Инвестиции для пессимистов. Во что вложиться тем, кто ждет кризиса
0
Инвестиции для пессимистов. Во что вложиться тем, кто ждет кризиса
К настоящему моменту сбылись три из четырех признаков спада в экономике. Пессимисты размышляют, как защитить свой капитал. Эксперты рассказали РБК Quote, во что вложиться тем, кто уверен: глобальный кризис неминуем
Фото: пользователя QuoteInspector.com с сайта flickr.com

Разговоры о возможном наступлении рецессии  циркулируют среди аналитиков и участников рынков с прошлого года. Год назад эксперты РБК выделили четыре признака наступления спада в экономике. К настоящему моменту сбылись три из них.

На рецессию указывают введение пошлин на импорт китайских товаров, падение цен на нефть и инверсия на кривой доходности государственных облигаций США. При этом последний пункт давно признан надежным признаком предстоящего спада.

Пессимисты уверены — в этих условиях обвал на мировых рынках произойдет очень скоро. Редакция РБК Quote решила узнать, как инвестору защитить свои деньги. Мы спросили у аналитиков, какие активы лучше подойдут для инвестиций в кризисной ситуации.

Фото: пользователя British High Commission, New Delhi с сайта flickr.com

Золото: классическая страховка

Золото принято считать классической страховкой от рисков. Как правило, этот металл востребован в периоды повышенной политической неопределенности. Поэтому когда администрация Дональда Трампа ввела повышенные таможенные пошлины на импорт товаров из Китая и получила такую же реакцию в ответ, инвесторы в первую очередь вспомнили о золоте.

«Золото и серебро выгодно отличаются от бумажных валют. Их невозможно напечатать, а ценность признается повсеместно. Эти драгоценные металлы используются в современной промышленности и одновременно выполняют монетарную функцию», — рассказал ведущий аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков.

«В больших капиталах золото присутствует как в виде акций золотодобывающих компаний, так и в слитках. Это обеспечивает состоятельных людей страховкой на случай кризисов, во время которых, как правило, обесцениваются денежные позиции или их эквиваленты», — объяснил популярность золота Кочетков.

Повышенный политический риск вызвал резкий взлет спроса на золото — и котировки тут же обновили шестилетний максимум. «Предложение золота в мире достаточно ограничено. Суммарная стоимость физического золота, деривативов на золото, ETF и других инструментов составляет около $7 трлн. Общий же рынок торгуемых финансовых инструментов оценивается в $180–200 трлн. Так что при эскалации рисков складывается дефицит ликвидности в золоте и происходит резкий взлет цен», — разъяснил причины роста руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов.

В сентябре 2018 года цены на золото вернулись к восходящему тренду и к настоящему времени прибавили 29%, достигнув максимального уровня с апреля 2013 года. 27 августа золото стоило $1551,8 за унцию. Это значительно выше прогнозов аналитиков. В начале года они предсказывали, что к концу текущего года цена золота доберется только до $1400 за унцию.

Теперь аналитики передумали: современные прогнозы утверждают, что у рынка золота еще все впереди. В настоящий момент сложились все условия для роста цен на драгметалл — крупнейшие мировые экономики замедляются, торговые войны набирают обороты, процентные ставки снижаются. По мнению экономистов, это подтолкнет котировки еще выше.

Золото может достичь уровня в $1600–1700 за унцию к концу года, спрогнозировал старший аналитик по металлургическому сектору «Атона» Андрей Лобазов. Аналогичный прогноз дал Александр Красный из Альфа-банка. По его мнению, в четвертом квартале цена на золото поднимется до $1600–1700 за унцию, а в 2020 году будет стоить в диапазоне $1750–1900.

Золото подходит для консервативных долгосрочных инвесторов. Кроме того, оно полезно для тех, кто хочет за его счет снизить общий уровень риска портфеля, заключил персональный брокер инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Уразаев.

Фото: пользователя Eric Golub с сайта flickr.com

Серебро: спекулятивная инвестиция

Хотя цены на золото и серебро часто движутся в одном и том же направлении, серебро реже используется как защитная инвестиция. Доля инвестиционного спроса в золоте составляет 40%, в то время как в серебре всего 15–20%. Отчасти это связано с большей стоимостью грамма золота, рассказал Андрей Лобазов из «Атона».

Многие инвесторы рассматривают серебро как альтернативу золоту. Однако это больше спекулятивная инвестиция, предупредил Борис Красноженов из «Альфа-банка».

Как правило, цены на серебро более волатильны, указал Уразаев. В то же время этот металл способен принести большую доходность при умеренно более высоком риске. Серебро с наибольшей вероятностью будет двигаться параллельно золоту, но с большей амплитудой, предсказали в «Церихе». Так что это, скорее, инструмент для агрессивной торговли в условиях падающего рынка, заключил аналитик.

При дальнейшем снижении ставки ФРС и намеках на возобновление программ количественного смягчения цены на серебро смогут преодолеть отметку $20 за унцию, дал прогноз Андрей Кочетков из «Открытия Брокер».

Если же обострится торговый конфликт между США и Китаем или политическая ситуация, то верхней границы цен на серебро и на золото просто не будет, убежден аналитик «Открытия Брокер».

Цены на серебро выросли с начала текущего года на 18% и на 27 августа составили $18,3 за унцию. В Альфа-банке полагают, что в четвертом квартале 2019 года цены на серебро составят $18–19,2 за унцию, а к 2020 году достигнут $18–20 за унцию.

Фото: пользователя softcodex с сайта pixabay.com

Швейцарский франк: есть ли риски

Швейцарский франк прочно ассоциируется с банковской системой страны. Эта валюта давно доказала свою надежность. После того как Швейцария прекратила поддерживать курс франка, валюта сильно укрепилась — и теперь это одна из самых дорогих денежных единиц на планете.

Аналитики советуют с осторожностью использовать франк в качестве защитного актива. «Швейцарский франк это, прежде всего, валюта, поэтому в отличие от золота на нее влияет политика местного Центробанка», — обратил внимание аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Экономический мировой кризис, если он наступит, будет сопровождаться ростом недоверия к бумажным валютам, считает Андрей Кочетков. Швейцарский франк может какое-то время сопротивляться внешнему давлению, но экономика Швейцарии также может столкнуться с экономическими трудностями.

Уже сегодня Национальный банк Швейцарии проводит политику отрицательных ставок, что предполагает отрицательную доходность по депозитам. Таким образом, хранение средств в швейцарском франке приведет к постепенному истощению депозитных средств — пусть даже для этого потребуется несколько десятилетий.

По мнению Алексея Уразаева, франк подходит для того, чтобы пересидеть шторм в тихой гавани. При этом швейцарская валюта вряд ли принесет ощутимый финансовый результат. «И нужно понимать, что заход в гавань будет не бесплатный. Но это лучше, чем потерять судно», — считает аналитик.

Курс франка к рублю сложнее поддается прогнозированию, написал Андрей Кочетков. «Рубль даже выигрывает от торговой войны — если не по ценам, то по объемам экспорта. По сути, взаимные барьеры США с Китаем создают возможности для расширения российского экспорта в обе страны», — объяснил представитель «Открытия Брокер».

В Альфа-банке ожидают, что в четвертом квартале 2019 года курс швейцарского франка к рублю составит ₽67–69, а в 2020-м — ₽69–71.

А если все сразу?

В условиях кризиса сохранить капитал лучше всего помогут инвестиции в несколько защитных активов одновременно, полагают аналитики.

«Задача заработать в условиях [кризиса] стоит в меньшей степени. Гораздо важнее не потерять текущий капитал. В этом случае разумной выглядит максимальная диверсификация портфеля различными активами-убежищами. Чем их будет больше, тем больше пространство для будущего маневра», — рекомендовал эксперт «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Уразаев.

Золото, серебро и швейцарский франк традиционно считаются защитными активами, но в условиях наступления и углубления кризиса и они могут показать отрицательную динамику по отношению к доллару США.

По мнению Александра Красного из Альфа-банка, тем, кто уверен в экономическом спаде, лучше держать американский доллар и золото одновременно. При выходе из кризиса спрос игроков на проданные активы вернется, и доходность портфеля будет расти, пояснил аналитик.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее