Индекс производственной активности в США упал до минимума за 10 лет
0
Индекс производственной активности в США упал до минимума за 10 лет
Активность в производственном секторе США снизилась до минимума с 2009 года. Более того, показатель опустился до уровня, который говорит о замедлении экономики
Фото: Ray Kacaribu / Unsplash

Компания IHS Markit опубликовала предварительный индекс производственной активности для США в августе. Индекс составил 49,9 пункта — это самый низкий уровень с сентября 2009 года. Уход в область ниже 50 пунктов говорит о том, что экономика в стране начала сокращаться.

В результате рост американских биржевых индексов, начавшийся в среду, замедлился. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average показал прирост в 0,2%, индекс голубых фишек S&P 500 опустился на 0,05%, технологический NASDAQ Composite просел на 0,3%.

Кроме того, активность трейдеров снизилась в ожидании заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла, который в пятницу выступит с речью на конференции в Джексон-Хоул. Ожидается, что глава американского Федрезерва прояснит будущую политику регулятора по базовой процентной ставке. Начало выступления Пауэлла запланировано на 17:00 по московскому времени.

«Многие ожидают, что Пауэлл даст сигналы о дальнейшем планомерном смягчении [ставки]. Если подобные ожидания оправдаются, это вызовет рост глобальных рисковых активов, в том числе и российского рынка акций», — прокомментировал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин.

Российские торговые площадки завершили сессию четверга с динамикой, близкой к нейтральной: индекс МосБиржи показал рост 0,04%, индекс РТС вырос на 0,2%.

Что происходит в Азии

На ожиданиях от заявления главы ФРС в пятницу растут азиатские рынки. Эксперты предполагают, что на заседании в сентябре американский центробанк понизит ключевую ставку еще на 0,25 п.п., однако опасаются, что голоса против в ФРС могут снизить вероятность более масштабного сокращения ставок.

К середине торгов китайский Shanghai Composite вырос на 0,48%, японский Nikkei 225 — на 0,29%. В Гонконге индекс Hang Seng поднялся на 0,48%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,21%. В Южной Корее индекс Kospi прибавил 0,03%.

Видео: Телеканал РБК

В четверг обострилась напряженность между Японией и Южной Кореей. Сеул сообщил, что отменяет действие пакта об обмене разведывательными данными с Японией. В Южной Корее заявили, что делают это из-за торговых трений. Пакт был принят для обмена информацией о Северной Корее и ее ядерной и ракетной активности.

Решение Сеула отменить пакт может еще больше обострить торговые отношения между странами, считают эксперты. А это угрожает мировым каналам поставок смартфонов и других устройств. В прошлом месяце Япония отменила преференциальный торговый статус Южной Кореи.

Почему разругались Япония и Южная Корея

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее