Новые угрозы для бирж, аптек и песо. 5 важных событий недели
0
Новые угрозы для бирж, аптек и песо. 5 важных событий недели
Каждую неделю РБК Quote отбирает пять заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что важного произошло за прошедшие пять дней
Фото: Зотов Алексей / ТАСС

Рынок государственного долга США напугал весь мир

В самом начале недели главной темой на финансовых рынках стала инверсия доходности двухлетних и десятилетних государственных облигаций США.

Это принято считать признаком того, что экономика Соединенных Штатов скатывается в рецессию. По крайней мере, рецессия  наступала после всех случаев инверсии за последние 65 лет, кроме одного.

Экономисты расходятся во мнении относительного того, является ли последняя инверсия четким признаком предстоящего спада. Кто-то с этим согласен, а кто-то считает, что инверсия совсем не обязательно приведет к кризису и его вполне можно избежать.

Подробнее о том, что думают эксперты по поводу инверсии: Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам


Российским аптекам решили запретить самостоятельно устанавливать цены

Депутаты планируют ввести фиксированные цены на лекарства — об этом стало известно газете «Коммерсантъ». В случае принятия законопроекта государство будет само определять, сколько должны стоить медикаменты.

Этим вмешательство в аптечный бизнес не ограничится — законопроект подразумевает корректировки отношений между торговыми сетями и поставщиками препаратов, а также новые правила маркетинга и рекламы.

Депутаты рассчитывают, что при ограниченной наценке аптеки не будут заинтересованы в продаже дорогих лекарств.

Депутаты добрались до аптек. Как регулирование цен повлияет на аптечный бизнес в России


Индекс Dow Jones пережил самое резкое падение 2019 года

Инверсия, о которой сказано выше, напугала рынок настолько, что промышленный индекс Dow Jones Industrial Average пережил свое максимальное внутридневное падение в текущем году — на 3,05%.

Вместе с индексом Доу Джонса в большой минус ушли два других важных фондовых индикатора — S&P 500 и NASDAQ Composite.

Впрочем, настроения трейдеров изменились довольно быстро — днем позже Walmart выпустил хорошую финансовую отчетность, данные по июльским расходам потребителей в розничных магазинах США превысили ожидания и на биржи вернулся рост.


Аргентинская биржа обвалилась на 38%

На этой неделе в Аргентине прошли праймериз — предварительные президентские выборы. К большой неожиданности мировых наблюдателей победу на этих выборах одержала оппозиционная партия.

Фаворитом предвыборной борьбы внезапно стал не действующий президент Маурисио Макри, а его оппонент Альберто Фернандес.

Этого хватило, чтобы главный индекс биржи Буэнос-Айреса Merval рухнул на 38%, а курс аргентинского песо — на 30%. Почему это произошло? Инвесторы опасаются, что в случае победы Фернандес начнет контролировать валютный рынок и движение капитала.

Южноамериканский обвал: почему рухнул рынок в Аргентине и может ли это что-то значить для России


Соединенные Штаты ослабили хватку

В начале недели власти США решили отложить запланированное на 1 сентября введение дополнительных пошлин на китайский экспорт. Решение касается только части товаров, среди них телефоны, игрушки и обувь. Новая дата введения 10%-ных пошлин на эту продукцию — 15 декабря.

Торговое представительство США объяснило свое решение интересами национальной безопасности и необходимостью поддерживать здоровый рост американской экономики.


Рекорды недели

Лидер роста: JD.com (+12,2%)

Лидер снижения: Macy's (-16,8%)

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее