Китайский демарш и новинки Apple: 5 важных событий недели
0
Китайский демарш и новинки Apple: 5 важных событий недели
Каждую неделю РБК Quote отбирает пять заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что важного произошло за прошедшие пять дней
Фото: Apple / Facebook

США идут навстречу, Китай обостряет конфликт

На этой неделе инвесторы сначала поверили в завершение торговой войны, а затем потеряли надежду на мирный исход. Волну оптимизма начал Huawei. В мае китайская компания попала в черный список Министерства торговли США. В теории это означало, что с компанией больше не смогут работать американские производители электроники, а сама Huawei не cможет вести никакой деятельности на территории штатов. На деле все оказалось иначе.

Запрет носит частичный характер. В том же мае власти США разрешили Huawei в течение 90 дней поддерживать работоспособность беспроводных сетей и снабжать обновлениями клиентов — чтобы от запрета не пострадали американские потребители. На текущей неделе Huawei получила еще 90 дней на работу. Однако закупать детали у американских производителей она по-прежнему не может — для этого Минторг должен выдавать отдельное разрешение.

Запрет на работу Huawei воспринимается многими как сугубо политический инструмент в торговой войне между Китаем и США. Новая отсрочка выглядела предпосылкой к очередному диалогу двух стран. Китай миролюбие не оценил и в пятницу, 23 августа, ввел масштабные пошлины на американский импорт. Ограничения затронут товары из США общей стоимостью $75 млрд.

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании


Акции QIWI стали лидерами роста

Отчетность QIWI на этой неделе обрадовала инвесторов компании. Выручка владельца одноименной платежной системы за второй квартал подскочила на 36%, чистая прибыль — на 79%. За три месяца компании удалось заработать ₽1,7 млрд.

Не менее важным стало сообщение QIWI о том, что она собирается выделить Рокетбанк в отдельную компанию. Этот актив QIWI купила в 2017 году. С тех пор убытки сервиса выросли в пять раз, а интегрировать его в систему QIWI не удалось. Аналитики предполагают, что Рокетбанк не потерял своей привлекательности как проект, но для его вывода в прибыль требуются инвестиции и время. Это, в свою очередь, не вписывается в инвестиционный план самой QIWI.

Акции отреагировали на обе новости бурным ростом — за один день ценные бумаги  взлетели на 24%.


Панели Tesla устроили пожар в магазинах Walmart

Торговая сеть Walmart подала в суд на Tesla. Причиной стали не менее семи пожаров, которые произошли в магазинах из-за солнечных панелей Tesla, утверждает Walmart. Кроме того, сеть обвинила Tesla в нарушении контракта, грубой халатности и несоответствии отраслевым стандартам.

Производством панелей занимается SolarCity — дочерняя компания Tesla. Автопроизводитель приобрел ее в 2016 году. За прошедшее время SolarCity не удалось выбраться из убытков. При этом установка панелей клиентам стремительно падает — к середине 2019 года она сократилась на 86%.

Подобнее об иске к Tesla


Производственная активность в США упала до минимума 10 лет

На этой неделе исследовательская компания IHS Markit опубликовала предварительный индекс производственной активности в США. По их данным, индекс снизился до 49,9 пункта.

Столь низкого показателя не было в Соединенных Штатах с сентября 2009 года. Тогда не только американская, но и мировая экономика приходила в себя после глубокого финансового кризиса.

Падение индекса ниже 50 пунктов указывает: экономика Соединенных Штатов замедляется. Несмотря на то что для полного анализа экономического состояния нужно учитывать многие другие показатели, в день публикации индекса американские биржи ушли в минус.


Появились подробности о новых устройствах Apple

Bloomberg узнал, какие новинки готовит Apple к выпуску в продажу в ближайшие месяцы.

В линейке смартфонов такой новинкой станут «Айфоны» серии Pro, которые заменят нынешние iPhone XS, XS Max и XR. Устройства получат новые мощные процессоры, доработанные камеры и реверсивную беспроводную зарядку. При этом сети 5G телефоны поддерживать не смогут.

Новый MacBook Pro получит экран с диагональю 16 дюймов, что сделает его самым широким среди ноутбуков Apple. Наушники AirPods станут водонепроницаемыми, планшеты iPad оснастят мощными процессорами, а для умных часов обновят программное обеспечение и корпус.

Как выход новых «Айфонов» скажется на акциях Apple


Рекорды недели

Лидер роста: Target (+26,2%)

Лидер снижения: Tata Motors (-11,1%)

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее