США повторно отложили запрет на работу Huawei
0
США повторно отложили запрет на работу Huawei
Китайская компания получила право вести ограниченную деятельность в Соединенных Штатах еще 90 дней. Отсрочка привела к взлету котировок производителей микрочипов. Акции подорожали у Intel, Micron и Qualcomm
Фото: Huawei / Facebook

Правительство США отложило вступление в силу запрета для компании Huawei на деятельность в Соединенных Штатах. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на слова министра торговли США Уилбура Росса.

О запрете Министерство торговли объявило в мае 2019 года, после чего он был отложен на 90 дней. Теперь китайская компания получила еще 90 дней, в течение которых может обслуживать американских клиентов и поддерживать работу беспроводных сетей.

Запрет относится не только к Huawei: сначала в черный список власти США внесли 70 связанных с ней компаний, и теперь перечень пополнился еще 46 юридическими лицами.

По словам Уилбура Росса, на такой шаг власти США пошли для того, чтобы у американских пользователей появилось дополнительное время на отказ от продукции Huawei. Согласно новому графику, запрет вступит в силу 19 ноября 2019 года.

При этом американские разработчики микрочипов, как и ранее, могут поставлять Huawei продукцию только при получении отдельного разрешения. К таким компаниям относятся Intel, Qualcomm и Micron. В 2018 году на эти три компании пришлось $11 млрд из $70 млрд, потраченных Huawei на закупку компонентов для своих устройств.

Вето на деятельность Huawei в США является одним из эпизодов торговой войны между Вашингтоном и Пекином, которая продолжается больше года. Вводя запрет, власти США объяснили его тем, что Huawei связана с правительством Китая и поэтому может представлять угрозу национальной безопасности.

По данным Reuters, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин обсудят ситуацию с Huawei в телефонном разговоре на этой неделе.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее