В России зафиксировали снижение числа заказов и падение занятости
0
В России зафиксировали снижение числа заказов и падение занятости
Производственный индекс деловой активности PMI в России снизился до 49,1 балла. Сократилось число новых заказов и занятость. Упал спрос. Аналитики назвали это стагнацией российской экономики
Фото: с сайта flickr.com пользователя William Veerbeek

Российский индекс обрабатывающей промышленности PMI  за август снизился до 49,1 балла. Об этом рассказала исследовательская компания IHS Markit в своем отчете. В июле индекс был равен 49,3. Основная причина — падение спроса на новые заказы, что и привело к снижению занятости.

Промышленный показатель PMI четвертый месяц подряд остается ниже 50 баллов. Это значит, что в России замедлилось производство. Поскольку отклонение остается стабильно небольшим уже несколько месяцев, можно сказать, что происходит стагнация  . О рецессии  пока говорить рано, написал директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале MMI.

Что произошло с заказами и безработицей

В августе количество новых заказов у российских компаний уменьшилось рекордным темпом за последние четыре года, что вызвало падение внутреннего и внешнего спроса. У компаний также стало меньше клиентов. Из-за снижения количества заказов бизнес нанял меньше новых сотрудников, в результате занятость в России сократилась. Такие тенденции обычно приводят к безработице.

В августе также выросли цены на импортное сырье из-за роста издержек. По словам представителей бизнеса, которых опросили в IHS Markit, это вызвано курсом валют. Чтобы сократить расходы, компании повысили цены на свою продукцию для конечных потребителей.

Почему услуги оказались в плюсе

Второй важный показатель, который отслеживает IHS Markit, — это индекс PMI сектора услуг. Деловая активность в сфере услуг выросла в августе до 52,1 балла по сравнению с 50,4 в июле. Это максимальное увеличение показателя за три месяца.

Российские компании рассказали, что в августе усилился спрос и стало больше новых заказов. В сфере услуг, как и в производстве, компании также сокращали рабочие места. Это потребовалось для уменьшения расходов.

В итоге совокупный показатель PMI, в который входят объем производства и деловая активность в сфере услуг, увеличился с 50,2 до 51,5 балла. Это значит, что ситуация в российской экономике в августе 2019 года немного улучшилась.

«На совокупном уровне данные указывают на возобновление роста новых заказов, несмотря на трудности в производственном секторе. Тем не менее общий рост объемов производства был слабым по историческим меркам. В связи с приглушенными темпами инфляции и относительно скромным расширением в частном секторе ЦБ России может принять решение еще раз снизить процентные ставки в сентябре, стремясь повысить потребительский спрос», — прокомментировала результаты исследования экономист IHS Markit Шиан Джонс.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации - замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее