фунта поднялся до максимума за последние шесть недель.

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее