Акции Weibo подорожали на 10% за один день. Как компании помогла экономия
0
Акции Weibo подорожали на 10% за один день. Как компании помогла экономия
Акции китайской социальной сети Weibo взлетели на 10% после выхода отчетности. Компания превысила ожидания аналитиков по прибыли, сократив затраты на 24%. Аналитики уверены: котировки продолжат рост
Фото: Samsung / Facebook

Скорректированная чистая прибыль китайской социальной сети Weibo достигла $156,4 млн по итогам квартала. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Результат оказался на 14% выше ожиданий Refinitiv. Акции отреагировали ростом на 10% за день.

Если сравнивать с предыдущим кварталом, то компания заработала больше на 8%. В пересчете на акцию прибыль Weibo оказалась на том же уровне, что и годом ранее — $0,68. Консенсус предполагал, что показатель снизится до $0,59 на акцию.

Weibo удалось сократить затраты по статье «продажи и маркетинг» до $106,4 млн. Снижение затрат стало одной из основных причин роста прибыли, так как компания потратила на 24% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года, указали эксперты Barclays Capital.

Сеть микроблогов Weibo часто называют «китайским Twitter», хотя на деле это некий симбиоз функционала Twitter с Facebook. Название Weibo переводится как «микроблог».

Weibo был разработан китайской компанией Sina Corp, известной своими интернет-сервисами. Weibo существует с 14 августа 2009 года. После этого социальная сеть быстро набрала популярность. Сейчас ею пользуется более 300 млн человек по всему миру. Ежедневно на Weibo публикуется более 100 млн сообщений.

В минувшем квартале Weibo удалось не только сохранить лояльность имевшихся пользователей, но и привлечь много новых. Число ежемесячных активных пользователей за это время выросло на 55 млн человек, до 486 млн, а количество ежедневных активных пользователей увеличилось на 21 млн, до 211 млн.

О чем говорят результаты на фоне конкурентов

Выручка социальной сети достигла $431,8 млн, прибавив 1,2%. Аналитики ожидали примерно такого же значения. Если делать расчеты в долларах, то получится, что компания выручила на 7% больше, чем годом ранее. В третьем квартале руководство Weibo ожидает роста совокупной выручки на 6–9%.

«В условиях ухудшения ситуации в экономике и высокой конкуренции такие темпы роста приемлемы», — считают аналитики Barclays Capital. Для сравнения, конкурент Weibo — компания Tencent — на прошлой неделе сообщил о снижении доходов от рекламы в СМИ. А цифровой сегмент китайского гиганта онлайн-торговли Alibaba нарастил выручку на 6%. Двумя кварталами ранее выручка этой компании выросла на 34%.

Выручка от сегмента «реклама и маркетинг» в Weibo не изменилась по сравнению с прошлым годом, составив $370,7 млн. Это направление важно для компании, поскольку она зарабатывает в основном на продаже рекламных мест. Продажи по направлению «реклама и маркетинг» достигают 85% от совокупного показателя по компании.

Акции Weibo: купить или нет?

Аналитики верят в дальнейший устойчивый рост результатов социальной сети. В частности, аналитики Barclays Capital ожидают, что за год акции Weibo вырастут на 62%, до $60 за штуку, и рекомендуют покупать ценные бумаги. Консенсус Refinitiv также уверен, что ценные бумаги  Weibo стоит покупать, но ожидает менее значительного роста — на 27%, до $51,06 за акцию.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее