Самой выгодной инвестицией-2019 оказались комиксы и фигурки супергероев
0
Самая выгодная инвестиция-2019 — это комиксы и фигурки супергероев
Комиксы и игрушечные персонажи Marvel заняли первое место по приросту цен среди всех объектов коллекционирования в России. За год стоимость таких предметов выросла в пять раз. Число их перепродаж подскочило на 156%
Игрушечные фигурки персонажей из вселенной Marvel (Фото: пользователя Zsolt Andrasi с сайта flickr.com)

Коллекции игрушек и комиксов Marvel подорожали в пять раз за последний год. Об этом говорится в исследовании, по просьбе РБК Quote проведенном онлайн-сервисом «Юла». Речь идет о вторичном рынке, на котором люди перепродают личные вещи. Конструкторы, фигурки и книги о вселенной Marvel показали наибольший прирост цены с 2018 по 2019 год.

Если в прошлом году средняя цена товаров этой группы составляла ₽5950, то сейчас россияне продают постеры, одежду и видеоигры Marvel в среднем по ₽25 582 за штуку. Такие вещи стали самой выгодной инвестиций среди всех предметов коллекционирования, представленных на «Юле». Пятикратный прирост стоимости означает: комиксы и фигурки супергероев оказались более выгодным вложением, чем золото, облигации, акции и валюты.

«Мы видим, что комиксы и сопутствующие товары перестали быть частью нишевой истории «только для гиков». Они превратились в неотъемлемую часть современной поп-культуры в виде кассовых фильмов и игр. За счет популяризации тренда и выхода новых фильмов вселенной Marvel спрос на такие товары будет только расти», — объяснил Тимофей Соболевский из «Юлы».

Вместе с ценой увеличились и продажи товаров, связанных с Marvel. По сравнению с прошлым годом россияне скупили на 156% больше таких предметов. При этом количество объявлений выросло на 293%, следует из анализа «Юлы». Получается, что россияне все активнее создают новые объявления о продаже одежды, книг и фигурок супергероев Marvel, но это не мешает ценам расти.

Среди всех выставленных на продажу комиксов и игрушек Marvel 21% удалось продать. В прошлом году покупателей нашли 32% таких объявлений, говорится в исследовании. Вот рейтинг 16 самых востребованных предметов коллекционирования в России по версии «Юлы»:

Фото: РБК

Второе место по приросту цен заняли коллекционные фигурки персонажей фильмов, мультфильмов и аниме. В пятерку лидеров также попали куклы, открытки и наклейки. На этом перечень выгодных вложений заканчивается. Начиная с газетных подшивок и собраний журналов, которые занимают шестую строчку, цены идут вниз — а значит, инвестиции в такие коллекции не принесут доход.

Наименее удачным вложением 2019 года оказались денежные банкноты. Средняя цена перепродажи редких купюр упала в 6,8 раза, медианная цена обвалилась в два раза. Общее количество сделок по перепродаже раритетных банкнот упало на 5%.

«В 2018 году из-за проходившего в России чемпионата мира по футболу был всплеск интереса к банкнотам, выпущенным к этому событию, — объяснил тенденцию представитель «Юлы» Тимофей Соболевский. — Когда пропал ажиотаж от чемпионата мира, исчез и повышенный интерес. Нельзя сказать что цены и востребованность банкнот упали — они просто пришли в норму».

За последний год предложение в сегменте денежных знаков увеличилось сразу на 97%. Число объявлений о продаже игрушек из Kinder-сюрпризов прибавило 27%. Вот как изменилось предложение во всех 16 рассмотренных сегментах:

Самым ликвидным вложением оказались монеты. До реальной продажи дошли 36% поданных объявлений. Спрос на монеты вырос на 40% за год. Правда, всплеск интереса к монетам сопровождался уценкой — стоимость понизилась на 39%.

Наиболее ликвидным предметом коллекционирования среди тех, кто вырос в цене, стали фигурки героев мультфильмов. Ниже представлен полный перечень ликвидности  каждого товара:

В 2015 году британская газета The Telegraph сравнила доходность акций, золота и банковских депозитов с конструкторами Lego. Выяснилось: покупка и последующая перепродажа Lego принесла больше денег, чем инвестиции в ценные бумаги.

Сделанное для РБК Quote исследование «Юлы» продемонстрировало: помимо детских конструкторов инвесторы могут заработать на фигурках, комиксах, куклах и открытках. Доходность каждого из этих вложений превзошла золото, облигации  , ПИФы и прочие финансовые инструменты.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее