Alibaba передумала. Размещение акций в Гонконге отложили из-за протестов
0
Alibaba передумала. Размещение акций в Гонконге отложили из-за протестов
Размещение акций Alibaba на бирже Гонконга в августе могло стать крупнейшим в этом году. Массовые демонстрации и падение фондового рынка заставили компанию отложить размещение
Здание Alibaba в Ханчжоу, Китай

Китайский интернет-гигант Alibaba отложил листинг на Гонконгской фондовой бирже из-за непрекращающихся протестов, сообщило агентство Reuters. Компания рассчитывала разместить свои акции на бирже Гонконга в конце августа в объеме от $10 млрд до $20 млрд.

Из-за непрекращающихся антиправительственных протестов компания перенесла размещение бумаг. Официальной информации о новых сроках Alibaba не предоставила. По данным агентства, компания может провести его в октябре 2019 года.

Как политика помешала бизнесу Alibaba

С начала июня в Гонконге продолжаются многотысячные протесты. Причиной стал законопроект об экстрадиции из Гонконга на материковый Китай. Кроме того, на прошлой неделе неблагоприятным фактором стало падение гонконгского фондового индекса Hang Seng до семимесячного минимума.

Alibaba посчитала отсутствие финансовой и политической стабильности в Гонконге неподходящими условиями для размещения акций. Решение отложить листинг было принято на заседании совета директоров накануне публикации отчета Alibaba о финансовых результатах на прошлой неделе, 15 августа.

По итогам квартала гигант онлайн-торговли превзошел ожидания Уолл-стрит и заработал $3 млрд. Это на 144% больше по сравнению с прошлым годом. Размещение акций должно было пройти после выхода позитивного квартального отчета. Для Гонконгской фондовой биржи оно могло бы стать крупнейшим за последние десять лет.

Зачем компании двойной листинг

В прошлом году Гонконг упростил правила для размещения бумаг на бирже специально для того, чтобы привлечь китайских технологических гигантов на внутренний рынок. Сейчас акции крупнейших китайских корпораций в основном торгуются на зарубежных биржах. Alibaba могла стать первой компанией, которая использовала бы новую систему листинга.

Первичное размещение акций (IPO) китайский интернет-гигант провел в 2014 году на бирже в Нью-Йорке. Оно стало рекордным и принесло компании $25 млрд. В первый день торгов бумаги подорожали почти на 40%. На момент первичного размещения весь бизнес Alibaba оценили в $168 млрд. Сейчас рыночная капитализация Alibaba составляет $461,4 млрд.

С начала года ценные бумаги  Alibaba подорожали на 29%. Аналитики рассчитывают на продолжение роста. Консенсус-прогноз Refinitiv ожидает, что акции прибавят 25% и достигнут $221. 45 профильных экспертов советуют покупать, один рекомендует держать акции Alibaba.

Видео: телеканал РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее