Инвестиции
198
0

Самая выгодная инвестиция-2019 — это комиксы и фигурки супергероев

Комиксы и игрушечные персонажи Marvel заняли первое место по приросту цен среди всех объектов коллекционирования в России. За год стоимость таких предметов выросла в пять раз. Число их перепродаж подскочило на 156%
Игрушечные фигурки персонажей из вселенной Marvel
Игрушечные фигурки персонажей из вселенной Marvel (Фото: пользователя Zsolt Andrasi с сайта flickr.com)

Коллекции игрушек и комиксов Marvel подорожали в пять раз за последний год. Об этом говорится в исследовании, по просьбе РБК Quote проведенном онлайн-сервисом «Юла». Речь идет о вторичном рынке, на котором люди перепродают личные вещи. Конструкторы, фигурки и книги о вселенной Marvel показали наибольший прирост цены с 2018 по 2019 год.

Если в прошлом году средняя цена товаров этой группы составляла ₽5950, то сейчас россияне продают постеры, одежду и видеоигры Marvel в среднем по ₽25 582 за штуку. Такие вещи стали самой выгодной инвестиций среди всех предметов коллекционирования, представленных на «Юле». Пятикратный прирост стоимости означает: комиксы и фигурки супергероев оказались более выгодным вложением, чем золото, облигации, акции и валюты.

«Мы видим, что комиксы и сопутствующие товары перестали быть частью нишевой истории «только для гиков». Они превратились в неотъемлемую часть современной поп-культуры в виде кассовых фильмов и игр. За счет популяризации тренда и выхода новых фильмов вселенной Marvel спрос на такие товары будет только расти», — объяснил Тимофей Соболевский из «Юлы».

Вместе с ценой увеличились и продажи товаров, связанных с Marvel. По сравнению с прошлым годом россияне скупили на 156% больше таких предметов. При этом количество объявлений выросло на 293%, следует из анализа «Юлы». Получается, что россияне все активнее создают новые объявления о продаже одежды, книг и фигурок супергероев Marvel, но это не мешает ценам расти.

Среди всех выставленных на продажу комиксов и игрушек Marvel 21% удалось продать. В прошлом году покупателей нашли 32% таких объявлений, говорится в исследовании. Вот рейтинг 16 самых востребованных предметов коллекционирования в России по версии «Юлы»:

Фото:РБК
Фото: РБК

Второе место по приросту цен заняли коллекционные фигурки персонажей фильмов, мультфильмов и аниме. В пятерку лидеров также попали куклы, открытки и наклейки. На этом перечень выгодных вложений заканчивается. Начиная с газетных подшивок и собраний журналов, которые занимают шестую строчку, цены идут вниз — а значит, инвестиции  в такие коллекции не принесут доход.

Наименее удачным вложением 2019 года оказались денежные банкноты. Средняя цена перепродажи редких купюр упала в 6,8 раза, медианная цена обвалилась в два раза. Общее количество сделок по перепродаже раритетных банкнот упало на 5%.

«В 2018 году из-за проходившего в России чемпионата мира по футболу был всплеск интереса к банкнотам, выпущенным к этому событию, — объяснил тенденцию представитель «Юлы» Тимофей Соболевский. — Когда пропал ажиотаж от чемпионата мира, исчез и повышенный интерес. Нельзя сказать что цены и востребованность банкнот упали — они просто пришли в норму».

За последний год предложение в сегменте денежных знаков увеличилось сразу на 97%. Число объявлений о продаже игрушек из Kinder-сюрпризов прибавило 27%. Вот как изменилось предложение во всех 16 рассмотренных сегментах:

Самым ликвидным вложением оказались монеты. До реальной продажи дошли 36% поданных объявлений. Спрос на монеты вырос на 40% за год. Правда, всплеск интереса к монетам сопровождался уценкой — стоимость понизилась на 39%.

Наиболее ликвидным предметом коллекционирования среди тех, кто вырос в цене, стали фигурки героев мультфильмов. Ниже представлен полный перечень ликвидности  каждого товара:

В 2015 году британская газета The Telegraph сравнила доходность акций, золота и банковских депозитов с конструкторами Lego. Выяснилось: покупка и последующая перепродажа Lego принесла больше денег, чем инвестиции в ценные бумаги.

Сделанное для РБК Quote исследование «Юлы» продемонстрировало: помимо детских конструкторов инвесторы могут заработать на фигурках, комиксах, куклах и открытках. Доходность каждого из этих вложений превзошла золото, облигации  , ПИФы и прочие финансовые инструменты.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа03 апр, 21:29·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа