Короли байбэка. 7 компаний, которые потратили кучу денег на выкуп акций
0
Короли байбэка. 7 компаний, которые потратили кучу денег на выкуп акций
С начала года американские корпорации потратили $371,8 млрд на выкуп акций у собственных акционеров. К концу года эта сумма способна дойти до триллиона долларов. Мы нашли 7 компаний, которые больше всего любят байбэки
Фото: New York Stock Exchange / Facebook

В 2019 году американские корпорации потратят более $1 трлн на выкуп собственных акций у акционеров. По-английски этот процесс называется байбэком (buyback). Триллионный прогноз дали эксперты Bank of America Merrill Lynch. Это предсказание распространяется только на компании из индекса S&P 500. Иными словами, суммарный байбэк может оказаться еще больше.

Если прогноз осуществится, 2019 год станет рекордным. В 2017-м на программы обратного выкупа американский бизнес потратил $519,4 млрд, в 2018-м — $806,4 млрд.

Масштаб байбэка вырос благодаря сокращению корпоративных налогов в США и падению фондового рынка. Крупный бизнес предпочел пустить освободившиеся деньги не на развитие, а на скупку собственных бумаг. В 2018 году это сделали 444 компании (88,8%) из индекса S&P 500 вместо 424 (84,8%) в 2017-м.

Благоприятная для бизнеса налоговая среда может сделать 2019 год еще одним рекордным годом выкупа акций. С начала года компании уже потратили на байбэк $371,8 млрд. Вот десять компаний, которые стали рекордсменами в первом полугодии 2019 года.

Фото: Efes Kitap / Pixabay

7. Microsoft — $9,38 млрд

Сейчас Microsoft — это самая дорогая в мире и единственная публичная компания с рыночной стоимостью больше $1 трлн. За первую половину года крупнейший в мире разработчик программного и аппаратного обеспечения выкупил собственные акции на сумму $9,38 млрд, подсчитали в S&P Dow Jones Indices.

Офис Wells Fargo в Нью-Йорке, США (Фото: Tdorante10 / wikimedia.org )

6. Wells Fargo — $9,99 млрд

Один из крупнейших в США банков Wells Fargo в первом полугодии купил акций почти на $10 млрд. Рыночная стоимость  финансового холдинга составляет $198,3 млрд.

Здание JPMorgan Chase в Рочестере, штат Нью-Йорк, США (Фото: Thomas Belknap / Flickr)

5. JPMorgan Chase — $10,3 млрд

В первые два квартала чистая прибыль JPMorgan Chase побила рекорд. Благодаря огромным доходам банк потратил на выкуп акций более $10 млрд. Сейчас рыночная капитализация JPMorgan Chase составляет $334,1 млрд. Он занимает второе место среди крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes Global 2000 за 2019 год.

Офис Cisco в Амстердаме, Нидерланды (Фото: DennisM2 / Flickr)


4. Cisco — $11,01 млрд

Cisco разрабатывает и продает сетевое оборудование, предназначенное для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. В первом полугодии компания истратила $11 млрд на выкуп акций. Капитализация корпорации составляет $208,8 млрд.

Здание Bank of America в Лас-Вегасе, США (Фото: Gordon Ednie / Flickr)


3. Bank of America — $12,77 млрд

Bank of America предоставляет банковские и небанковские финансовые услуги. Он занимает пятое место среди крупнейших публичных компаний мира. В первом полугодии банк купил акций почти на $13 млрд. Рыночная капитализация холдинга — $250,7 млрд.

Oracle Arena в Окленде, Калифорния, США


2. Oracle — $16,3 млрд

Oracle производит программное обеспечение и поставляет серверное оборудование. С января по июнь компания купила акций на $16,3 млрд. В начале июля акции установили новый исторический рекорд. Рыночная капитализация Oracle — $177,6 млрд.

Магазин Apple в Шанхае, Китай (Фото: yuckymuffintech / Flickr)

1. Apple — $41,96 млрд

Apple, которая уже имеет большой опыт выкупов, в прошлом году объявила о крупнейшей в истории программе выкупа акций на сумму $100 млрд. Производитель iPhone потратил $74,2 млрд на выкуп в 2018 году. Это больше всех остальных компаний из индекса S&P 500. Apple также рекордсмен в объеме выкупов за квартал — на долю компании пришлось 12 из 20 крупнейших квартальных выкупов за всю историю фондового рынка, говорится в отчете Silverblatt. Капитализация производителя iPhone составляет $961 млрд.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее