Биржи выросли после того, как Китай заявил о готовности к переговорам
0
Биржи выросли после того, как Китай заявил о готовности к переговорам
Китай больше заинтересован в переговорах, чем в ответных мерах, заявил представитель Министерства торговли страны. Это вызвало оптимизм на рынках. Биржевые индексы выросли
Фото: Billie Grace Ward / Flickr

Фондовые индексы США выросли в четверг, 29 августа. Поводом для роста стало заявление официального представителя Министерства торговли Китая Гао Фэна о том, что страна готова вести переговоры. Это вызвало новый всплеск надежд на прогресс на встрече представителей США и Китая в Вашингтоне в следующем месяце.

Китай готов спокойно разрешить торговый конфликт с Соединенными Штатами, КНР выступает против дальнейшего обострения напряженности, заявил в четверг Гао Фэн.

«У Китая есть много средств для принятия контрмер, но в нынешней ситуации нужно безотлагательно обсудить вопрос о том, чтобы отменить новые пошлины США на китайские товары на $550 млрд, чтобы предотвратить эскалацию торговой войны», — сказал Гао.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что с 1 октября Соединенные Штаты повысят существующие пошлины на китайские товары на $250 млрд с 25% до 30%. Кроме того, президент намерен ввести более высокие пошлины на товары на $300 млрд. Они составят 15%, а не 10%, как предполагалось ранее, и вступят в силу в два этапа — с 1 сентября и 15 декабря.

По итогам вчерашних торгов Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,25%, индекс S&P500 прибавил 1,27% благодаря росту акций технологических и промышленных компаний, чувствительных к торговым новостям. Технологичный Nasdaq Composite вырос на 1,48%.

Акции промышленных конгломератов Caterpillar и Stanley Black & Decker подорожали на 2,5% и 2,3% соответственно. Бумаги производителей чипов — Nvidia, Micron Technology и Applied Materials — выросли более чем на 3% каждая.

Инвесторы продолжают следить за государственными облигациями США. Инверсия кривой доходности долгосрочных и краткосрочных бумаг сохраняется. Однако вчера доходность этих бумаг выросла. Доходность по двухлетним государственным облигациям составила 1,532%, десятилетних — 1,520%. Днем ранее она составляла 1,488% и 1,4475% соответственно.

Вслед за американским рынком вверх устремились азиатские индексы. К моменту написания статьи в пятницу, 30 августа, китайский Shanghai Composite вырос на 0,23%, японский Nikkei 225 — на 1,31%. В Гонконге индекс Hang Seng прибавил 0,69%, южнокорейский индекс Kospi — 1,84%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее