«Яндексу» предсказали статус монополиста на рынке беспилотников в России
0
«Яндексу» предсказали статус монополиста на рынке беспилотников в России
В ближайшие десять лет «Яндекс» займет доминирующую позицию на рынке беспилотных перевозок в России, считают аналитики UBS. Это направление обеспечит российской компании рост выручки до 85%
Фото: «Яндекс» / Facebook

Компания «Яндекс» станет монополистом российского рынка беспилотного транспорта. Такой прогноз дан в исследовании UBS, с которым удалось ознакомиться РБК.

UBS присвоил акциям «Яндекса» статус «покупать» и установил целевую стоимость депозитарных расписок  на акции компании, торгующиеся на бирже NASDAQ, в $54,3 за период в 12 месяцев. Актуальная стоимость депозитарных расписок на акции «Яндекса» (13:46 мск) — $35,79. Таким образом, потенциал роста котировок составляет 52%.

На чем основан оптимизм UBS

Проект «Яндекса» по разработке беспилотного транспорта стартовал в 2016 году. За прошедший период компания добилась существенного прогресса, констатировали в UBS. По оценке банка, к коммерческому использованию беспилотной техники «Яндекс» перейдет в 2022 году. При этом у компании есть два варианта развития собственного беспилотного бизнеса.

Первый — только пассажирские перевозки. Оценка такого бизнеса к 2030 году может вырасти до $3,1 млрд. Стоимость всего российского рынка пассажирских беспилотных перевозок (преимущественно это такси и каршеринг) к 2030 году достигнет $4 млрд.

Второй вариант — пассажирские и грузовые перевозки. В случае позитивного сценария этот бизнес может достичь оценки в $7,7 млрд. При таком развитии UBS оценил российский рынок в $9,5 млрд.

В исследовании UBS отмечается, что Россия потенциально обладает одними из лучших условий для развития беспилотного транспорта: в частности, готовность российских потребителей использовать такой вид автомобилей превышает показатели США, Великобритании и Франции. В случае успешности проекта к 2030 году выручка «Яндекса» может вырасти на 85% по сравнению с годом начала коммерческого использования беспилотников, следует из отчета.

По мнению экспертов UBS, реальная стоимость ценных бумаг  «Яндекса» сегодня не отражает потенциал развития направления беспилотных машин.

Подробнее о позициях «Яндекса» на беспилотном рынке России читайте в материале «РБК Pro».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее