«Яндексу» предсказали статус монополиста на рынке беспилотников в России

Компания «Яндекс» станет монополистом российского рынка беспилотного транспорта. Такой прогноз дан в исследовании UBS, с которым удалось ознакомиться РБК.
UBS присвоил акциям «Яндекса» статус «покупать» и установил целевую стоимость депозитарных расписок на акции компании, торгующиеся на бирже NASDAQ, в $54,3 за период в 12 месяцев. Актуальная стоимость депозитарных расписок на акции «Яндекса» (13:46 мск) — $35,79. Таким образом, потенциал роста котировок составляет 52%.
На чем основан оптимизм UBS
Проект «Яндекса» по разработке беспилотного транспорта стартовал в 2016 году. За прошедший период компания добилась существенного прогресса, констатировали в UBS. По оценке банка, к коммерческому использованию беспилотной техники «Яндекс» перейдет в 2022 году. При этом у компании есть два варианта развития собственного беспилотного бизнеса.
Первый — только пассажирские перевозки. Оценка такого бизнеса к 2030 году может вырасти до $3,1 млрд. Стоимость всего российского рынка пассажирских беспилотных перевозок (преимущественно это такси и каршеринг) к 2030 году достигнет $4 млрд.
Второй вариант — пассажирские и грузовые перевозки. В случае позитивного сценария этот бизнес может достичь оценки в $7,7 млрд. При таком развитии UBS оценил российский рынок в $9,5 млрд.
В исследовании UBS отмечается, что Россия потенциально обладает одними из лучших условий для развития беспилотного транспорта: в частности, готовность российских потребителей использовать такой вид автомобилей превышает показатели США, Великобритании и Франции. В случае успешности проекта к 2030 году выручка «Яндекса» может вырасти на 85% по сравнению с годом начала коммерческого использования беспилотников, следует из отчета.
По мнению экспертов UBS, реальная стоимость ценных бумаг «Яндекса» сегодня не отражает потенциал развития направления беспилотных машин.
Подробнее о позициях «Яндекса» на беспилотном рынке России читайте в материале «РБК Pro».
Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее