Все дело в принтерах. Почему акции HP потеряли 8%
0
Все дело в принтерах. Почему акции HP потеряли 8%
Устройства для печати — самое прибыльное подразделение HP. В последние месяцы доходы компании от продажи принтеров снижаются. Из-за этого акции HP дешевеют. Остановить сползание бизнеса в кризис попробует новый директор
Фото: HP Inc. / Facebook

Чистая прибыль HP от печатного бизнеса сократилась, сообщила компания по итогам прошедшего квартала. За прошедшие три месяца прибыль от поставок принтеров, чернил и других товаров для печати упала на 7%. Это самое резкое падение за три года. Причиной стали слабые продажи принтеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Аналитики прогнозировали, что снижение составит 2%.

Суммарная выручка печатного сегмента HP упала на 5%. При общей выручке в $14,6 млрд доля этого направления составила $4,9 млрд.

Для HP печатный и копировальный бизнес являются главным источником чистой прибыли. По итогам квартала он принес компании $765 млн, в то время как продажи персональных компьютеров и ноутбуков — $547 млн.

При этом компьютеры принесли HP $9,7 млрд продаж. Это на 3% больше, чем в прошлом году.

Прибыль от печатного подразделения HP начала снижаться в 2019 году, и это наносит серьезный удар по акциям. О первом снижении прибыли от поставок производитель сообщил в феврале. Тогда котировки отреагировали обвалом на 17%. Последний финансовый отчет снизил акции компании на внебиржевых торгах еще на 8%.

Поможет ли компании новый директор

В день публикации отчета HP сообщила об уходе с поста генерального директора Диона Вайслера. Причина ухода — семейные обстоятельства. Его заменит Энрике Лорес, который прежде возглавлял печатное направление HP. Лорес вступит в должность с 1 ноября и будет работать вместе в Вайслером до конца января 2020 года.

Сервис Refinitiv дает рекомендацию по акциям HP «держать». По данным сервиса, акции компании торгуются ниже целевой стоимости на 14,4%. Пять аналитиков советуют покупать акции HP, 12 — держать, один — продавать.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее