0 

Короли байбэка. 7 компаний, которые потратили кучу денег на выкуп акций

С начала года американские корпорации потратили $371,8 млрд на выкуп акций у собственных акционеров. К концу года эта сумма способна дойти до триллиона долларов. Мы нашли 7 компаний, которые больше всего любят байбэки
Фото: New York Stock Exchange / Facebook
Фото: New York Stock Exchange / Facebook

В 2019 году американские корпорации потратят более $1 трлн на выкуп собственных акций у акционеров. По-английски этот процесс называется байбэком (buyback). Триллионный прогноз дали эксперты Bank of America Merrill Lynch. Это предсказание распространяется только на компании из индекса S&P 500. Иными словами, суммарный байбэк может оказаться еще больше.

Если прогноз осуществится, 2019 год станет рекордным. В 2017-м на программы обратного выкупа американский бизнес потратил $519,4 млрд, в 2018-м — $806,4 млрд.

Масштаб байбэка вырос благодаря сокращению корпоративных налогов в США и падению фондового рынка. Крупный бизнес предпочел пустить освободившиеся деньги не на развитие, а на скупку собственных бумаг. В 2018 году это сделали 444 компании (88,8%) из индекса S&P 500 вместо 424 (84,8%) в 2017-м.

Благоприятная для бизнеса налоговая среда может сделать 2019 год еще одним рекордным годом выкупа акций. С начала года компании уже потратили на байбэк $371,8 млрд. Вот десять компаний, которые стали рекордсменами в первом полугодии 2019 года.

Фото: Efes Kitap / Pixabay
Фото: Efes Kitap / Pixabay

7. Microsoft — $9,38 млрд

Сейчас Microsoft — это самая дорогая в мире и единственная публичная компания с рыночной стоимостью больше $1 трлн. За первую половину года крупнейший в мире разработчик программного и аппаратного обеспечения выкупил собственные акции на сумму $9,38 млрд, подсчитали в S&P Dow Jones Indices.

Офис Wells Fargo в Нью-Йорке, США
Офис Wells Fargo в Нью-Йорке, США (Фото: Tdorante10 / wikimedia.org )

6. Wells Fargo — $9,99 млрд

Один из крупнейших в США банков Wells Fargo в первом полугодии купил акций почти на $10 млрд. Рыночная стоимость  финансового холдинга составляет $198,3 млрд.

Здание JPMorgan Chase в Рочестере, штат Нью-Йорк, США
Здание JPMorgan Chase в Рочестере, штат Нью-Йорк, США (Фото: Thomas Belknap / Flickr)

5. JPMorgan Chase — $10,3 млрд

В первые два квартала чистая прибыль JPMorgan Chase побила рекорд. Благодаря огромным доходам банк потратил на выкуп акций более $10 млрд. Сейчас рыночная капитализация JPMorgan Chase составляет $334,1 млрд. Он занимает второе место среди крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes Global 2000 за 2019 год.

Офис Cisco в Амстердаме, Нидерланды
Офис Cisco в Амстердаме, Нидерланды (Фото: DennisM2 / Flickr)


4. Cisco — $11,01 млрд

Cisco разрабатывает и продает сетевое оборудование, предназначенное для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. В первом полугодии компания истратила $11 млрд на выкуп акций. Капитализация корпорации составляет $208,8 млрд.

Здание Bank of America в Лас-Вегасе, США
Здание Bank of America в Лас-Вегасе, США (Фото: Gordon Ednie / Flickr)


3. Bank of America — $12,77 млрд

Bank of America предоставляет банковские и небанковские финансовые услуги. Он занимает пятое место среди крупнейших публичных компаний мира. В первом полугодии банк купил акций почти на $13 млрд. Рыночная капитализация холдинга — $250,7 млрд.

Oracle Arena в Окленде, Калифорния, США
Oracle Arena в Окленде, Калифорния, США


2. Oracle — $16,3 млрд

Oracle производит программное обеспечение и поставляет серверное оборудование. С января по июнь компания купила акций на $16,3 млрд. В начале июля акции установили новый исторический рекорд. Рыночная капитализация Oracle — $177,6 млрд.

Магазин Apple в Шанхае, Китай
Магазин Apple в Шанхае, Китай (Фото: yuckymuffintech / Flickr)

1. Apple — $41,96 млрд

Apple, которая уже имеет большой опыт выкупов, в прошлом году объявила о крупнейшей в истории программе выкупа акций на сумму $100 млрд. Производитель iPhone потратил $74,2 млрд на выкуп в 2018 году. Это больше всех остальных компаний из индекса S&P 500. Apple также рекордсмен в объеме выкупов за квартал — на долю компании пришлось 12 из 20 крупнейших квартальных выкупов за всю историю фондового рынка, говорится в отчете Silverblatt. Капитализация производителя iPhone составляет $961 млрд.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее