Торговая война заставила компании покидать КНР. Оказалось, им некуда идти
0
Торговая война заставила компании покидать КНР. Оказалось, им некуда идти
Международный бизнес начал думать о переводе производства из Китая. Причина — в торговом диспуте с США и пошлинах. Найти полноценную замену Китаю оказалось слишком сложно
Фото: Michael Browning / Unsplash

Высокие пошлины США на импортируемые из Китая товары заставили многие крупные компании задуматься о частичном уходе из КНР.

Компания Apple, почти 90% производства которой расположены в Китае, начала прорабатывать план, согласно которому 30% мощностей будут находиться в других странах.

Аналогичные шаги рассматривают другие крупные производители электроники: HP, Dell, Microsoft, Amazon, Google, Lenovo, Acer, Sony, Asus и Nintendo. Все они намерены частично уходить из Китая под давлением пошлин США. С этой необходимостью сталкиваются не только разработчики телефонов и ноутбуков.

Активно переводом производства занимается обувная компания Crocs, производитель камер GoPro, производитель пылесосов iRobot и многие другие компании.

Главными бенефициарами сложившейся ситуации могут стать азиатские страны с низкими производственными издержками. И главным убежищем для компаний рассматривался Вьетнам — в первую очередь из-за своего удобного расположения относительно Тихого океана.

Отчасти это произошло — первое место по росту импорта в США в 2019 году занимает как раз Вьетнам. Рост импортируемой оттуда продукции превысил 33%, говорят данные The Wall Street Journal (WSJ). На втором месте находится Тайвань — 20% роста, третьей идет Индия — 10%.

Однако оказалось, что когда встает вопрос о перемещении производства крупных мультинациональных компаний, то ни Вьетнам, ни другие азиатские страны пока не могут стать альтернативой Китаю.

Замен для Китая немного. Или нет вообще

Одна из причин — нехватка рабочих мест, пишет WSJ. Население Вьетнама не превышает 100 млн, в то время как в Китае живут более 1,3 млрд человек. При таком соотношении Вьетнам просто не в состоянии удовлетворить весь спрос, сказано в статье. По сведениям The Wall Street Journal, дефицит рабочей силы ощущается уже сейчас, когда процесс массовой миграции крупных компаний даже не начался.

С другой стороны, производственные зоны Вьетнама гораздо менее развиты и продуманы. Загруженные дороги с постоянными пробками, неразвитая железнодорожная инфраструктура, низкая пропускная способность портов — все это характерно не только для Вьетнама, но и для соседних Филиппин, Таиланда и Камбоджи.

За внимание крупных корпораций могла бы конкурировать сверхнаселенная Индия, но сделать это ей не позволяет низкий профессионализм рабочей силы и ограничительные меры государства, говорится в исследовании WSJ.

Получается, что большинство компаний столкнулись с необходимостью ухода из Китая ради сокращения издержек, но идти им некуда. Все альтернативные страны так или иначе принесут дополнительные издержки.

Тем не менее компании больше не могут оставаться сосредоточенными в Китае, поэтому производство приходится диверсифицировать — то есть распределять по разным местам. В КНР остается производство для китайского и других рынков, а производство для американского рынка переезжает в соседние страны, где условия далеки от идеальных и пока приносят дополнительные расходы.

Китайская модель хороша тем, что все производственные линейки находятся рядом друг с другом, утверждает The Wall Street Journal. Тот же Вьетнам подобной компактной и технологичной системы обеспечить не может, как не способны на это и другие страны Юго-Восточной Азии, говорится в статье.

В эфире телеканала РБК эксперты обсудили, что сейчас происходит с экономикой Китая и как это влияет на Россию. Подробнее смотрите на видео:

Видео: телеканал РБК

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее