Рекордсмен дня. Что нужно знать о компании, акции которой взлетели на 19%
0
Рекордсмен дня. Что нужно знать о компании, акции которой взлетели на 19%
Торговая сеть Target продемонстрировала рекордный прирост котировок. Акции американской компании подорожали на 19% за один день. Это произошло благодаря росту доходов и посещаемости Target
Фото: Target / Facebook

Американская торговая сеть Target стала рекордсменом торгов среды, 21 августа. За один день акции компании подорожали на 19,16%. Это наибольший внутридневной прирост для Target по меньшей мере с 2000 года. Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре 2008 года.

Из-за чего акции рванули вверх

В своей финансовой отчетности Target сообщила о росте сопоставимых магазинных продаж на 3,4% во втором квартале текущего года. Такого результата компания достигла за счет роста посещаемости магазинов на 2,4%. Покупателям понравились привлекательный ассортимент, удобство покупок и конкурентоспособные цены, рассказал гендиректор Target Брайан Корнелл.

Почти 1,5 п.п. от прироста обеспечили услуги доставки в тот же день, в том числе услуги по сборке заказов. Остальные 1,8 п.п. были достигнуты за счет продаж через интернет. При этом интернет-продажи показали 34%-ный прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сопоставимые магазинные продажи оказались выше оценок аналитиков: консенсус Refinitiv в среднем прогнозировал 3%. После выхода отчетности акции компании в течение торгов взлетели на 19,16%. Это рекордное значение по меньшей мере с 2000 года. Предыдущий рекорд был зафиксирован 28 октября 2008 года. Тогда ценные бумаги  сети по итогам дня подорожали на 17,8%.

О чем еще рассказала отчетность

Прибыль компании в минувшем квартале подскочила на 17%, до $938 млн. Это на 13% выше прогнозов аналитиков. В пересчете на акцию прибыль составила $1,82. Годом ранее прибыль равнялась $1,49.

Выручка достигла $18,4 млрд, прибавив за три месяца 3,6%. Эксперты ожидали чуть меньшего значения, ошибившись в прогнозе на 0,45%.

«Успех Target во многом связан с реализацией стратегии по обновлению. Компания инвестирует в расширение цифрового присутствия и доставку, проводит редизайн магазинов. Все это находит положительный отклик у потребителей», — указал аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Вложения в будущее

В последнее время компания конкурирует не только с привычными торговыми сетями, но и с онлайн-гигантом Amazon. В Target оценили услугу быстрой доставки товаров на дом и решили ввести у себя такую же.

Для этого полтора года назад Target приобрела сервис доставки продуктов в тот же день Shipt. Сегодня этот сервис предлагает доставку день в день более чем 55 тыс. продуктов питания, предметов первой необходимости, а также электроники, игрушек и других товаров.

На текущей неделе компания сообщила о запуске продуктовой линейки Good & Gather. Ассортимент нового бренда включает более 2 тыс. наименований. Это закуски, растительное молоко, салаты, замороженные блюда и другие товары. По оценкам Target, к концу 2020 года Good & Gather станет брендом с многомиллиардным оборотом. Ранее Target объявила о запуске собственных брендов женского белья и домашней одежды.

Потребление как двигатель экономики

По мнению Алена Сабитова из «Фридом Финанса», позитивные результаты Target отражают уверенное самочувствие покупателей в США. Торговые войны привели к сокращению инвестиций и снижению объемов торговли. В этих условиях потребление становится основным и единственным двигателем для американской экономики.

Розничный гигант Walmart — конкурент Target — опубликовал квартальные результаты на прошлой неделе. Они также ободрили инвесторов, дав повод для оптимизма относительно состояния потребительского сектора США во второй половине 2019 года. Walmart повысил ориентир по сопоставимым продажам.

Target сделал то же самое. Руководство компании ожидает, что сопоставимые продажи в третьем квартале 2019 года вырастут примерно на 3,4%. Прибыль на акцию в этом периоде составит $1,04–1,24, полагают в компании.

За весь 2019 год в Target рассчитывают получить прибыль на акцию в $5,9–6,2 за бумагу. Предыдущий прогноз равнялся $5,75–6,05. Несмотря на все риски, Target продолжит рост в текущем году, уверен Сабитов.

С начала 2019 года акции Target прибавили 29%, а в среду в течение дня подорожали еще на 19%. Эксперты не успели отреагировать на подобный прирост. До выхода отчетности аналитики предполагали, что у ценных бумаг компании сохранился потенциал роста в 4% в перспективе года. Целевая цена консенсуса Refinitiv — $89,13 на акцию. Эта цена уже перекрыта на момент написания заметки.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее