Эскалация торговой войны: индексы Азии начали неделю падением
0
Эскалация торговой войны: индексы Азии начали неделю падением
Последние дни августа могут пройти на фоне резкого снижения глобальных биржевых индексов. В Азии снижение уже началось. Причина негативной динамики в неожиданном и значительном ухудшении отношений Китая и США
Фото: Futureatlas.com / Flickr

Ключевые фондовые индексы Азиатского региона начали неделю потерей пунктов. К середине торгов в понедельник, 26 августа, китайский Shanghai Composite снизился на 1,15%, японский Nikkei 225 упал на 2,41%. В Гонконге индекс Hang Seng обвалился на 3,15%. В Южной Корее индекс Kospi потерял 1,57%.

Причиной стал новый виток торгового противостояния между Китаем и США. Обострение торгового конфликта между крупнейшими экономиками мира началось в августе, когда Дональд Трамп объявил о дополнительном введении пошлин в 10% на сумму $300 млрд на товары из Китая. Эта мера должна была вступить в действие поэтапно: 1 сентября и 15 декабря.

В пятницу, 23 августа, Китай сообщил о введении пошлин на американские товары на сумму $75 млрд, а также о повышении размера уже существующих пошлин. В заявлении Государственного совета Китая говорится, что Пекин принял эти меры в ответ на действия США.

«В ответ на меры, предпринятые США, Китай был вынужден пойти на контрмеры, — говорится в заявлении Государственного совета. — Китайская сторона надеется, что США продолжат следовать решениям, принятым в Осаке, вернутся на путь консультаций, разрешат разногласия и будут работать с Китаем, чтобы устранить экономические и торговые трения».

Заявление Китая вызвало ответную реакцию Вашингтона. В тот же день президент США Дональд Трамп в твиттере объявил, что с 1 октября Соединенные Штаты повысят существующие пошлины на китайские товары общей суммой в $250 млрд с 25% до 30%. Кроме этого, Трамп заявил о намерении повысить пошлины на товары суммой в $300 млрд. Этот налог составит 15%, а не 10%, как предполагалось ранее. Также Трамп рекомендовал американским компаниям, которые ведут бизнес в Китае, «немедленно начать поиск альтернативы».

Что думают о развитии конфликта эксперты

«Противостояние двух экономических сверхдержав уже нанесло ущерб крупнейшим корпорациям по обе стороны океана, и если обмен ударами будет продолжаться, нервы глобальных инвесторов не выдержат — и мы увидим более масштабные распродажи на фондовых и сырьевых рынках, — прокомментировал аналитик «Финама» Сергей Дроздов. — Однако, на мой взгляд, данный сценарий может реализоваться только после президентских выборов в США.

На сегодняшнем этапе, несмотря на обострение отношений с Пекином, Дональд Трамп не будет доводить конфликт с Поднебесной до логического конца, ставя под удар американские биржевые площадки, так как ни один американский президент не переизбирался на падающем рынке».

Выборы президента США пройдут в ноябре 2020 года.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин отметил, что риск продолжения снижения ключевых индексов очень высок. «Если в пятницу еще не все могли переварить обострение торговых взаимоотношений, то после выходных, со старта новой недели многие крупные участники могут вновь переключиться в режим risk off, закладывая в цену негативные последствия торговой войны», — отметил аналитик.

Видео: Телеканал РБК

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее