Названа дата, когда дефицит американского бюджета превысит $1 трлн
0
Названа дата, когда дефицит американского бюджета превысит $1 трлн
Дефицит бюджета США достигнет $1 трлн к 2020 году — на два года раньше, чем ожидалось. Об этом сообщило Бюджетное управление конгресса. Нагрузка на американскую экономику увеличится, предупредили эксперты
Фото: пользователя ClaraDon с сайта flickr.com

Дефицит американского бюджета вырастет быстрее, чем ожидалось, сообщает Fortune. Он достигнет и превысит $1 трлн к 2020 году, предсказало Бюджетное управление конгресса США (CBO).

Согласно последним оценкам CBO, дефицит федерального бюджета США увеличится с ожидаемых в этом году $960 млрд до $1,01 трлн в 2020-м. Ранее эксперты бюджетного управления прогнозировали дефицит бюджетных средств в размере $890 млрд в следующем году и не ожидали превышения $1 трлн вплоть до 2022 года.

Почему дефицит растет быстрее, чем ожидалось

Дефицит американского бюджета стал расти быстрее при президенте Дональде Трампе из-за введенного им снижения налогов на $1,5 трлн. Еще одна причина — подписанная президентом бюджетная сделка, призванная увеличить государственные расходы на сотни миллиардов долларов. Вырос дефицит и по причине старения населения, увеличившей стоимость социальных программ, таких как Medicare.

Бюджетный дефицит в США мог быть и выше, если бы не ожидания понижения процентной ставки, которые делают более дешевым обслуживание госдолга.

Последний раз США имели дефицит, превышающий $1 трлн, в период между 2009 и 2012 годами. Тогда бывший президент США Барак Обама осуществил крупную финансовую помощь финансовым рынкам, чтобы вывести страну из финансового кризиса.

Как растущий дефицит бюджета отразится на экономике

Растущие долговые обязательства США могут усилить нагрузку на экономику, которая и без того испытывает давление в условиях торговой войны против Китая. Рост инвестиций сдерживается, настроение потребителей ухудшается, а экономический рост замедляется, пишет Fortune.

По оценкам CBO, рост американского ВВП замедлится с 2,3% в четвертом квартале этого года до 2,1% в будущем году. А к 2029 году рост экономики США замедлится до 1,8%, подсчитали в Бюджетном управлении конгресса.

«Налогово-бюджетные перспективы страны сложные, — заявил директор CBO Филипп Свагель. — Федеральный долг, который уже высок по историческим меркам, находится на неустойчивом уровне. После 2029 года он будет расти еще сильнее из-за старения населения, увеличения расходов на здравоохранение в пересчете на душу населения и растущих расходов на обслуживание долга».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее